29 января: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Общество
Международный день без интернета Фото: pxhere.com

День мобилизации против угрозы ядерной войны

Памятная дата отмечается 29 января в честь принятой в этот день в 1985 году Делийской декларации. Этот документ, подписанный в Индии, призвал ядерные державы прекратить гонку вооружений и приступить к сокращению и ликвидации ядерного оружия.

Делийскую декларацию первыми подписали Индия, Греция, Мексика, Аргентина, Танзания и Швеция — страны из разных частей света. Ведь последствия ядерного взрыва ощутит вся планета. От этого вида оружия практически невозможно защититься. Все, оказавшиеся в эпицентре, погибнут. Радиация погубит здоровье тех, кто уцелел, и на многие годы отравит землю. Масштабная ядерная война может покончить со всем человечеством.

С середины ХХ века крупнейшие страны неоднократно договаривались об ограничениях в производстве и испытании ядерного оружия, но затем соглашения нарушались. С 1968 года существует договор, подготовленный комиссией ООН по разоружению, о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому документу, владеть таким арсеналом могут только Китай, США, Франция, Великобритания и Россия.

Однако есть несколько стран, не подписавших договор. Среди них Индия, Пакистан и Израиль. Работают над собственным ядерным оружием Иран и Южная Корея. На сегодняшний день угроза ядерной войны особенно серьезна. США продолжает разработки. А развивающиеся страны могут купить ядерное оружие. Памятная дата призывает мировые державы вернуться на путь разоружения.

День рождения автомобиля

Немецкий инженер Карл Бенц, один из первых изобретателей автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, получил патент на трехколесный самодвижущийся экипаж 29 января 1886 года. Модель называлась Motorwagen, после испытания на дорогах автор представил ее на выставке в Париже.

Первый автомобиль Бенца ездил на трех высоких колесах со спицами. Механизма одновременного поворота двух передних колес пока не придумали. Изобретатель установил на машину четырехтактный бензиновый мотор. Двигатель мощностью около 0,8 л.с. выдавал до 300 оборотов в минуту. Вмещал Моторваген двух пассажиров и разгонялся до 16 км/ч.

Карл Бенц также получил патенты на важные части автомобиля: акселератор, зажигание, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения. Инвесторы всерьез заинтересовались его работой в 1890 году. Была основана фирма, поставившая производство автомобилей Бенца на поток, и ставшая началом всемирно известного немецкого автомобилестроения. Инженер продолжил выпускать и совершенствовать новые автомобили, в честь него была названа самая удачная модель «Мерседеса» 1902 года.

Организована первая в России внутригородская почтовая сеть

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 29 января 1833 года сообщила, что в городе появилась первая внутригородская почта. Столицу поделили на 17 почтовых округов, корреспонденцию принимали в 45 сборных пунктах. Располагались они в обычных торговых лавках, оттуда почтальоны переносили письма и посылки на почтамт.

До XVIII века в России регулярного почтового сообщения не существовало даже между городами. Корреспонденцию отправляли за границу из Москвы и Санкт-Петербурга. Важные письма перевозили нарочные. Торговые дела велись преимущественно зимой, на санях передвигаться было проще.

В начале XIX века появились первые почтовые дилижансы, они перевозили также и пассажиров. С введением конвертов и знаков оплаты — штемпелей и марок — почтовая служба стала быстро развиваться. В 1840-х годах появились ящики для сбора писем. Вскоре услуга стала популярной, и количество личной корреспонденции превысило казенную. В 1874 году Российская империя в числе первых государств стала членом Всемирного почтового союза.

Международный день без интернета

В воскресенье последнего уик-энда января интернет-общественность предлагает всем отдохнуть от Сети. «Разгрузочный» день идеально провести в реальном мире, общаясь с друзьями лично. Отдохнуть на свежем воздухе, почитать бумажную книгу.

Идея на один день отказываться от интернета появилась в начале нулевых. С тех пор глобальная сеть стала намного шире и проникла во все сферы жизни. Устроить мозгу информационный детокс и отключиться от социальных сетей всегда полезно для душевного здоровья, но в современном мире полностью уйти в оффлайн даже ненадолго будет сложно. Ни покупку оплатить, ни навигатор включить, ни такси вызвать.

Тем ценнее будет попробовать. Напомнить себе, как существует «аналоговый» мир. Восстановить старые связи и навыки, или приобрести новые. Поездить по новым маршрутам, написать что-то от руки. Сходить на рынок, в библиотеку или в гости – провести день с удовольствием.

Всемирный день помощи больным проказой

В последнее воскресенье января отмечается Всемирный день помощи больным проказой (лепрой). Памятную дату установила Всемирная Организация Здравоохранения в 1954 году. С инициативой привлечь внимание к проблеме в послевоенные годы выступил французский писатель и филантроп Рауль Фоллеро.

Болезнь, бушевавшая в Европе в Средневековье, все еще встречается в наши дни. Современная медицина успешно лечит проказу, соблюдение норм гигиены минимизирует опасность заражения. Тем не менее, в некоторых государствах к страдающим этим недугом людям относятся с предубеждением, нарушают их права.

Лепра известна человечеству с древних времен. Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. В честь ученого, выявившего возбудитель, проказу также называют болезнью Хансена.

Недуг поражает кожу, глаза, нервную систему, верхние дыхательные пути и конечности. В запущенных формах это приводит к инвалидности. Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком. Инкубационный период у проказы очень длинный – от трех до пяти лет в среднем, но может длиться и два десятилетия.

В Средневековой Европе болезнь вызывала ужас, она непоправимо уродовала больного и была неизлечима. Заразившийся преставал считаться живым человеком, изгонялся из общества. Ему выдавали специальный балахон, скрывающий лицо и тело. О своем приближении прокаженный должен был объявлять трещоткой или колокольчиком. Больные могли жить только в лепрозориях – изоляторах – и не имели права их покидать.

Пережитки и предрассудки надо искоренять, считают в ВОЗ. Организация призывает к просвещению в отношении лепры, способах ее передачи и мерах профилактики. Семьи заразившихся должны получать материальную помощь от государства.

Проказой болеют в беднейших регионах, где у людей нет доступа к чистой воде и средствам гигиены. Но случаи заражения, пусть и редкие, регулярно регистрируются в развитых странах. Больные есть в России и США. Чаще всего проказой болеют в Индии, Бразилии и Бирме.

Также в этот день:

80 лет со дня освобождения станицы Кавказской и Кавказского района, станицы Белореченской (ныне город Белореченск) и Белореченского района, Тбилисского района, а также города Кропоткина от немецко-фашистских войск. (1943)

125 лет со дня рождения Петра Сергеевича Ерыгина (1898-1971), выдающегося советского ученого-физиолога, лауреата премии им. К. А. Тимирязева. Жил и работал в Краснодаре. Результатом его научных изысканий стало внедрение в производство нового способа рисосеяния, позволившего эффективнее использовать уборочную технику и значительно снизить потери урожая.

245 лет назад, в 1778 году, в командование Кубанским корпусом вступил генерал-поручик А. В. Суворов, сменивший на этом посту генерал-майора И. Ф. Бринка. В январе-феврале 1778 года Суворов осмотрел низовья Кубани и выбрал места для постройки укреплений Кубанской кордонной линии.