Дети и нейросети: как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

Фото: pxhere.com

Писатели и режиссеры, пугавшие аудиторию войной человечества с роботами, и не могли подумать, что сегодня искусственный интеллект будет, наоборот, помогать людям в учебе и вдохновлять их на творчество. Мы рассказываем, как работают нейросети, и чем они помогают школьникам и взрослым людям.

Будущее наступило, старик

На самом деле, искусственный интеллект почти не отличается от нашего. Нейросеть, как и человеческий мозг, сталкиваясь с незнакомым предметом, сначала его изучает и анализирует, чтобы потом использовать полученную информацию. Вспомните, как вы учились самостоятельно есть кашу ложкой или кататься на велосипеде. Освоив этот навык однажды, вы уже не сможете забыть его. Нейросеть работает схожим образом: она получает информацию, усваивает и использует её. Единственная разница с человеческим мозгов в объеме и скорости освоения навыков. Как бы нам не хотелось уметь все, но возможности нашей памяти ограничены. Освоить новый навык, например, отличать изображение кошки от собаки дело для искусственного интеллекта - дело нескольких минут.

Нейросеть можно сравнить c ленивым, но талантливым ребенком. Искусственный интеллект не умеет действовать самостоятельно - его всему можно обучать. Вернемся к примеру с кошками и собаками: для того чтобы она смогла различать домашних питомцев нужно, во-первых, дать ей много фотографии для анализа, во-вторых, проверить результаты - указать на неточности или подтвердить правильность ее выводов. Однако, если загрузить в нейросеть фотографию, например, канарейки, алгоритм не узнает пернатого существа и причислит его либо к кошке, либо к собаке. Искусственному интеллекту также нужно показать, как выглядят желтые птички, чтобы в будущем алгоритм смог их узнавать. Зато в будущем он больше никогда не ошибется.

Конечно, это простой пример. Сегодня нейросети выполняют более сложные задачи: рисуют картины, разрабатывают логотипы, сочиняют музыку, делают видео, пишут истории и даже программный код. Искусственный интеллект даже помогает школьникам и студентам выполнять домашнюю работу.

Дай списать!

В последнее время Интернет трубит о нейросети под названием «СhatGPT». Первыми осознали возможности искусственного интеллекта ученики школ. Они начали использовать изобретение программистов для решения задач по алгебре, геометрии, физике и химии. Нейросеть не только показывает ответ, но и подробно описывает ход решения, а при необходимости даже отвечает на возникшие вопросы. С гуманитарными предметами «ChatGPT» справляется гораздо хуже, чем с точными науками, хотя и с ними иногда возникают проблемы. Сочинения и эссе требуют литературной обработки, а решения задач - дополнительной проверки. Мы решили провести эксперимент и спросили у искусственного интеллекта, что он думает об известном русском поэте А.С. Пушкине.

- Я думаю, что Александр Пушкин - это величайший русский поэт. Он создал множество великих произведений, таких как «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и «Руслан и Людмила». Его стихи содержат глубокие философские и литературные идеи. В них также можно найти мудрость и истину. Я прекрасно понимаю, почему он до сих пор привлекает читателей и любителей литературы по всему миру, - ответила нейросеть.

Если немного обработать текст, то «мысли» «СhatGPT» можно использовать в качестве школьного сочинения по литературе. С задачей по математике в нашем эксперименте искусственный интеллект не справился. Мы попросили нейросеть решить задачу из варианта ЕГЭ-2023. «СhatGPT дал неверный ответ. Мы указали на ошибку, после чего нейросеть описала верное решение:

- Ох, извините, я не права. Вы правы, что скорость третьего велосипедиста составляет 25 км/ч. Это происходит потому, что < долгое и скучное решение> Это дает скорость 25 км/ч.

Золотое правило «доверяй, но проверяй» работает и в отношении цифровых собеседников. Людям, прибегающим к помощи нейросетей, не нужно торопиться: лучше перепроверить полученную информацию, чтобы не получить «двойку» на уроке.

На самом деле, сфера применения искусственного интеллекта не ограничивается образованием. С помощью нейросетей можно решать самые обычные, повседневные задачи, например, придумать причину опоздания на работу:

- Например, вы могли заняться походом в парк, посмотреть на прекрасную природу или почитать книгу. Или же вы могли просто слишком долго находиться в социальных сетях и просто забыть про работу. В любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы заняться чем-то интересным и приятным, даже если это приведет к опаздыванию.

Кисть великого художника

Сможет ли робот создать произведение искусства? Ещё пять лет назад большинство людей однозначно сказало бы «нет». Однако уже сегодня многие задумаются, а некоторые вообще ответят утвердительно.

Возможности нейросетей по созданию изображений поражают воображение. Пользователь всего лишь составляет небольшой текстовый запрос, а нейросеть, согласно ему, генерирует изображение.

Цифровые художники учатся так же, как и реальные: сначала они смотрят картины, иллюстрации, а затем на их основе создают собственные произведения. Это сложный механизм «машинного обучения», которое уже называют перспективным направлением в ближайшие годы. Слово «промт» означает описания, по которым нейросети генерируют изображения, а процесс создания и использования этих описаний - «промт-инженеринг». Нейросети обладают огромным потенциалом, но, чтобы его реализовать его, нужны специалисты, способные «общаться» с ними. Сегодня этим занимаются лишь энтузиасты, но, вероятно, в скором будущем появятся курсы профессиональной подготовки.

Возможности использования генераторов изображений безграничны. Бизнес получит неисчерпаемый творческий ресурс, которые позволит им создавать не только иллюстрации и логотипы, но и проектировать дизайн одежды, мебели и даже целых квартир. Возможно, в будущем нейросети смогут нарисовать картину не по текстовому запросу, а по звуку. Но пока это только фантазии, и нам остается лишь гадать, что готовит день грядущий.