22 декабря: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани
День энергетика
Этот профессиональный праздник отмечается с 1966 года. Тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР он был установлен в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). В России праздник отмечается 22 декабря, но в ряде стран постсоветского пространства и в некоторых организациях дату празднования Дня энергетика оставили на третье воскресенье декабря. День энергетика — это праздник всех специалистов, причастных к созданию и обслуживанию энергетических систем. В последние годы возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), поэтому потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать, как и уровень подготовки специалистов.
Международный день бардовской песни
Этот неофициальный праздник отмечают ежегодно 22 декабря в течение 20 лет. Считается, что инициатором его проведения является Константин Шлямов, археолог и автор-исполнитель песен. Но первые идеи в этом направлении появились в конце 1980-х годов. Впервые на концерт бардовской песни собрались авторы из Читы. В 2000 году встречу бардов провели онлайн, в ней приняли участие поэты из разных стран. Согласно традиции праздника, каждый год 22 декабря в 16:00 по мск барды стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва». В Международный день бардовской песни объединяются не только авторы-исполнители, но и музыкальные коллективы, клубы и сообщества поклонников авторской песни. В некоторых регионах России организуют концерты или творческие вечера. Стоит отметить, что 22 декабря – самый короткий день в году и самый длинный вечер. Это прекрасное время для того, чтобы собраться компанией и послушать любимые песни, вспомнить тех бардов, которых уже нет, узнать новые имена. Девиз праздника подчеркивает его основную идею: «Добрые песни – добрые люди».
День Гидрометеорологической службы Вооружённых сил России
Этот профессиональный праздник установили в 1995 году. Дату выбрали в связи с Первой мировой войной, когда стало понятно – нужен контроль за погодными условиями на линии фронта, чтобы планировать боевые операции, в частности в сфере авиации. Решение о создании Главного военно-метеорологического Управления принял император Николай II. В дальнейшем метеосводки использовали после применения химического оружия, так как важны были скорость и направление ветра, температура воздуха. Данные о погоде отправляли на все фронты и учитывались при планировании действий. Специалисты тех лет составляли прогноз погодных условий, занимались научными разработками, развивали технические средства. С 1918 года прогнозами пользовались и на флоте. В годы Великой Отечественной войны гидрометеорологическая служба была включена в структуру Красной Армии. Сводки играли важную роль в ходе боевых операций. Все они были засекречены. Метеорологи передавали данные даже о толщине снежного покрова, узнавали время становления льда на реках, толщину льда и видимость. Еще сотрудники гидрометслужбы сделали прогноз на ноябрь 1941 года, чтобы провести Парад на Красной площади, участвовали в прокладке «Дороги жизни» по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. После войны служба совершенствовалась, проводили эксперименты с воздействием на погодные условия в заданных точках – научились рассеивать туман, вызывать осадки, предотвращать град. Эти технологии используют при проведении Парада 9 мая. Еще военные метеорологи и летчики оказывали помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассеивали радиоактивные дождевые облака. Российские студенты, мечтающие овладеть этой нелегкой профессией обучаются в Военно-Воздушной Академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже, Военно-Космической Академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. В будущем они активно участвуют в освоении арктического региона, осуществляют проводки судов Северным морским путём, предупреждают стихийные бедствия и ликвидируют их последствия, успешно сотрудничают со структурами Росгидромета.
Также в этот день:
- День образования Пенсионного фонда России;
- Празднование в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы;
- Празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»;
- по народному календарю Анна Тёмная;
- в 1790 году русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил;
- в 1857 году было принято решение о введении в России первых почтовых марок;
- в 1938 году рядом с южной частью Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле;
- в 1989 году берлинские Бранденбургские ворота спустя 28 лет вновь открылись, ознаменовав объединение ГДР и ФРГ;
- в 2000 году Указом Президента РФ был установлен Памятный День российской гвардии.
В этот день на Кубани:
- 95 лет со дня рождения Григория Анифатовича Ситника (1927), кавалера орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета». Проживает в г. Темрюке;
- 60 лет со дня рождения Владимира Ивановича Ященко (1962), заслуженного работника сельского хозяйства РФ и Кубани, Героя труда Кубани. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I ст. Проживает в г. Кореновске.
В этот день родились:
- Эдуард Успенский (1937-2018), советский и российский писатель, автор книг для детей, телеведущий;
- Лео Бокерия (1939), кардиохирург, академик и член Президиума РАМН;
- Морис Гибб (1949-2003) и Робин Гибб (1949-2012), британские музыканты-близнецы, авторы-исполнители, участники группы «Bee Gees»;
- Рэйф Файнс (1962), британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, лауреат премий BAFTA и «Тони»;
- Олег Погудин (1968), советский и российский певец, исполнитель романсов, народный артист РФ;
- Ванесса Паради (1972), французская актриса, певица и фотомодель;
- Дмитрий Хохлов (1975), российский футболист и тренер.
Именины в этот день отмечают: Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан.