Попытки США ослабить Китай: восстание в Тибете
США в своем стремлении к мировому контролю всегда видели соперника в лице Китая. Американцы пытались ограничить китайское влияние еще во времена династии Цин, но когда в Поднебесной ко власти пришли коммунисты, настало время настоящей подрывной деятельности.
Госдепартамент США в 1996 году предал гласности секретные документы о внешней политике Вашингтона в отношении Тибета — автономного района Китайской Народной Республики. Оказывается, в 1958 году Комитет 303 одобрил «тайную поддержку ЦРУ тибетского сопротивления», а через год в регионе началось восстание.
Китайская Народная Республика, провозглашенная Мао Цзэдуном в 1949 году, сразу объявила Тибет своей территорией и ввела войска. Регион веками находился под властью китайских императоров, а с 1913 года считался независимым государством. 23 мая 1951 года отношения были урегулированы миром, и Тибет получил право на национальную автономию в составе КНР.
США планировали использовать Тибет для организации «антикоммунистического сопротивления» и предотвращения экспансии Китая в Центральную Азию. В 1952 году посольство США в Калькутте направило государственному секретарю в Вашингтон телеграмму с предложением сделать тибетские монастыри центрами для распространения пропаганды и оружия. Руководить тайной организацией предлагалось из Индии и Непала.
Тибетская программа ЦРУ была частично инициирована в 1956 году, она состояла из политических действий, полувоенных и разведывательных операций и поддержки партизан. Произошли первые попытки восстания. В американском Колорадо был создан военный учебный полигон для тибетцев. Под предлогом испытаний в области атомной энергии лагерь был строго засекречен. В нем прошли углубленное обучение 259 боевиков.
ЦРУ планировало создать шпионскую сеть в Тибете, включая «примерно 20 постоянных агентов-одиночек… две группы дорожного дозора, чтобы сообщать о возможных коммунистах Китая, и шесть групп связи пограничного контроля». Одновременно в Европе и Америке на деньги НКО создавались «Тибетские дома» для продвижения политической повестки, направленной на отделение региона от Китая. Главным аргументом для сепаратизма называлось притеснение традиционной религии.
10 марта 1959 года в столице Тибета Лхасе начались масштабные вооруженные столкновения местного населения с китайскими военными. Погибли и были ранены десятки тысяч тибетцев. Лидер сопротивления,14-й Далай-лама, бежал в Индию. Там же было создано правительство в изгнании, а тибетские боевики влились в индийскую армию.
На протяжении 1960-х годов ЦРУ предоставляло беглому правительству Тибета 1,7 миллиона долларов в год для диверсий против Китая и подготовку солдат для новой войны. Сам Далай-лама получал ежегодную субсидию в размере 180 тысяч долларов. В начале 1970-х годов финансирование продолжалось, но его размер не рассекретили.
В 1972 году программа военной поддержки тибетских сепаратистов была закрыта, однако политический курс не изменился. ЦРУ продолжило поддерживать Далай-ламу и вести антикоммунистическую и антикитайскую пропаганду. Отделение Тибета не удалось, по оценке самих американцев, из-за того, что тибетцы не хотели использовать внутренние противоречия для большей автономии от Китая.