Введение во храм Пресвятой Богородицы: история одного из великих православных праздников

Общество
Фото: телеканал «Краснодар»

4 декабря, в Рождественский пост, православные верующие отмечают третий великий праздник церковного года.

Не смотря на значимость праздника в летописи событий православной Церкви, его история не описана в канонических Евангелиях. О нем рассказывает Священное Предание и Евангелия Псевдо-Матфея.

Праведные Иоаким и Анна долгие годы молили Бога о ребенке. Уже в преклонном возрасте они узнали, что Господь услышал их просьбу и даровал им наследницу, - святой Анне, явился ангел, возвестивший предстоящее рождение ребенка. До его рождения они дали обет отдать свое дитя в Храм, чтобы он посвятил свою жизнь служению Богу, в благодарность за чудо, которе он сотворил. У них родилась дочь - Дева Мария.

Когда Богородице исполнилось 3 года, Иоаким и Анна решили исполнить свое обещание. Они привели Богородицу к Иерусалимскому Храму. По Преданию, к нему вели 15 высоких ступеней. Родители поставили Деву Марию на первую из них. Ребенок покорно преодолел все остальные ступени самостоятельно. В Храме ее встретил первосвященник Захария, отец Иоанн Предтечи. По внушению свыше он ввел Богородицу в Святая святых, куда дозволялось входить раз в год первосвященнику с очистительной жертвенной кровью. Деву Марию оставили в Храме до исполнения ее 12 лет.

Введение во храм Пресвятой Богородицы подводит верующих к главному после Пасхи празднику — Рождеству Христову. 4 декабря принято приводить детей на первую исповедь. По православной традиции дети начинают исповедоваться с семи лет. В этот день в своих проповедях священники говорят о том, как важно приобщать детей к вере. Не рекомендуется заниматься тяжелой работой, стиркой, шитьем, уборкой и другими домашними делами. Можно сходить в гости или позвать к себе друзей.