Роспотребнадзор рассказал о пользе мидий

Общество
Роспотребнадзор рассказал о пользе мидий Фото: pixabay.com

Мясо мидий особенно полезно для людей с недостаточной̆ функцией̆ щитовидной̆ железы. Также они способствуют хорошей работе мозга.

Мидии содержат много легко усеваемого и полезных полиненасыщенных жирных кислот. Также эти морепродукты богаты йодом и цинком.

- Аминокислоты в составе моллюска улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза множества ферментов. Цинк содержится в инсулине, участвует в энергетическом обмене, поэтому помогает снижать вес, ускоряя метаболизм и многое другое, - сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора.

В Краснодарском крае с каждым годом растут объемы производства мидий и устриц. В 2022-м планируется увеличить оборот на 10–15%, до 345–360 тонн. Этому способствовали оптимальные температуры во время нереста и роста мидий. Дело в том, что деликатес на Кубани выращивают в естественных условиях, прямо в акватории Черного моря, поэтому погода – важный фактор.

Также мы писали, что на Кубани соя отечественной селекции показывает высокую урожайность. В этом году аграрии использовали более 80% семян, выведенных на Кубани. Их основным производителем и оригинатором является Федеральный научный центр «ВНИИ масличных культур».

За 7 месяцев предприятия Кубани переработали больше 450 тысяч тонн молока. Однако в настоящее время заводы по выпуску молочной продукции работают только на 65% от своих возможностей. Губернатор поручил увеличить мощности производств.