Тайны Всесвятского кладбища: рассказываем, кто из известных краснодарцев похоронен здесь
Старинный погост расположен в центре Краснодара на улице Северной. Входы в него находятся за мемориалом «Вечный огонь», со стороны улиц Рашпилевской, Аэродромной.
В 2021 году краснодарское кладбище вошло в пятерку самых интересных для туристов региональных погостов. Расскажем, кто на нем похоронен.
Владимир Головатый, Пётр Селезнёв, братья Игнатовы
Всесвятское кладбище хранит множество дореволюционных и пост революционных историй. Если зайти со стороны Вечного огня и повернуть налево, то можно попасть в мемориальную часть. Её организовали в 1967 году, перезахоронив героев Гражданской и Великой Отечественной войны.
В центре установлен монумент из черного гранита с надписью: «Астраханские пески и зимняя стужа, голод, тиф, громадные переходы унесли 1000 преданных борцов за диктатуру пролетариата». Если обойти этот памятник, то можно увидеть еще одну надпись: «Кровью героев залит и труппами усеян великий путь Октября к власти Советов на Кубани». Чуть выше этой надписи можно увидеть выгравированную пятиконечную звезду на месте, где находился портрет прежнего владельца этого монумента.
В этой части кладбища находятся множество так называемых рециркулирующих надгробий или кочующих монументов. После революции с могил богатых купцов или дворян снимали части памятников и устанавливали их на могилах советских деятелей, героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
- Дело в том, что после революции в России в Советском Союзе практически не было похоронной индустрии. Не было централизованных предприятий, которые бы изготавливали какие-нибудь типовые памятники, которые бы делали по заказу. Индивидуальных надгробий тоже практически не было, - отметил старший научный сотрудник краснодарского музея им. Е.Д. Фелицына Фёдор Смоляков.
Пару десятков таких памятников на кладбище точно есть. В этой же части расположен гранитный красивый монумент, где красуется надпись: «Борцам трудового фронта от коллектива трудящихся комбината Главмаргарин». Это коллективное захоронение периода индустриализации. Такое бывало нередко, когда в одном месте хоронили рабочих, которые погибли во время производственной аварии. На этом памятнике есть овальное пространство, где должен был быть портрет первоначального владельца этого памятника.
Прямо посередине площади стоит танк, точнее башня танка без ствола. Вокруг него сделана небольшая цветочная клумба из танковых гусениц. Здесь похоронен полковник Мирон Мельничук, который погиб в самом конце освобождения Краснодара – в октябре 1943 года в районе Темрюка.
- Поскольку он краснодарец, его перезахоронили именно здесь. Однополчане нашли где-то башню танка. Это один из самых оригинальных монументов на всем кладбище. Выглядит впечатляюще. Его подкрашивают все время в зеленый цвет с красной звездой, - рассказал Фёдор Смоляков.
Буквально рядом с танком – могила Владимира Денисовича Головатого. Его именем названа улица, пересекающая улицу Северной. Она расположена рядом с кладбищем. Её назвали улица Володи Головатого, чтобы подчеркнуть, что он погиб молодым.
В прошлом веке на территории торгового центра находился завод «Октябрь». Там и работал Владимир Головатый. 12 августа 1942 года Краснодар был полностью уже захвачен нацистами. Начался период оккупации, и Владимир Головатый, который был комсомольцем, организовал комсомольскую подпольную ячейку. Они соорудили самодельную радиоточку, так как нацисты запретили иметь в домах радиоточки.
Город был в информационной блокаде, чтобы вся информация о положении на фронтах исходила только от оккупантов. Поэтому комсомольцы соорудили эту радиоточку в одном из подвалов домов. В самом центре города, буквально под носом у Гестапо, улавливали официальные сообщения, переписывали их на бумажке, расклеивали в районе рынков, театров-кинотеатров, чтобы горожане знали достоверную информацию о положении на фронтах.
30 января 1943 года, буквально за пару недель до освобождения Краснодара от нацистов, Гестапо все-таки смогло поймать Владимира Головатого. После двух дней пыток, когда из него пытались вытянуть имена других подпольщиков, он никого не сдал.
По основной версии нацисты задушили его в душегубке, газвагене. После освобождения тело Владимира Головатого нашли в противотанковом рве Чистяковской рощи, куда сбрасывали тела задушенных людей. Изначально захоронения героев находились в нынешнем Екатерининском сквере, где стоит памятник Екатерине II. Но в 1967 году замученных фашистами людей перезахоронили сюда.
