Этот ужин мне муж купил: кто должен платить в ресторане и должен ли

Общество
Этот ужин мне муж купил: кто должен платить в ресторане и должен ли Фото: pxhere.com

Пока одни девушки кричат о феминизме, отстаивая равноправие, другие, жонглируя мужскими сердцами, ждут подарков и вкусных бесплатных ужинов. Первые живут в мире, где никто никому ничего не должен, вторые – в мире, где его карточка прикладывается к банкомату чаще.

Мы спросили у пользователей Телеграм, кто должен платить в ресторане. Свыше 50% решили, что платить должен мужчина. За вариант «женщина» - 0% голосов. 4% гурманов предпочитают расставаться с деньгами пополам. Каждый десятый хочет платить только за то, что он съел и выпил. Еще 32% предпочитают жить по правилам этикета – платит тот, кто пригласил.

Психолог Эллина Антоян обратила внимание на тенденцию: в обществе всё больше ценятся мужские (мускулинные) качества, как пунктуальность, умение принимать решения. Женщины стараются их наверстать, применить к себе, с чем справляются, кстати, успешно.

- Быть женственной становится уже немодно, что ли. Мужчины, честно говоря, устали. А у нас появилось много амбиций. С распространением феминизма, люди хотели сделать женщин равными, но женщины стали одинаковыми [с мужчинами]. То есть мужчины могут позволить себе не открыть дверь, не пропустить вперед, не подать пальто – всё это как-то не нравится, зато мы говорим о своих потребностях.

Психолог считает, что перегибать с независимостью женщинам не стоит. Зачастую девушки демонстрируют излишнюю самостоятельность. Например, если мужчина подал руку, а вы отказались, то у него выработается условный рефлекс вообще не подавать руку. Быть самодостаточной прекрасно, важно при этом не фокусироваться на «Я могу всё сама».

- Если мужчина заплатил в ресторане, это не просто жест. Это он показал, что готов принять на себя ответственность. Партнерство в отношениях возможно, но равноправие даже на Западе выглядит криво. Женщины и мужчины в принципе не могут быть одинаковыми. Женщина становится незащищенной в какой-то период брака. Когда она носит ребенка и первое время после родов почти вся ответственность ложится на мужчину. Он должен быть готов, - подчеркнула специалист.

Некоторые даже независимые девушки ожидают, что всё-таки за них заплатят. Деньги мужчины воспринимаются как безопасность и стабильность, а не просто возможность поесть даром.

Пока женщина занимается тем, что вьет это самое гнездо, кто-то должен «отбиваться от врагов», то есть оплачивать счета, покупать еду и лекарства и т.д.

Супруги Лидия и Вячеслав Лазуткины обручены уже 60 лет. Первое время после знакомства еще юная Лида везде платила за себя: и за проезд в транспорте, и за мороженое. Так девушка избавилась от навязчивой мысли: «Я ему должна». Когда отношения стали доверительней, финансовую инициативу взял на себя молодой человек.

- Сейчас бюджет у нас общий. Есть местечко, куда кладем деньги. Если мне нужно, беру оттуда и иду в магазин. Женщина всегда знает, что у нее есть дома, а что нужно докупить. А он может купить мне мороженое и говорит: «Мать, тебе сегодня подарок». Это очень вкусно, и платит он из своих денег, - поделилась Лидия Лазуткина.

Семейная пара прошла много испытаний, в том числе студенческую бедность, жизнь расстояние между Ленинградом (Санкт-Петербургом) и Ригой. И даже когда денег не было совсем, не возникло ни одной ссоры между мужем и женой.

- Я считаю, что ситуации бывают разные. И женщина может заплатить. Если ты за парня заплатила один раз, он за тебя дважды заплатит, - добавила пенсионерка.

Как вести семейный бюджет?

Семейный бюджет возможен только в том случае, когда все родственники откровенно делятся своими ежемесячными доходами и расходами. То есть схема «мои деньги – мои, его деньги – наши» здесь не работает. О 9 принципах семейного бюджета рассказал Василий Жабин, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента КубГУ:

- ведите учет доходов, расходов и сбережений;

- планируйте расходы (ипотечные, коммунальные платежи, минимальные расходы на питание и т.д.);

- создайте подушку безопасности;

- сберегайте минимум 10% от дохода;

- заведите несколько накопительных счетов;

- сократите расходы семьи;

- заведите совместный счет;

- составьте финансовый план;

- приучайте детей к финансовой дисциплине.

- Как передавать деньги детям, как определять объем? Самое простое решение – открытие банковской карты для ребенка. Разместив какие-то деньги в небольшой депозит, можно определять расходы ребенка в размере процента с этого депозита. Можно определить ежемесячную сумму. Тогда родители из общего бюджета каждый месяц перечисляют деньги на эту карту. Иногда открываются инвестиционные счета для детей. Проценты идут им на карманные расходы, - добавил Василий Жабин.

О том, кто платит в заведении, лучше договориться заранее, что называется «на берегу». Чтобы в ресторане избежать неловких пауз и побегов с неоплаченным счетом.