Цвет, запах, упаковка: рассказываем, на что стоит обращать внимание при покупке икры
В преддверии зимних праздников на рынке могут появиться подделки или испорченный товар. Их нужно уметь отличать от натурального продукта.
При выборе новогоднего деликатеса в магазине или на рынке нужно, в первую очередь, обращать внимание на икринки. Они отличаются по многим внешним признакам.
Первое, к чему стоит присмотреться покупателю - цвет икры. Он может различаться в зависимости от породы рыбы и зрелости. Однако яркий окрас может выдать испорченный или искусственный продукт. По форме натуральный продукт тоже отличается. Такие икринки мелкие, однородные, цельные - без плёнок и трещинок. Бывает так, что икринки «сдулись» и истекают соком - это означает, что продукт размораживали. Если приглядеться, то у натуральной икры можно разглядеть внутри ядрышко. У искусственной подобного не увидеть, сколько не присматривайся.
Определить качество красной икры можно по запаху. Натуральный продукт пахнет слабо, а сильный, «селёдочный» аромат выдаёт искусственный или уже испорченный товар. Есть ещё один способ проверки, с помощью которого можно определить подлинность уже купленной продукта. В горячей воде натуральная красная икра немного побелеет и опустится на дно. Искусственная же просто растворится и окрасит воду.
Помимо самой икры, нужно также обращать внимание на упаковку. Маркировка на банке должна содержать следующую информацию:
- вид рыбы, от которой получена икра. Если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова «произведена из мороженого сырья». Если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов;
- дату изготовления продукта. В России красная икра производится на Камчатке и Сахалине, а заготавливается в период нереста рыбы - с июня по сентябрь;
- жестяная банка должна маркироваться словом «ИКРА», номером завода-изготовителя, номером смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри, а вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Стоит приглядеться к составу. Как сообщает Роспотребнадзор, не стоит покупать красную икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Она была запрещена, так как выяснилось, что консервант опасен для здоровья человека.
Поддельные продукты можно определить по состоянию упаковки. Конечно, нужно обратить внимание на полиграфическое качество упаковки и наличие данных об изготовителе. Также крышка не должна быть вздутой или прогибаться при нажатии. Если при встряхивании внутри слышно «бульканье», от покупки такой икры стоит отказаться.
Хранить красную икру предпочтительно в стеклянной или пластиковой таре в холодильнике при указанной производителем температуре. Из жестяной банки продукт лучше переложить. Употребить красную икру необходимо в течение 3 суток.
Напомним, в Краснодаре откроется большая Кубанская новогодняя ярмарка. На ней покупателям будет предложен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров - от плодоовощной продукции до изделий народных промыслов.