Атака, перевернувшая мир: как и зачем США более 20 лет назад вторглись в Афганистан
11 сентября мировая общественность отметит очередную годовщину самого масштабного теракта в истории. В 2001 году в США террористы-смертники угнали четыре самолета и использовали их как сокрушительное оружие.
Один борт упал на здание Пентагона, два других врезались в башни нью-йоркского Всемирного торгового центра, вызвав их обрушение. Четвертый разбился в штате Пенсильвания – по версии следствия, пассажиры попытались вернуть контроль над кабиной пилотов и не позволили террористам достичь цели.
В результате трагических событий погибло более трех тысяч человек: экипаж и пассажиры рейсовых самолетов, сотрудники и посетители ВТЦ, работники Пентагона, а также 19 террористов. К этим потерям добавились 411 жизней пожарных, полицейских и медиков, участвовавших в ликвидации последствий атаки в Нью-Йорке.
Теракт 9/11 принес большое горе не только жителям Соединенных Штатов, его эхо прокатилось по Южной Азии и Ближнему Востоку. По горячим следам США объявили виновными в нападении террористическую организацию «Аль-Каида»*, и уже в октябре 2001 года вторглись в Афганистан, где скрывался ее лидер Усама бен Ладен.
Так началась самая долгая военная кампания США на зарубежной территории – она продолжалась 20 лет. Операция не была одобрена Совбезом ООН. Вторжение американских и британских войск в страну, находившуюся под контролем радикального движения «Талибан»**, называлось «Несокрушимая свобода» и оправдывалось «реализацией права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
Поначалу Афганистан бомбили с воздуха, разрушая гражданскую инфраструктуру, затем ввели наземный контингент. К концу 2001 года талибы оставили последний крупный город – Кандагар. Часть сторонников «Талибана»** перебралась в соседний Пакистан, помогавший радикалам деньгами и оружием. Часть спряталась в неприступной горной местности хребта Гиндукуш.
Для закрепления результатов операции в Афганистане, при поддержке ООН была развернута миротворческая миссия – Международные силы содействия безопасности. Ее контингент состоял в основном из американских военных, которые собирались наладить в привыкшей к гражданским войнам стране подобие единого правительства, с которым можно подписывать соглашения.
Многолетнее американское присутствие в Афганистане превратилось в безрезультатное осваивание миллиардов долларов. Ни работающей инфраструктуры, ни системы образования, ни внятной политической силы Афганистан от миротворцев не получил. США наделяли властью коррумпированных приспособленцев. Страну бесконтрольно накачивали оружием и регулярно наносили удары беспилотниками под предлогом борьбы с террористами. В результате атак гибло гражданское население, женщины и дети.
Усаму бен Ладена убили на территории Пакистана в 2011 году. За 20 лет военной кампании в Афганистане только по официальным данным погибло более 100 тысяч местных жителей, военными из них были чуть больше половины. Американцы потеряли 2443 человека, еще 1144 безвозвратные потери пришлись на союзные войска.
Афганская кампания стоила американскому бюджету два триллиона долларов, и только 145 миллиардов из них формально предназначались для помощи местному населению – это 7,25% процента.
29 февраля 2020 года США и непобежденное движение «Талибан»** подписали в Катаре мирное соглашение, которое предусматривало вывод американских сил. Талибы ожидали, что армия США покинет Афганистан в течение года, однако сроки затягивались и недовольство росло. В итоге афганские радикалы перешли в наступление на правительственные силы, а американские войска в спешке эвакуировались из Кабула 31 августа 2021 года, бросив огромное количество оружия.
Мировая общественность осудила позорное бегство, стоившее жизни афганцам, сотрудничавшим с США. Союзников, которым обещали гражданство, бросили на произвол судьбы. Участь коллаборантов так их пугала, что в отчаянии они цеплялись за шасси американских самолетов, чтобы покинуть отвоеванное талибами государство. Кадры, на которых люди летят к неминуемой смерти, потрясли весь мир.
За два десятилетия войны США ни разу не предоставили мировым организациям отчет о своих действиях в Афганистане. Американское правительство препятствовало расследованию Международного уголовного суда в отношении своих военных преступлений.
Фиаско дорогостоящей военной кампании не получило внятного разбора со стороны государственной власти США. Ни один чиновник не подал в отставку. Американская армия, вступившая в войну против террора, оставила разрушенную страну в руках террористов «Талибана»**, только теперь уже обладающих современным оружием и контролирующих всю территорию Афганистана.
*Запрещенная в России террористическая организация.
**Организация признана террористической и запрещена в России.