12 марта: какие памятные даты и праздники отмечают в России, на Кубани и в мире
День работника уголовно-исполнительной системы России
Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ отмечается ежегодно 12 марта с 1999 года, с 2010 года носит официальный статус. Дату выбрали в честь годовщины создания первого тюремного департамента России. Его основал своим указом император Александр II в 1879 году. Так было положено начало единой государственной системы исполнения наказаний.
В СССР местами заключений ведали Наркомат внутренних дел (НКВД), а затем МВД – вплоть до 1998 года уже в современной России. После реформы Министерства внутренних дел система исполнения наказаний перешла Минюсту РФ. С 2004 года ГУИН преобразовано в отдельную Федеральную службу при Министерстве юстиции.
Сегодня численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России превышает 300 тысяч человек. В структуре ведомства действуют восемь организаций высшего профессионального образования, три института повышения квалификации и два НИИ. В учреждениях УИС содержатся около 500 тысяч людей, нарушивших закон.
Международный день планетариев
День планетариев отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Впервые его провели в Италии в 1990 году. Через пять лет в календарь его внесли и в России. У праздника просветительская цель — рассказать о работе планетариев и популяризировать астрономию.
Планетарий как научно-просветительское учреждение функционирует вокруг специализированного проекционного аппарата, способного воссоздавать звездное небо с планетами, спутниками и небесными явлениями. Демонстрацию сопровождают лекции по астрономии и естествознанию. Для работы проектора нужна особая куполообразная конструкция, ее в начале ХХ века заменяли водонапорные башни и церкви. Современные решения, кроме архитектурных, включают даже надувные купола.
Разработали оптический прибор в Германии, в 1925 году в Мюнхене начал работу первый в мире планетарий. В России просветительское учреждение с демонстрацией небесной полусферы открылось в 1929 году в Москве. Всего в стране на сегодняшний день их около 40, и больше двух тысяч во всем мире.
Планетарии используются не только для учебных и развлекательных целей. В них проводят исследования и тренируют авиационных специалистов и космонавтов. Биологи изучают способность птиц ориентироваться по звездам.
День работников геодезии и картографии в России
Во второе воскресенье марта профессиональный праздник отмечают российские геодезисты и картографы. Дата назначена Указом президента в 2000 году.
Именно в марте произошли исторически важные для отрасли события — в 1720 году Петр I приказал начать первые картографические съемки, а в 1919 году в СССР была образована единая геодезическая служба.
Самая первая печатная карта Московии датируется 1525 годом. В Стокгольмском государственном архиве хранится копия карты Сибири, составленной в 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова.
Пулковская обсерватория, построенная при Николае I в XIX веке, помогла сделать существенные успехи в изучении географических особенностей России. Научное учреждение развивало навигацию, участвовало в геодезических работах, таких как составление трехверстной топографической карты западных губерний.
После создания Высшего геодезического управления (ВГУ) в СССР, структура и подчиненность подобных российских ведомств неоднократно менялись. С 2009 года государство обеспечивает картографическими материалами и результатами геодезических измерений Федеральная служба геодезии и картографии России. Эта работа крайне важна для территориального развития, строительства, управления природными ресурсами, экологии, навигации, обороны и безопасности страны.
День рождения балетной пачки
Женский балетный костюм, состоящий из корсажа и многослойной юбки, впервые появился на театральной сцене Парижа в 1832 году. 12 марта в Королевской академии музыки и танца состоялась премьера балета «Сильфида». Балерина Мария Тильони, дочь автора постановки Филиппо Тальони, была одета в платье, созданное по эскизам модельера Эжена Лами.
Лаконичный белый костюм отражал моду своего времени – пышная легкая юбка-«колокол» и подчеркнутая талия. Викторианский стиль, пришедший на смену ампиру, становился все более популярным. Балет французского композитора Жана Шнейцхоффера вошел в историю как символ зарождающейся эпохи романтизма и определил сценическую моду на годы вперед.
В 20-е годы XX века стал популярным силуэт с заниженной талией, в костюмах балерин эта тенденция закрепилась надолго. Юбка становилась короче и пышнее, постепенно став плоской и горизонтальной, полностью открыв ноги танцовщицы.
Также в этот день:
Всемирный день против кибер-цензуры.
85 лет со дня рождения Галины Петровны Гоманюк (1938), заслуженной артистки Туркменской ССР, члена Союза театральных деятеле России.