9 декабря: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, в России и на Кубани
День Героев Отечества
Эта памятная дата ежегодно отмечается 9 декабря. Она включена в календарь «Дней воинской славы и памятных дат России». Свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Он приурочен к событию эпохи правления Екатерины II. В 1769 году императрица учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, наивысшая из которых - первая. Кавалерами всех четырёх степеней стали только четыре человека: великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский, генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. Екатерина II удостоила Ордена высшей степени и саму себя.
Праздник и Орден были ликвидированы в год Октябрьской революции, 1917-й. Своеобразный аналог ввели в 1943 году для награждения героев Великой Отечественной войны. Его назвали орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. Статус высшей награды Ордену вернули в 2000 году, спустя 7 лет возродили и сам праздник.
Сегодня День Героев Отечества – это дань памяти всем, кто проявил свое мужество во время сложных событий и достоин уважения. В этот день чтят тех, кто удостоен званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и Ордена Славы.
День создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта России
История этого профессионального праздника неразрывно связана с развитием железных дорог страны. 9 декабря 1921 года по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». После революций 1917 года и Гражданской войны эта сфера была практически разрушена. Тогда Дзержинский поручил защитить транспортные пути страны от преступного и бандитского разгула. Последующее масштабное развитие Дальнего Востока и освоение новых территорий повлияло на развитие всей железнодорожной инфраструктуры. Строили новые станции, депо, мосты и тоннели. Это все нужно было охранять и осуществлять пожарную безопасность. Все случаи воровства на путях тщательно расследовали специальные вооруженные отряды, практически воинские подразделения.
В годы Великой Отечественной войны эта сфера работала на нужды армии и фронта, поезда доставляли грузы в разные части страны. На место мужчин в этой работе встали женщины. После 1949 года стали охранять грузы в парках станций, в пути следования, железнодорожный транспорт, боролись с незаконным проездом граждан на грузовых поездах. Пожарные подразделения ликвидировали возгорания и проводили профилактику.
Сегодня подразделения охраны – это Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», подведомственное Федеральному агентству железнодорожного транспорта Министерства транспорта РФ. В этой сфере трудятся более 60 тысяч работников. Они охраняют свыше 2300 объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе более 1500 наиболее важных.
Международный день борьбы с коррупцией
Этот день отмечается с 2004 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Основной задачей этого Дня считается углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней. Организация не призывает широко отмечать этот день, но проводить соответствующие мероприятия. Периодически ежегодные темы этого праздника меняются. Четыре года она звучала как «Объединимся в борьбе против коррупции в интересах развития, мира и безопасности».
54 года назад «родилась» компьютерная мышь
В 1968 году американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско продемонстрировал в работе первую в мире компьютерную мышь. Тогда это был деревянный куб на колесиках с одной кнопкой. «Мышью» он был обязан проводу, как хвост настоящей мыши.
Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации её возможностей написал Джефф Рулифсон. В прошлом веке внутри мышки были два металлических диска. Один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Позднее одна из компаний заинтересовалась изобретением. Именно этим специалистам мы обязаны появлению формы современной мыши. У нее было три кнопки, а стоимость составила 400 долларов. Затем к разработкам присоединились другие зарубежные компании, началось снижение стоимости. В конце 1990 годов появилась лазерная мышь, с более низким потреблением и высокой точностью работы. Массово производить их начали в 2004 году. Уже затем появились беспроводные мышцы. Ими можно управлять с помощью Bluetooth-адаптера.
Новинкой техники являются гироскопические мыши, оснащённые гироскопом, который распознаёт движение не только на поверхности, но и в пространстве. Её можно взять со стола и управлять движением кисти в воздухе. Японцы пошли еще дальше – изобрели мышь, которая определяет уровень стресса с помощью специальных датчиков. Они меряют пульс и потливость ладоней, измеряют микроклимат окружающей среды. Формы мышек также многообразны – в форме машины, золотого слитка, сердца, животного и других на любой вкус.
Также в этот день:
- Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления;
- Фестиваль Эскаляд в Швейцарии;
- по народному календарю Егорий Зимний, Юрий Холодный;
- в 1884 году В США была запатентована усовершенствованная версия роликовых коньков;
- в 1905 году была провозглашена Красноярская республика;
- в 1917 году Курултай крымскотатарского народа провозгласил создание Крымской народной республики;
- в 1929 году было организовано Реологическое общество (англ. The Society of Rheology);
- в 1941 году состоялось освобождение российских городов Ельца и Венёва от нацистских захватчиков;
- в 1989 году было возобновлено издание газеты «Коммерсантъ»;
- в 2008 году патриарх Алексий II был похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
В этот день на Кубани:
- Годовщина создания Общественной палаты Краснодарского края (2013). Закон Краснодарского края от 29.04.2008 № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае»;
- 110 лет со дня рождения Спиридона Ефимовича Белого (1912–1994), Героя Советского Союза, артиллериста, участника Великой Отечественной войны. Уроженец хут. Бейсужек Второй (ныне Выселковского района). Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта». Имя Героя носит школа № 14 хут. Бейсужек Второй.
В этот день родились:
- Джон Мильтон (1608-1674), английский поэт, политический деятель и мыслитель;
- Клод Луи Бертолле (1748-1822), французский химик;
- Алексей Оленин (1763-1843), российский государственный деятель, историк, археолог, художник;
- Пётр Кропоткин (1842-1921), русский теоретик анархизма, историк, литератор;
- Кирк Дуглас (при рожд. Исер Данило́вич; 1916-2020), американский актёр, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и др;
- Джуди Денч (1934), британская актриса театра и кино, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и др.;
- Анатолий Вассерман (1952), российский журналист, политконсультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр;
- Татьяна Кравченко (1953), советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ;
- Джон Гэвин Малкович (1953), американский актёр, режиссёр и продюсер, лауреат премии «Эмми»;
- Елена Мизулина (1954), российский политик и государственный деятель, член Совета Федерации;
- Фелисити Хаффман (1962), американская актриса, лауреат премий «Эмми», «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США;
- Екатерина Варнава (1984), российская актриса кино и телевидения, телеведущая.
В этот день отмечают именины: Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан и Яков.