2 апреля: праздники в России и мире
День геолога
Профессиональный праздник День геолога родом из СССР. В 1966 году его назначили на первое воскресенье апреля, чтобы отметить заслуги советских специалистов в создании минерально-сырьевой базы страны. Поводом послужило открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Дату праздника связали с наступлением теплого сезона, когда в отрасли начинается подготовка к полевым работам и экспедициям.
Геология — наука о Земле, о ее строении и развитии. Основные объекты изучения — горные породы и недра, физические процессы, происходящие в них. В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Образованный в 1882 году Геологический комитет был главным профильным учреждением в российском государстве.
В Советском Союзе шло бурное освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР.
Сегодня День геолога отмечается во всех геологических и добывающих организациях России. Его своим профессиональным праздником также считают буровики, проходчики шахт, геофизики, взрывники и работники других смежных специальностей.
Международный день детской книги
Праздник, посвященный детской книге, отмечается ежегодно в день рождения Ганса Христиана Андерсена. Знаменитый датский сказочник родился 2 апреля 1805 года. Идея посвятить эту дату литературе для юных читателей принадлежит Международному совету по детским книгам, с инициативой он выступил в 1967 году.
Организаторы мероприятия пропагандируют важную роль чтения в духовном и интеллектуальном развитии молодого поколения. Книга — не только источник информации, это неотъемлемая часть культуры и искусства. Авторы детской литературы нуждаются в повсеместной поддержке.
Художественные книги, написанные специально для детей, стали появляться только в XVII веке. Прежде подрастающее поколение воспитывали на устных сказках и баснях. В России для обучения грамоте использовались буквари. Самые ранние печатные датированы XVI веком. Для детей писали Александр Пушкин, Сергей Аксаков, большую роль в становлении детской литературы в XVIII веке сыграл просветитель Николай Новиков.
Сегодня детские книги — отдельное направление в литературе. Учебники и энциклопедии, сказки и приключения, поучительные истории. Их отличительной особенностью также являются яркие иллюстрации. Каждый год Международный совет по детским книгам приглашает известного автора, чтобы написать послание всем детям планеты. И художника для создания плаката Международного дня детской книги.
Раз в два года детским писателям и художникам присуждается престижная награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена. Вместе с ней вручают золотую медаль. Почетный диплом получают лучшие иллюстраторы и переводчики детских книг.
День единения народов России и Белоруссии
Сообщество России и Белоруссии было образовано 2 апреля 1996 года. В этот день президенты обеих стран подписали соответствующий договор. Через три года взаимное сотрудничество переросло в утверждение программы по образованию Союзного государства — объединения стран-участников при сохранении национального суверенитета.
В течение более двух десятков лет проект показывал свою жизнеспособность. Между Россией и Белоруссией были подписаны сотни соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.
Этот успешный опыт способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ. Многие российско-белорусские наработки использовались при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Памятная дата, посвященная привлечению внимания к неизлечимому неврологическому заболеванию, аутизму, отмечается по резолюции ООН с 2008 года. Нарушения, вызванные этой болезнью, делают аутистов особенно зависимыми от общества. Поэтому распространение информации об аутизме очень важно для больных и семей, в которых они живут.
Заболеванием страдают люди во всем мире с одинаковой частотой — примерно 1% населения Земли. Первые симптомы проявляются у ребенка к трем годам. Это целый комплекс нарушений поведения и развития, где самыми важными являются задержка или отсутствие речи, сложности с социальным взаимодействием и стереотипии — навязчивые, часто бессмысленные действия.
Что вызывает аутизм, неизвестно. Ученые до сих пор спорят о том, какие именно процессы в мозгу нарушаются. Поэтому лечения не существует. Самый эффективный способ помочь аутисту — поведенческая терапия, то есть, специально разработанная система коррекции поведения и воспитания.
В последние годы в России стали уделять внимание обучению профильных дефектологов на государственном уровне. Но основная работа по социализации аутистов по-прежнему лежит на неравнодушных людях. В Краснодаре центр «Край милосердия» занимается комплексной реабилитацией детей с ментальными нарушениями.
В сообществе, помогающем людям с РАС, говорят, что главное средство реабилитации для них — другой человек. Только поддержка и понимание со стороны социума помогут аутисту жить полной жизнью.
Также в этот день:
- в 1718 году Пётр I создаёт в Русском царстве Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений;
- в 1922 году в Москве открылась библиотека иностранной литературы.
- в 1979 году заражение сибирской язвой жителей Свердловска из-за утечки из военно-медицинской лаборатории, около 100 погибших.
На Кубани в этот день:
- 130 лет со дня рождения Ивана Лукича Хижняка (1893-1980), российского и советского военачальника, генерал-лейтенанта, полного георгиевского кавалера, почетного гражданина города Ейска и Ейского района. Уроженец Ейска. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии, который 12 сентября 1943 года прорвал немецкую линию укреплений «Голубая линия» и первым из советских частей вышел к Керченскому проливу. Награжден Георгиевским крестом I-IV ст., тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и другими наградами. Бюсты И. Л. Хижняка хранятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее Санкт-Петербурга.
- 100 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Кульневича (1923-2008), заслуженного изобретателя РФ, участника Великой Отечественной войны, советского и российского ученого-химика. Награжден двумя орденами Отечественной войны I ст., орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жил и работал в Краснодаре.
В этот день родились:
- Анатолий Серов (1910-1939), советский лётчик-истребитель, герой Гражданской войны в Испании;
- Антон Шагин (р. 1984), российский актёр театра, кино и озвучивания, поэт;
- Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875), датский писатель, поэт и сказочник;
- Эмиль Золя (1840-1902), французский писатель, публицист.
Именины в этот день отмечают: Александра, Василий, Виктор, Евфимия, Иван, Клавдия, Матрона, Никита, Светлана, Севастьян, Сергей, Феодора, Феодосия, Юлиания.