Несбывшиеся планы США: как американцы более века назад пытались получить свой кусок «российского пирога»
Запад давно лелеет надежду расчленить Россию на множество автономных государств. Программные заявления на этот счет вновь слышны от американских и европейских политиков в течение последних месяцев. Не отстает в поддержке агрессивных планов «деколонизации» и вскормленная зарубежными грантами беглая оппозиция.
Объединенный Запад 100 лет назад уже предпринимал попытку раздробить территорию России, когда она вышла из Первой мировой войны. Молодое советское государство сразу после Октябрьской революции заключило перемирие с Германией на Восточном фронте. Страны Антанты не признали власть большевиков, назвали их прогерманской силой.
В декабре 1917 года США, Великобритания, Франция и их союзники договорились разграничить зоны интересов на территории бывшей Российской империи и установить контакты с национально-демократическими правительствами. Запад планировал признать любую антибольшивисткую власть в отделившихся регионах и подчинить своему влиянию.
Уинстон Черчилль писал в своей книге «Мировой кризис»: «Такое российское государство будет представлять собою меньшую угрозу для будущего мира всех стран, чем обширная централизованная царская монархия». В России бушевала Гражданская война. Британский политик сожалел, что не мог осуществить свой план: «20-30 тысяч решительных, сознательных, хорошо вооруженных европейцев без особых трудностей и потерь могли бы быстро домчаться по любому из железнодорожных путей до Москвы и вызвать на бой те силы, которые были против них».
Помочь в разделе крупнейшего государства должно было Белое движение в России. Британские лорды требовали, чтобы Временное правительство, в случае победы, отказалось от всех территорий, объявивших свою автономию во время Гражданской войны.
Французы отписали себе Украину, Бессарабию и Крым. Англия собиралась властвовать на Кубани, Кавказе, в Армении, Грузии и Курдистане. У США, поначалу раздумывавших о том, как поступать с Советский властью, появился интерес на Дальнем Востоке. Американцам приглянулись местные природные богатства и шанс не дать усилиться Японии.
Мнение «русских туземцев» никого не интересовало. Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, прямо говорил: «Россия стала просто географическим понятием, и ни чем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…».
3 августа 1918 года военное министерство США отдало приказ генералу Уильяму Грейвсу об отправке во Владивосток 27-го и 31-го пехотного полков, а также добровольцев из 13-го и 62-го полков. Всего в середине месяца американцы высадили на Дальнем Востоке около восьми тысяч военнослужащих. В экспедиционные силы входили также канадцы, итальянцы и англичане.
Руководители Белого движения обеспечивали американские, английские, французские, японские концессии, обещали выплатить царские долги. Фактически они предоставляли чужакам контроль над территорией.
Интервенты в Приморье и на Дальнем Востоке грабили золотые прииски. Вывозили лес, уголь и пушнину. Американцев не интересовали «внутренние дела России». Экспедиционный корпус США где-то поддерживал красных партизан и позволял свободно передвигаться по контролируемой им территории. В других местах чинил жестокие расправы и над партизанами, и над сочувствующими им жителями.
Американские фирмы получили разрешение от правительства Александра Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты «Сити бэнк» и «Гаранти траст». Только одна компания отправила из Владивостока в США 15,7 тысячи пудов шерсти, 20,5 тысячи овечьих шкур, 10,2 тысячи крупных сухих кож. Вывозилось все, представлявшее хоть какую-нибудь ценность.
Армия Колчака проиграла. К концу зимы 1920 президент США Вудро Вильсон, перенесший тяжелую болезнь и частично утративший дееспособность, потерял прежнее политическое влияние. Он пошел на уступки той части американских политиков, которая требовала прекратить интервенцию.
В начале весны 1920 года генерал Уильям Грейвс со своим штабом и последними членами американского экспедиционного корпуса покинули Владивосток. В общей сложности за время интервенции в Россию американская армия понесла совсем небольшие потери: в общей сложности около 300 солдат и офицеров, из которых больше половины – 189 человек – погибли в Приморье.
Уинстон Черчилль писал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело». «Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда».