4 марта: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Общество
Автор:  Желнина Елена
4 марат - День рождения микрофона: американец Эмиль Берлинер создал микрофон. Фото: телеканал «Краснодар»

Всемирный день инженерии

Всемирный день инженерии – новый праздник. Он отмечается ежегодно 4 марта, начиная с 2020 года, и приурочен к дню образования Всемирной федерации инженерных организаций в 1968 году.

Профессиональный праздник инженеров, ученых и изобретателей был установлен резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО как дань уважения со стороны мирового сообщества к работе специалистов этой сферы. И признание вклада, который вносят они в устойчивое развитие человечества, улучшение быта людей и повышение качества жизни населения.

Всемирная федерации инженерных организаций объединяет национальные организации инженеров 103 стран мира. Федерация действует под эгидой ЮНЕСКО, ее цель – прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в каждой конкретной стране и мире в целом.

Благодаря инженерам была создана техническая цивилизация на Земле. Именно они собирали и систематизировали знания, накопленные человечеством, и создавали на их базе новые технологии, сооружения и машины. Во все времена целями инженерной деятельности являлись изобретение, разработка, создание, внедрение и улучшение техники, материалов или процессов.

Помимо бытовых, инженеры решают и глобальные задачи – от обеспечения доступа к чистой воде и надежному энергоснабжению до внедрения цифровых технологий во все сферы жизни человека. При этом инженерное дело тесно переплетается с наукой и, опираясь на постулаты фундаментальной науки и результаты прикладных исследований, является отраслью научно-технической деятельности.

Поэтому День инженерии – это праздник технической мысли и действия, праздник всех, кто обеспечивает уверенное развитие научно-технического прогресса на планете. Вклад инженеров в стратегический потенциал каждой страны трудно переоценить, ведь их открытия позволяют достичь высоких целей технологического прогресса и изменить нашу жизнь к лучшему.

День рождения микрофона: американец Эмиль Берлинер создал микрофон

Американский изобретатель Эмиль Берлинер подал заявку на патент нового устройства 4 марта 1877 года, но одобрена она была только через 14 лет. Задержка была вызвана тем, что право считаться изобретателем микрофона оспаривали другие инженеры. Например, знаменитый ученый, основатель корпорации «Американская Телефонная и Телеграфная Компания» Александр Белл в 1876 году создал жидкостный (или конденсаторный) передатчик, который представил на филадельфийской выставке. Считается, что там его увидел Берлинер и решил усовершенствовать.

Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон Белла перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.

Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но проиграл. Тогда компания Белла выкупила патент, выданный Берлинеру, за 50 тысяч долларов и наняла самого изобретателя в качестве главного специалиста по телефонной технике.

Со временем и развитием научной мысли происходила постоянная модернизация и устройства микрофона. Например, в 1920-х годах уже японским ученым Ёгути был изобретен электретный микрофон, но по принципу действия и конструкции он не сильно отличался от конденсаторного.

В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому

Минин и Пожарский – предводители Второго народного ополчения 1612 года, изгнавшего польских интервентов из России. Скульптурный монумент, посвященный окончанию Смутного времени, был одобрен всем народом России.

В 1809 году, после утверждения проекта, по стране были разосланы гравюры с изображением будущего памятника, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная по всенародной подписке сумма оказалась достаточной для начала работы над скульптурой.

Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. В 1808 году президент Академии художеств дал указание «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского». К конкурсу привлекаются известные скульпторы, в конце 1808 года был утвержден проект архитектора Ивана Мартоса.

Установить памятник было решено в Москве, Мартос выбрал точное место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади. Скульптор работал над монументом в Петербурге. В Москву его везли по Неве и Онежскому озеру, затем через Мариинскую систему, по Шексне до Рыбинска, оттуда Волгой в Нижний Новгород, где в летом 1817 года памятник встретили огромные толпы. Московское открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа».

Мартос изобразил момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой указывает на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».

Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.

После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников и его сносить не стали. В 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и постройкой обновленного Мавзолея Ленина Минина и Пожарского перенесли к Покровскому собору. Ежегодно в День народного единства, отмечаемый 4 ноября, к памятнику возлагают цветы.

Также в этот день:

120 лет со дня рождения Герасима Евсеевича Кучерявого (1903-1942), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, пулеметчика. Жил в станице Платнировской (ныне Кореновского района). Погиб при обороне Горячего Ключа, подорвав себя и солдат противника последней гранатой. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно). В его память названа улица в Горячем Ключе, на месте его последнего боя находится мемориальный комплекс.

110 лет со дня рождения Василия Лазаревича Храпко (1913-1980), полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны. Уроженец станицы Петровской (ныне Славянского района). Награжден также орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Именины в этот день отмечают: Апфия, Архипп, Асклипиодота, Богдан, Дмитрий, Досифей, Евгений, Исихий, Конон, Макарий, Максим, Никита, Равула, Тимофей, Федот, Фёдор, Филимон, Филофея.