Змеи проснулись: как не стать жертвой пресмыкающихся

2 апреля на территорию частного дома в Горячем Ключе приползла змея, фото: телеканал «Краснодар»

После спячки змеи, как правило, агрессивны. Мы рассказываем, по каким признакам отличить опасных особей, как избежать встречи с пресмыкающимися и что делать при укусе.

Какие змеи ядовиты, а какие безвредны?

На Кубани обитает несколько опасных видов рептилий, рассказывает Министерство ГО и ЧС Краснодарского края. Встречаются они редко, но представляют угрозу жизни человека.

Среди ядовитых змеи в крае наиболее распространены гадюки - обыкновенная, степная, гюрза, кавказская (или Казнакова), красная (или Динника) и щитомордник. В горах Кавказа обитает много неядовитых пресмыкающихся: это разнообразные ужи (водяной, Эскулапова змея, колхидский, обыкновенный) и полозы (желтобрюхий, оливковый, Палласов, узорчатый).

Опасаться стоит гюрзу. В Краснодарском крае она встречается нечасто, но столкновение с ней может закончиться трагедией. Внешний вид этой змеи обманчив: она кажется медлительной и неповоротливой, но способна быстро и неожиданно напасть на жертву. Свое тело гюрза может выбрасывать на расстояние более 2-х метров. Яд этой змеи для человека неопасен, но только в случае оказания своевременной медицинской помощи.

Красная гадюка или гадюка Динника - самая ядовитая змея на Кавказе. Её укус смертельно опасен для человека. Она встречается только в высокогорьях (выше 1500 м), в самом сердце Кавказского биосферного заповедника.

Также нашем регионе встречается неядовитый желтобрюхий полоз. Взрослая особь достигает в длину до 2,5 метров. Окрас полоза зависит от ареала обитания. Змея имитирует поведение ядовитых сородичей и предпочитает нападать, чтобы защититься. Желтобрюхий полоз приносит пользу - он питается грызунами, иногда охотится на других змей.

Часто на территории края, особенно недалеко от водоемов, можно увидеть ужей. Отличить их можно по желтым пятнам в районе головы. Ужи не опасны для человека, тем не менее, их укус болезнен, и тревожить рептилий лишний раз не стоит.

Как избежать встречи со змеей и что делать, если она все-таки случилась?

Жителям и гостям региона стоит заранее позаботиться о своей безопасности. Перед прогулкой нужно узнать телефоны спасателей, больницы, находящихся в зоне предполагаемого отдыха. Защититься от змеиного укуса поможет одежда: желательно обуть закрытую, высокую и прочную обувь, надеть штаны из плотной ткани.

На прогулке в лесу или роще старайтесь обходить стороной кучи хвороста, поваленные деревья, норы небольшого диаметра, заросли высокой травы. Необходимо смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на змею, и по сторонам. Будьте внимательны, нагибаясь к земле.

Министерство ГО и ЧС Краснодарского края советует при встрече со змеей немедленно уйти. При этом нельзя делать резких движений. Не стоит рассматривать змею, тем более приближаться к ней. Как правило, пресмыкающиеся сами не желают встречи с человеком.

Что делать при укусе?

Если контакт с ядовитой змеей произошел, нужно немедленно предпринять меры по спасению человека. Подробнее о них рассказали в Министерство ГО и ЧС Краснодарского края:

- в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Сразу после укуса станут заметны две небольшие ранки от зубов. Они довольно глубокие, но практически не кровоточат. Спустя несколько минут вокруг ранок образуется болезненный отёк, который со временем будет увеличиваться. Возможна слабость, падение давления, повышение температуры тела, тошнота, рвота;

- антидот могут применять только в больницы. Чем скорее вызвать скорую помощь, тем лучше. После укуса змеи возможны осложнения особенно у пожилых людей – ухудшение работы почек, сердечно-сосудистой системы и прочее;

- пострадавшему человеку следует обеспечить покой, минимизировать движения (чтобы не ускорять распространение яда по организму), продезинфицировать ранки спиртом или перекисью водорода, давать малыми дозами воду, но часто (до 3-х литров). После укуса максимальное действие яд змеи оказывает на 2-3 сутки;

- категорически запрещено рассекать ранки, отсасывать яд, накладывать жгут или повязку, прижигать ранки.