Археологическая Кубань: три места для любителей истории
Современные курорты, живописные горы и пляжи – это далеко не всё, чем славится Краснодарский край. Любители истории и древности смогут найти для себя немало интересного на Кубани.
Мегалитический комплекс Псенако (Псынако). Храм Солнца и древняя обсерватория.
Чтобы увидеть Стоунхендж, не обязательно ехать в Англию. Достаточно отправиться в Туапсинский район. Недалеко от посёлка Анастасиевка любителей древности ждёт кубанский Храм Солнца и древня солнечная обсерватория.
Псынако был открыт в 1973 г. Его основные исследования длились два года: с 1983 по 1985 гг. Комплекс до сих пор волнует ученых и обывателей несколькими неразгаданными тайнами.
Есть версия, что В III тысячелетии до Рождества Христова на этом месте находилось святилище в окружении колец. Обычно ими обносили могильные сооружения, однако захоронений там не обнаружено – ямы были забиты камнями.
Таманский археологический музей.
Тамань на протяжении полутора веков являлся частью крупнейших мировых держав средневекового мира. Таманский археологический музей включает в себя три отдельных объекта: городище «Гермонасса-Тмутаракань», археологический музей и Дом-музей М.Ю. Лермонтова.
Гермонасса-Тмутаракань - единственное городище в мире, жизнь на котором беспрерывно продолжается уже более двух тысяч лет – со времени основания здесь греческой колонии в первой половине VI в. до н.э. и вплоть до наших дней. За это время город Гермонасса-Тмутаракань не раз поменяло свое название. К настоящему времени от городища осталось чуть больше половины его первоначальной площади – северная часть его размыта морем. В 1975 году на базе раскопок был открыт музейный комплекс.
Археологический музей объединяет вокруг себя научно-исследовательские экспедиции, работающие на территории Таманского полуострова, имеет оборудованную реставрационная лаборатория. В фонды музея поступают коллекции из раскопок Фанагории, Гермонассы - Тмутаракани, Патрейского городища, Ильичевского памятника, мыса Рубан, с поселений Волны и других.
Археологический заповедник «Горгиппия».
Вместе с отделом краеведения входит в состав Анапского археологического музея.
«Горгиппия» – это семь тыс. кв. м. остатков кварталов окраины античного города: фундаменты и подвалы жилых домов, внутренние дворики, колодцы, ямы, водостоки, винодельческие комплексы, оборонительные сооружения. Рядом в тени деревьев — лапидарий, где располагаются каменные корыта, водостоки, зернотерки, фрагменты храмовой архитектуры, саркофаги и надгробные плиты.
Самая прославленная археологическая находка Горгиппии – каменная погребальная гробница, открытая на некрополе в 1975 г. и известная как «Склеп Геракла». Название такое он получил из-за сохранившихся уникальный фресок, рассказывающих по подвигах древнегреческого героя.
В зданиях музея находятся экспозиции и фондовые выставки. Они рассказывают общественно-политической жизни, торговых связях древнего города, культуре и медицине.
Выставка «Древности Азиатского Боспора» создана в дополнение к постоянно действующей экспозиции. На ней представлены находки, рассказывающие о жизни древних народов, обитавших на Северо-Западном Кавказе в эпоху Боспорского царства. Большинство экспонатов, представленных на выставке, переданы в музей руководителями археологических экспедиций в последнее десятилетие.