11 февраля: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани
День зимних видов спорта в России
Новый спортивный праздник появился в России в первую годовщину XXII Олимпийских игр, открывшихся в Сочи 7 февраля 2014 года. Идею отмечать эту дату как День зимних видов спорта предложил Олимпийский комитет России. Для удобства проводят праздничные мероприятия во вторые выходные февраля.
Главная цель праздника – популяризация здорового образа жизни, привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей. А также способ отдать дань уважения российским профессиональным спортсменам, чьи успехи на Олимпиадах повысили интерес к спорту у всех слоев населения.
Зимняя Олимпиада Сочи-2014 проходила с 7 по 23 февраля. Это были самые успешные для российской команды Игры. В общекомандном зачете наши спортсмены получили 33 медали, из них 13 золотых. На Паралимпиаде высших наград было 30.
Олимпийский комитет России предлагает в День зимних видов спорта каждому региону страны провести ледовые шоу или хоккейные матчи на катках, организовать состязания в лыжных дисциплинах. Добавим, Всероссийский марафон «Лыжня России» тоже проводится в рамках этого праздника.
Международный день женщин и девочек в науке
Международный день женщин и девочек в науке отмечается ежегодно 11 февраля. Он был учрежден в 2015 году в честь принятия резолюции «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой Генеральная Ассамблея ООН признала равный и полноценный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций.
Мировое профессиональное сообщество озабочено тем, что среди исследователей всего 30% женщин, и старается привлечь внимание к этой проблеме. За последние десятилетия многое изменилось в этой сфере, но женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с ограничениями.
Исследования, проведенные в 14 странах, выявили дисбаланс в научной сфере по половому признаку. Возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.
Резолюция призывает все страны мира обратить внимание на существующую проблему, постараться определить причины гендерного дисбаланса в области науки, техники и инноваций, а также организовать программы мероприятий по вовлечению женщин и девочек в научную среду. Упоминание в названии праздника младшего поколения направлено на актуализацию темы участия школьниц в научных сообществах, кружках и других объединениях научного профиля. Помочь в этом призывают воспитателей и учителей.
Всемирный день больного
Памятная дата, посвященная людям, нуждающимся в лечении, была учреждена 13 мая 1992 года по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла II. Всемирный день больного понтифик предложил отмечать, после того, как узнал, что страдает от болезни Паркинсона.
По поводу цели Всемирного дня Папа Римский написал в специальном послании: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». 11 февраля было выбрано в честь католического праздника Лурдской Богоматери, спасительницы больных.
Во многих странах мира в этот день проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни. В католических храмах проводят торжественные мессы, а верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность. Ежегодно к Всемирному дню больного издается специальное послание Папы Римского.
Также в этот день:
- День основания государства в Японии;
- День работников налоговой службы Азербайджана;
- Национальный день молодежи в Камеруне;
- Королевская регата в Австралии;
- Фестиваль лимонов в Ментоне (Франция);
- Национальный день изобретателя в США;
- перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца (107 год);
- в 1697 году Петр I именным указом разрешил продажу табака;
- в 1809 году был запатентован первый пароход;
- в 1829 году в Тегеране толпой фанатиков был убит поэт Александр Грибоедов;
- в 1838 году по железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге;
- в 1928 году состязания спортсменов-скелетонистов были включены в программу Олимпийских игр;
- в 1980 году состоялась премьера фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
В этот день на Кубани:
- 85 лет со дня рождения Василия Евгеньевича Поповича (1938), кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Проживает в поселке Вимовец Усть-Лабинского района;
- День образования военной комендатуры Краснодарского гарнизона. В 2023 году исполняется 80 лет со дня образования в соответствии с приказом командующего войсками Северо-Кавказского фронта (1943).
В этот день родились:
- Томас Эдисон (1847-1931), американский изобретатель и предприниматель;
- Виталий Бианки (1894-1959), советский детский писатель;
- Любовь Орлова (1902-1975), актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка, народная артистка СССР;
- Валя Котик (1930-1944 (погиб в бою), юный партизан ВОВ, разведчик, Герой Советского Союза (1958, посмертно);
- Мэри Куант (1934), британский дизайнер и модельер, создательница мини-юбки;
- Дженнифер Энистон (1969), американская актриса, режиссёр и продюсер, обладательница премий «Эмми», «Золотой глобус»;
- Майк Шинода (1977), вокалист, гитарист, клавишник, MC и один из основателей рок-группы «Linkin Park» и проекта «Fort Minor»;
- Ирина Муромцева (1978), российская журналистка, теле- и радиоведущая, продюсер, режиссёр;
- Тейлор Лотнер (1992), американский актёр кино, телевидения и озвучивания, певец;
- Пётр Ян (1993), российский боец смешанных боевых искусств, действующий чемпион UFC в легчайшем весе;
- Роман Зобнин (1994), российский футболист;
- Даниил Медведев (1996), российский теннисист, бывшая первая ракетка мира, победитель Открытого чемпионата США (2021).
В этот день отмечают именины: Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Роман, Юлиан и Яков.