Чуть дальше расположена территория с цветами и камешками. Здесь изначально были братские захоронения. Но в 1985 году организовали новый братский мемориал в северо-западной части Всесвятского кладбища. Поэтому сейчас это пустые захоронения.
Ближе к улице Северной установлен монумент, который огорожен имитацией артиллерийских снарядов с цепями. Этот памятник на могиле полковника Михаила Федоровича Лобынцева является самым кочующим из кочующих памятников. Он, как конструктор лего, составлен из нескольких частей.
- Верхняя часть монумента — это такая стела из серого гранита. Сбоку можно увидеть клеймо мастера Тонита, который работал в Ростове-на-Дону. На всей связке есть несколько надгробий, сделанных именно в Ростове, их сюда привезли. Но преимущественно большинство гранитных и мраморных надгробий изготавливались в мастерской Константина Дитриха. Это екатеринодарский архитектор, скульптор. Он автор колоннады в античном стиле в Городском саду, памятника Владимиру Ленину в Вишняковском сквере, - отметил историк.
Вторая часть монумента отличается от первой. Это разный камень. В начале 2010-х годов вандалы украли две бронзовые таблички, где были изображения дубовых листьев. Когда была украдена табличка, открылась имя первого владельца. Им был некий Николай Ефимович Ханенко. Позднее украли вторую бронзовую табличку, под которой обнаружилась надпись «Мир праху вашему дорогие родители». Некоторые части монумента вандалы не взяли, потому что их бы сдали сотрудникам полиции. Так имена дорогих родителей остались скрыты бронзовой плитой. Потрет же Михаила Лобынцева выполнен на фарфоре, поэтому не выцветает на солнце, остается ярким.
Рядом похоронена Фрау Элизабет Текстер — мать известного екатеринодарского купца, который торговал разными изделиями. Его магазин находился на месте, где сейчас расположена гостиница «Интурист». Его жена Анна Текстер была известной благотворительницей в городе.
С правой стороны находятся могилы братьев Игнатовых – Евгения и Геннадия. Это Герои Советского Союза. На плите написано – Гений. Так раньше сокращали имя «Геннадий». Братья служили в партизанском отряде «Батя» под руководством своего отца Петра Игнатова. 10 октября 1942 года они совершили свой знаменитый подвиг – минировали железнодорожное полотно в районе поселка Афипский. Впереди поезда, который ехал из Краснодара в Новороссийск, ехала мотоколонна немцев. Братья могли бросить боевую задачу и скрыться в лесу, но решили выполнить ее до конца и удерживали позицию вплоть до прибытия поезда, а затем подорвали себя вместе с поездом. Их памятник тоже «перебили», на задней части видно, что раньше здесь находились другие данные об умершем.
Сразу за могилой братьев Игнатовых находится еще одно захоронение – Петра Ианнуарьевича Селезнёва, главы крайкома ВКП-Б, который и до войны, и во время, и после войны возглавлял Краснодарский край. Когда немцы уже подходили к городу, Пётр Селезнев решил остаться в Краснодаре.
- Он выбил себе молотком передние зубы, пил неделю, чтобы осунуться, чтобы лицо превратилось в лицо нищего старика. Весь период оккупации он буквально просил милостыню в районе Кооперативного рынка, и заодно слушал, что говорят немецкие солдаты и офицеры, возглавлял все «красное подполье» в городе. Представьте, человек, которого Гестапо искало (это же высокопоставленный чиновник), а за полгода оккупации так и не смогли его найти у себя под носом. После войны именно Селезнёв руководил восстановлением Краснодара. Город оказался в десятке наиболее пострадавших от оккупации городов. На 70% город был разрушен, - рассказал Пётр Селезнёв.
Одной из самых показательных акций, которой руководил Селезнёв, являются два субботника. Тогда 14,5 километров трамвайных путей, которые проходили по улице Красной, горожане под его руководством разобрали и переложили на улицу Коммунаров. Это был настоящий народный энтузиазм.
Интересно, что Пётр Селезнёв жил в районе современного Дворца искусств «Премьера». Но тогда там были сады. Уже позднее улицу назвали в его честь. Продолжение читайте в наших следующих материалах...
Также биографии похороненных на Всесвятском кладбище людей можно послушать в аудиоформате - подкаст «Главный Южный» есть на ведущих платформах и в Telegram-канале.