Названы 4 особенно полезных блюда традиционной русской кухни

Общество
Названы 4 полезных традиционных блюда русской кухни Фото: pxhere.com

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что исконно русская кухня бога и разнообразна. И предки наши питались весьма здоровой пищей, с минимальным добавлением сахара и соли. В основном еду варили, запекали или томили в печи. Никакой сковородки с маслом не было. Зато были сбалансированные витамины, «долгие углеводы и клетчатка.

Квашеная капуста

По многим пунктам квашенная капуста превосходит свежую. В первую очередь благодаря содержанию полезных лактобактерий, помогающих работе желудочно-кишечного тракта, иммунитета. Она способна даже поддерживать хорошее настроение. В ней много витамина С, есть витамины группы В, витамины А и Е, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, клетчатка. А еще квашенная капуста низкокалорийна.

Полба

Это так называемая неокультуренная пшеница. В оболочке зерен содержится максимум полезных веществ: фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и так далее. Также в полбе много белка, 18 незаменимых аминокислот. Полба хорошо насыщает, не давая тяжести в желудке. Полезна для иммунной и нервной системы, здоровья костей и мышц, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.

Уха

На Руси этот суп чаще всего готовился из речной рыбы. Лучшими вариантами для классической ухи считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг. Плотва, лещ, уклейка и вобла для такого супа не годятся. Это диетическое блюдо очень хорошо усваивается и переваривается. Оно дает организму белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром. Уха полезна для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной системы, для обмена веществ и иммунитета.

Варенец

Молочное блюдо пришло к нам с Сибири и Урала. Молоко сначала долго томили в печи, потом смешивали со сметаной для того, чтобы активизировать ферментацию, затем охлаждали и еще выдерживали несколько часов. Получалось довольно густое кушанье со вкусом топленого молока. Чтобы приготовить варенец своими руками, нужно будет 4–5 часов держать молоко в духовке, регулярно перемешивая, а после добавления сметаны выдерживать кушанье сначала при комнатной температуре, а после еще и в холодильнике. В варенце много молочного белка, который усваивается даже лучше, чем белок из цельного молока. Продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, улучшения кишечной микрофлоры. Аминокислоты важны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы – для здоровья костей, кроветворения и иммунитета.

Ранее врачи рассказали о норме потребления соли для человека и ее влиянии на организм. Нужно признать, что поваренная соль необходима человеку для профилактики эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Но только в приемлемом количестве.

Кроме того, Роспотребнадзор рассказал о пользе мидий. Мясо особенно полезно для людей с недостаточной̆ функцией̆ щитовидной̆ железы. Также они способствуют хорошей работе мозга.