Это мой ребёнок?! Психолог назвала способы искоренения бранных слов из речи детей

Что делать, если ребенок использует матерные слова? Фото: pxhere.com/ru/photo/764632

Аналитический психолог Юлия Ворожба рассказала, что каждый случай в отдельной семье – индивидуален. Если ребёнку еще не исполнилось 5 лет, то лучше не обращать внимания на мат. Можно спросить у него: «Как ты думаешь, что значит это слово?».

Консультант по проблемам человеческой души уверена: маленькие дети «выхватывают» не само слово, а эмоцию, которую оно несёт. Именно по этой причине они часто вставляют слова в тему. Например, когда злятся. Малыши понимают, какой эмоцией окрашена эта конкретная фраза.

- Если они не получают никакой обратной связи, это слово или выражение не закрепляется. Запрещать ругаться матом ребёнку тоже не стоит. Хорошо, если родитель готов объяснить, сесть и поговорить на эту тему. Это целая история. Как правило, бранные слова связаны с проявлением агрессии. Тогда надо ребенку объяснять, как можно агрессию проявлять и как нельзя. Если родители сами используют маты, то тут возможен конфликт. Если в семье такие слова не используют, то ребёнок пару раз выругается, не получит никакой ответной реакции и перестанет это делать, - отметила Юлия Ворожба.

Поэтому однозначно сказать «Игнорируйте, не обращайте внимания» - нельзя. Нужно учитывать очень много факторов. Надо разобраться, в какой ситуации нужно не обращать внимания, а где поговорить о формах проявления агрессии. Ведь возраст до 4-6 лет – это хороший возраст для проговаривания, для обучения тому, как можно правильно злиться.

Некоторые родители уверены, что у них идеальная и спокойная семья, где никто не ссорится и не ругается между собой. Психолог утверждает, что весь мир дуален. В нем есть и добро и зло, и хорошее и плохое. Поэтому там, где есть приличное, будет и неприличное.

- Если семья – положительная и хорошая, то где же тень этой семьи? А она точно есть. Очень часто у такой семьи тень «выносится» в ребенка, и он начинает хулиганить, материться, становится агрессивным. Если родители «белые и пушистые», они, естественно, не показывают, как можно и нужно обходиться с агрессией. Они не злятся. Ко мне приходят на прием и говорят: «Да мы никогда не ругаемся, не кричим, не злимся. У нас прекрасная семья!». Не злиться человек не может. Все мы злимся. Как ваш ребенок научится проявлять свою злость? Он ее будет проявлять так, как это заложено природой. В животном мире разозлился – надо напасть. Такие дети начинают драться, потому что у них нет других социально-приемлемых способов. Он не умеет выражать свои чувства иначе. Не знает, как по-другому. Тогда это повод поговорить, - считает Юлия Ворожба.

Мат – это легкая форма проявления злости. Дети считают, что она легка и доступна, многими применима, а, значит, приемлема: «Многие же так делают, можно и мне». Но в любом случае, аналитик уверена, что проблемы маленьких детей в возрасте до 10 лет – это проблема семьи. Нужно разбираться, что происходит внутри неё, потому что младшие как бы «подсвечивают» теневые стороны клана. Даже в такой, казалось бы, банальной теме, как использование матерных слов.