Великий пост 2023: даты, духовные ограничения и календарь питания
Соблюдение Великого поста является строго добровольной христианской традицией. Это время самоотречения, очищения и стремления к Богу.
Великий пост начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. Завершится он большим праздником – Пасхой. Православным напоминают, что в ближайшие недели недостаточно соблюдать чистое питание, необходимо придерживаться чистых помыслов и образа жизни. Так, христиане не должны злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, обижаться и завидовать. Стоит отказаться от развлечений.
Раньше верующих даже могли отлучить от Церкви за несоблюдение поста. Сегодня священнослужители просят людей внимательно относиться к своему здоровью. Если есть заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Постное меню может быть опасно беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым, при заболеваниях ЖКТ, диабете, онкологии и хронических болезнях.
- Как часто мы сами себе усложняем жизнь, придумываем миллион правил и ставим невыполнимые цели. Цель духовной жизни христианина не в повторении подвигов Геракла, она в том, чтобы начать... Начать творить добро, начать умываться от греховной грязи в таинстве исповеди и просто начать молиться. Молиться Богу, для которого ты - сын родной, Богу, который тебя любит, - отметил диакон Михаил Степанков.
Что можно и нельзя есть в пост?
Нельзя: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, яйца и все продукты с их содержанием, сливочные соусы, алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни), сдоба и кондитерские изделия.
Разрешены: овощи, фрукты и ягоды, бобы, чечевица, соя, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.), все виды злаков, орехи и сухофрукты, грибы, черный хлеб и хлебцы, все виды зелени, салаты, брокколи, спаржа, мед, хлебобулочные изделия без яиц и сливочного масла, растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Календарь питания Великого поста-2023:
полное воздержание от пищи – 27 февраля и 14 апреля;
горячая пища без масла – 28 февраля, 2, 7, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30 марта, 4, 6, 13, 15 апреля;
горячая пища с маслом – каждую субботу и воскресенье с 4 марта до 2 апреля;
сухоядение – в марте каждый понедельник, среду и пятницу, а также 3, 5, 7, 10-12 апреля;
рыбная икра разрешена 8 апреля;
рыбу можно употреблять 7 и 9 апреля.