«Доброжелательная ассимиляция» по-американски: жестокая расправа над Филиппинами (1899-1901)
Пентагон в феврале 2023 года заявил, что расширяет присутствие на Филиппинах. США получили доступ на еще четыре базы местных вооруженных сил. Называя это «оборонительным сотрудничеством», американцы усиливают милитаризацию подконтрольных государств в Азии, раздувая риторику о возрастающей угрозе со стороны Китая.
В конце XIX века США, стремясь к мировому господству, рассматривали Филиппины как форпост в Азиатско-Тихоокеанский регион с важным стратегическим значением. Чтобы закрепиться в Азии, Соединенные Штаты развязали одну из самых кровавых войн в своем колоссальном списке вооруженных вторжений. Филиппинцы поплатились за желание жить в собственном государстве миллионом жизней и все равно стали колонией.
Филиппинским островам не удалось отстоять свою независимость на рубеже XIX-XX веков. К тому моменту они уже 300 лет были испанской колонией, но местная буржуазия и европейски образованная интеллигенция стремились к суверенитету. Демократы создали тайную патриотическую организацию «Катипунан», призвавшую к восстанию против Испании.
Началась революция. В марте 1897 года повстанцы провозгласили независимую Филиппинскую республику и избрали ее президентом Эмилио Агинальдо. Но Агинальдо не удержал власть, испанцы вернули себе контроль над страной, а неудавшийся президент покинул ее пределы.
Часть повстанцев все еще сопротивлялась колониальному гнету. В 1898 году их решили поддержать США, развязавшие войну с Испанией за ее колонии. Американское правительство пообещало местным революционерам безвозмездную помощь в обмен на объединение усилий против испанцев.
В июне 1898 года Филиппины повторно провозгласили независимость, возглавил государство вернувшийся из ссылки Агинальдо. Сразу после филиппинская армия принудила к капитуляции испанские войска. А в декабре США, игнорируя объявленный суверенитет Филиппин, подписали с Испанией мирный договор, по которому получали в собственность Филиппинские острова за 20 миллионов долларов.
Американский суверенитет над Филиппинской Республикой Штаты назвали «доброжелательной ассимиляцией», но правительство Агинальдо считало это «насильственным и агрессивным захватом». В феврале 1899 года на острова начали прибывать американские войска. Не желающие снова быть колонией филиппинцы стали сопротивляться.
Против США выступали ополченцы, не имеющие в нужном количестве огнестрельного оружия. Американцы подтягивали дополнительные силы, филиппинцы перешли на партизанскую войну. В 1900 году военный губернатор Артур Макартур ввел на островах военное положение и резко ограничил права местного населения. Врагами США объявили всех, кто оказывает какую-либо поддержку повстанцам.
Американские солдаты жестоко и бесчеловечно пытали пленных. Расправлялись с мирными жителями для устрашения партизан, морили деревни голодом. Филиппинские потери среди гражданского населения превышали военные в 10 раз.
На остров Самар, где местные повстанцы захватили американский арсенал, убив солдат, был послан карательный батальон. Морпехи убивали всех, способных держать оружие, включая детей старше 10 лет. Количество жертв резни точно не установлено, историки называют цифру в 50 тысяч.
В марте 1901 года был взят в плен филиппинский президент Агинальдо, его вынудили признать поражение. В июне США назначили своего первого гражданского губернатора Филиппин. Но партизаны продолжали сопротивляться еще год. Официально война закончилась победой американцев 16 апреля 1902 года.
Во время нее США использовали 125 тысячную армию — потеряли 6 тысяч человек. Их траты на кампанию составили 600 миллионов долларов. Филиппинская республика, по некоторым данным, потеряла 10% населения — около миллиона человек.
В ходе Второй мировой войны Соединенные Штаты не смогли защитить Филиппинские острова от Японии. Теперь уже зверства японских оккупантов унесли жизни 960 тысяч местных мирных жителей. В 1946 году Филиппины получили формальную независимость.
Однако американцы за полвека «доброжелательной ассимиляции» прочно внедрились в экономику и политику островов. В период «холодной войны» США развили на Филиппинах сеть военных баз. Основой для этого служили Авиабаза Кларк недалеко от города Анхелес (Центральный Лусон), а также военно-морская база Субик-Бей.
В 90-е годы оборонное сотрудничество было свернуто. Но после терактов 11 сентября 2001 года, на волне борьбы с мировым терроризмом, вновь усилилось. А сегодня продолжает наращивать мощь уже против Китая. В 2023 году на территории Филиппин предполагается разместить до шести тысяч военных и гражданских служащих США.