Интересы США в Африке: кровавые сокровища Конго
Разворот российской дипломатии на Восток в условиях гибридной войны с Западом подразумевает также южное направление – Африку. Со странами черного континента наше государство связывают давние добрые отношения. Одним из символов этой дружбы был первый премьер-министр независимой Демократической Республики Конго Патрис Лумумба. Его имя носил Российский университет дружбы народов с февраля 1961 по февраль 1992 года.
С инициативой вернуть РУДН имя конголезского борца за независимость недавно выступила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. По ее словам, возвращение к корням докажет серьезность заявлений России о поддержке антиколониальной борьбы в африканских странах.
Демократическая Республика Конго – бывшая бельгийская колония в Центральной Африке. Она обрела независимость в 1960 году, когда выборы в местный парламент выиграло национальное движение, возглавляемое Патрисом Лумумбой. Харизматичный народный лидер строил политику позитивного нейтралитета, суверенный государственный аппарат, ограничивал произвол иностранных компаний. Он стремился к сотрудничеству с СССР и выступал против бельгийской интервенции и внутреннего сепаратизма.
Демократическая Республика Конго обладает самыми большими запасами алмазов в мире. В ее недрах есть медь, кобальт, цинк, олово, германий, марганцевые руды, золото. Это вторая по размеру страна на континенте. Географическое положение наделило ее возможностью объединить вокруг себя другие африканские страны, стать центром развития новой цивилизации.
Благие начинания Лумумбы вызывали серьезное беспокойство у США. «Он подписал себе приговор», – рассказал экс-сотрудник Госдепа Уильям Блюм. Америку интересовали ресурсы Конго. Например, уран для атомных бомб, сброшенных на Японию, был добыт в шахтах конголезской провинции Катанга. Эта провинция срочно объявила о своей независимости при правительстве Лумумбы. Начались сепаратистские мятежи.
В августе 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр, по воспоминаниям бывших сотрудников ЦРУ, фактически приказал убить Патриса Лумумбу. У американского резидента Лерри Дэблина на руках были все инструкции и орудие убийства. Но, как утверждает сам Дэблин, он предпочел, чтобы человека-проблему устранили сами конголезцы. Агент ЦРУ поддержал план по ликвидации Лумумбы мятежным военачальником Джозефом-Дезире Мобуту и стал ждать дальнейшего развития событий.
Правительство Лумумбы продержалось всего несколько месяцев, в сентябре 1960 года его свергли. В 1961 году сотрудничавший с ЦРУ Мобуту похитил и выдал бывшего премьера сепаратистам из Катанги. 35-летнего Патриса Лумумбу пытали, а затем жестоко убили и растворили тело в кислоте. В расправе непосредственно участвовали бельгийские офицеры. Один из них, Жерар Соэте, забрал в качестве трофея на память золотой зуб убитого политика. Жуткий «сувенир» вернули для захоронения родственникам Лумумбы только в 2022 году.
В 1960 году глава конголезской армии Джозеф-Дезире Мобуту получил из США примерно 20-25 миллионов долларов. К этому моменту он уже несколько лет сотрудничал с американской разведкой. После свержения Лумумбы в Демократической Республике Конго начался политический кризис, восстания и вооруженные столкновения, унесшие жизни около сотни тысяч человек. В 1965 году главнокомандующий Мобуту захватил власть и объявил себя президентом. На этом посту он пробыл 32 года.
Новый правитель ДР Конго отказался от французского имени в пользу Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что означало «Всесильный воин, который благодаря своей выносливости и непреклонности будет побеждать, будет идти от победы к победе, оставляя за собой лишь пламя». Страну же он переименовал в Заир.
Правление Мобуту вошло в историю как пример запредельной коррупции. Заирский диктатор регулярно получал деньги от США и других западных стран на борьбу с коммунистами в Африке. Размеры помощи исчислялись миллиардами долларов, и все эти деньги оседали в карманах Мобуту.
Шутка о том, что размер внешнего долга Заира равен благосостоянию его правителя, была не шуткой. Более того, собственность Мобуту существенно превышала долги страны, потому что весь государственный доход от разработки богатейших заирских недр он тоже забирал себе. По приблизительным подсчетам, полмиллиарда долларов ежегодно.
На здравоохранение в стране Мобуту не тратил и полутора миллионов долларов в год, то есть, около четырех центов на душу населения. Народ Заира жил едва ли не беднее всех в мире. Президент США Рональд Рейган дважды принимал Мобуту в Вашингтоне, называя «голосом здравого смысла и доброй воли». Президент Джордж Буш развлекал его на летнем отдыхе в штате Мэн.
К 90-м годам американцев перестала устраивать власть Мобуту. Косвенно поспособствовав кровавым межэтническим конфликтам в Уганде и Руанде, США помогли оружием многочисленным беженцам, осевшим в Заире. Война между народами хуту и тутси была успешно экспортирована на конголезскую землю.
18 мая 1997 года один из богатейших людей на земле, заирский диктатор был свергнут повстанцами, бежал из страны и вскоре умер. Государство вновь стало называться Демократической Республикой Конго, но вместо свободы получило многолетнюю войну.
По масштабу жестокости и количеству жертв она превзошла все войны, кроме Второй мировой. В 1998-2003 годах в ней погибли более пяти миллионов человек. В конфликт были втянуты девять африканских стран. США продолжали тайно снабжать оружием отдельные группировки, вывоз ресурсов при этом не прекращался.
Население ДР Конго сегодня превышает 100 миллионов человек. Это одна из самых политически нестабильных стран в мире. По данным Великобритании, к 2030 году она займет первое место по чудовищной бедности.