«Мягкая сила» и жесткие последствия: США не прекращают практику «цветных революций»
Массовые антиправительственные протесты в Грузии в марте 2023 года получили горячую поддержку со стороны Госдепа США. Грузинская оппозиция выступила против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», обязывающего организации и физические лица регистрироваться как иноагентов, при наличии зарубежного финансирования. Этот правовой акт – калька существующего в США закона.
Тем не менее, американское посольство в Грузии назвало принятие проекта закона об иностранных агентах «черным днем» грузинской демократии, вредящим отношениям со «стратегическим партерами». Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель добавил, что «русский» закон противоречит ценностям Брюсселя и стремлению Грузии вступить в Евросоюз.
Протестующие в Тбилиси устраивали стычки с полицией, бросали бутылки с зажигательной смесью в правоохранителей, строили баррикады и штурмовали государственные здания. Западные партнеры пригрозили правительству страны санкциями в случае подавления «мирного протеста». Парламент пошел навстречу митингующим, но бунты не прекратились и угрожают закончится очередной сменой власти.
В 2003 году Грузия стала отправной точкой для шествия «цветных революций» по странам постсоветского пространства, Северной Африки и Ближнему Востоку. Тогда «революция роз» привела к власти одиозного прозападного политика Михаила Саакашвили. Успешный государственный переворот совершили недовольные результатами выборов оппозиционеры с использованием ненасильственных технологий, механизмов и инструментов «мягкой силы». Протестующие несли в руках розы, отсюда и название.
Интересно, что и 20 лет спустя во главе бунтов в Тбилиси все те же сторонники Саакашвили, ныне находящегося в тюрьме. То есть, агенты влияния «западных партнеров», все так же стремящихся дестабилизировать обстановку вокруг России. Выбить не вводившую санкции и отказавшуюся поставлять оружие Украине Грузию из нейтралитета, и в перспективе разморозить конфликты в Абхазии и Южной Осетии.
«Цветные революции» — инструмент навязывания политической воли Соединенных Штатов и их союзников по НАТО. Американский журналист Уэйн Мадсен в 2015 году заявил, что американскому госсекретарю Джону Керри нужно отправить 64 цветных карандаша — по количеству революций, спонсированных и подготовленных США в разных странах мира.
Изначально «методичка» государственных переворотов предполагала, что они осуществляются с примирением мирных средств. Однако все чаще протестные акции переходят в бунты и столкновения, заканчивающиеся человеческими жертвами. По-настоящему мирной смена власти была едва ли в 20% случаев.
Например, «арабская весна» – серия антиправительственных протестов в странах Северной Африки и Ближнего Востока 2010-2011 годов – унесла жизни около полумиллиона человек. Официальный счетчик потерь украинского Майдана в 2014 году остановился на 106 жизнях, однако последовавшим трагическим событиям далеко до финального подсчета.
Американские проекты по смене власти реализуются через широкую сеть пропагандистских СМИ, подконтрольными политическими партиями, НКО-иноагентами, молодежными движениями. Поскольку протесты – это продукт продюсирования, для понимания задачи участникам предлагаются заготовленные визуальные образы.
Так на «стихийных» митингах появляются готовые флаги – настоящие или свежевыдуманные – ленты, косынки, значки с символикой. Цветы, как, например, розы в Грузии или тюльпаны в Киргизии, где впервые свергли власть в 2005 году. Обязательным для поддержки в СМИ является фото одинокого безоружного протестующего перед шеренгой силовиков в броне и шлемах.
Протестной толпе рассылаются инструкции, как вести себя при задержании. И одновременно способы «мирного» выведения из строя городского транспорта, рецепты коктейлей Молотова и адреса госслужащих и правоохранителей.
С развитием мессенджеров и соцсетей организаторы «цветных революций» практически полностью руководят процессом из-за границы. Например, Telegram-каналы, призывавшие выходить на улицы Минска во время протестов 2020 года, располагались в Польше и Литве.
У взбунтовавшейся против режима Александра Лукашенко оппозиции были собственные флаги и множество соответствующей красно-белой атрибутики. Попытка переворота в Белоруссии провалилась и закончилась серьезным «закручиванием гаек» со стороны правительства. Задержанные активисты получили длительные сроки тюремного заключения. В марте 2023 года Лукашенко подписал закон о смертной казни за государственную измену для чиновников и военнослужащих.
В 2019 году в Гонконге бушевали протесты, вызванные принятием поправок к закону об экстрадиции. Стремление к максимальной автономии бывшей британской колонии, вернувшейся под юрисдикцию Китая, активно поддержали США. Американский сенат оперативно выпустил законопроект «О защите прав человека и демократии в Гонконге», а президент Доналд Трамп его подписал.
МИД Китая заявил, что США оказывают поддержку протестующим и во многом являются «закулисным спонсором» беспорядков в Гонконге. Сами же демонстранты, подтвердив этот тезис, обратились в генконсульство США с просьбой непосредственно вмешаться в так называемый народный протест. Китайскому правительству удалось сдерживать бунт, пока он не выдохся.
Основной протестной массой традиционно является молодежь. В силу отсутствия жизненного опыта молодые люди не могут критично оценить ситуацию и легко поддаются влиянию. На них действуют разработанные опытными методологами идеологемы, хлесткие лозунги и «объяснения на карточках». Задержанные протестующие говорят, что в маске и неприметной одежде чувствовали себя неуязвимыми, поэтому нападали на полицейских.
Способствуют «цветным революциям» национальные или религиозные конфликты, кризис власти, социальная неустроенность. Когда на уже существующие противоречия накладывается профессионально проработанная концепция, готовые образы и финансовая подпитка – государству почти нечего этому противопоставить. К тому же, в каждой стране есть внутренняя элита, готовая поддержать или возглавить готовящийся переворот.
Для противостояния «мягкой силе» в суверенном государстве критически важно наличие национально ориентированных лидеров, эффективной системы управления и силового блока, верного стране. А также развитие гражданского общества, патриотических молодежных организаций и общей идеологии. Потому что «демократия», привитая сотней «цветных революций» и прямым военным вмешательством США и стран НАТО, не принесла процветания ни одной стране.