24 декабря: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками
День воинской славы России — Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году отмечается ежегодно 24 декабря. Праздник установлен Федеральным законом в 1995 году.
Захват цитадели турецкого владычества на Дунае имел особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Крепость строили немецкие и французские инженеры, знающие требования фортификации. С юга ее защищал Дунай, русло которого в этом месте достигало полкилометра в ширину. Вокруг крепостных стен был вырыт наполненный водой 12-метровый ров, глубиной до 10 метров. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.
В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачей. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.
Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче. Тот ответил: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».
22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося девять часов — Измаил был взят.
Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и девять тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Потери русской армии составили 2136 человек убитыми и 3214 ранеными.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.
Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией в 1791 году. Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Взятию Измаила посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!» (музыка — Осип Козловский, слова — Гавриил Державин).
Началась Днепровско-Карпатская операция советских войск
Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проводившаяся с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года. Ее целью было освобождение Правобережной Украины. Против немецко-румынских войск советское военное руководство развернуло фронт протяженностью около 1400 км. Эта операция была одной из крупнейших в ходе всей войны.
Битве предшествовало освобождение Левобережной Украины. В течение четырех месяцев советские войска захватили несколько плацдармов на западном берегу реки Днепр. Позже их было решено использовать для развития наступления. Была разработана масштабная операция по освобождению Украины и разгрому всей немецкой группы армий «Юг».
Для реализации военного плана привлекли войска 1-го, 2-го 3-го и 4-го Украинских фронтов, насчитывающих более двух миллионов человек, 31 тысячу орудий, порядка 2,5 тысяч танков и самолетов. Немецко-румынские войска противника насчитывали около 1,8 миллиона солдат, 2200 танков, 22 тысячи орудий и 1500 самолетов.
Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов. Действия координировали маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. Наступление готовилось в сложной обстановке. В это время советская армия вела непрерывные бои за днепровские плацдармы. Основные силы 1-го Украинского фронта в ходе Киевской оборонительной операции отражали удар противника на киевском направлении.
24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка 20 немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк.
С начала января к войскам присоединились 3-й и 4-й Украинские фронты. В течение месяца в районе Никополя советские войска терпели неудачу, однако позже, после усиления, стали наступать на противника и в итоге ликвидировали никопольский плацдарм, а затем освободили Никополь и Кривой Рог.
В начале марта советская армия возобновила наступление. Немецкие войска были не в силах его остановить и просто старались не допустить окружения. Результатом наступления стал полный разгром южного крыла германского Восточного фронта. Украина была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 километров.
В США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан
Расистская террористическая организация появилась в США после Гражданской войны 1861-1865 годов. Шестеро ветеранов-южан проигравшей Конфедерации 24 декабря 1865 года создали тайное общество Ку-клукс-клан (англ. Ku Klux Klan), чтобы бороться с негритянским движением и продвигать превосходство белой расы.
Название, скорее всего, произошло от греческого «куклус», то есть, круг, и английского слова «клан», обозначающего родовую общину. Но популярностью также пользуется версия, что «ку-клукс-клан» – это имитация характерного звука затвора винтовки.
Куклуксклановцы придумали себе специальную униформу: белые балахоны с прорезями для глаз. Она должна была устрашать врагов и затруднять идентификацию личности членов организации. Террористы пытались свергнуть республиканское правительство на Юге, используя насилие против чернокожих.
Действиям клана обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой форме. Например, перед домом жертвы ночью устанавливали и поджигали деревянный крест. В некоторых частях страны посылали дубовую ветку с листьями, в других — семена дыни или зернышки апельсина. Полученный ультиматум предполагал, что адресат отречется от своих прежних взглядов, либо покинет страну. Иначе его ждала смерть.
В 1870-х годах из-за совершаемых с особой жестокостью казней непокорных, организация была формально распущена. Однако она не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте.
Теперь уже куклуксклановцы преследовали не только негров, но и католиков, евреев, коммунистов, а также всех иммигрантов и иностранцев. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало четыре миллиона человек.
Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. Но в 1960-е годы организация вновь возродилась, чтобы терроризировать активистов борьбы за гражданские права меньшинств.
13 октября 1999 года городской совет Чарлстона (штат Южная Каролина) проголосовал за то, чтобы признать Ку-клукс-клан террористической организацией. В принятой резолюции также осуждаются любые другие группировки, которые «сеют ненависть к другим людям, расам, религиям, культуре или образу жизни».
Также в этот день:
165 лет со дня рождения генерал-майора Василия Григорьевича Толстова (1857–1935), кубанского историка, автора трудов о Хоперском и Кубанском полках. Он участвовал в Гражданской войне, был атаманом Кавказского отдела (1913–1917). Родился в станице Темижбекской Кавказского района. Награжден орденами и медалями Российской империи.
110 лет со дня рождения Ивана Никитовича Туфтова (1912–1974), Героя Советского Союза, пулеметчика, участника Великой Отечественной войны. Жил и работал в поселке Краснодарском нынешнего Красноармейского района. Награжден орденами Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Красной Звезды, Славы III ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта».