20 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
Всемирный день лени
Необычный праздник появился в Южной Америке в 1984 году. В колумбийском городе Итагуи проходил ежегодный Фестиваль промышленности, торговли и культуры. Последний фестивальный день назвали Всемирным днем лени, призывая участников отдохнуть и посвятить время себе и своей семье. Идея шутливого праздника не в потакании ничегонеделанию, а в напоминании, что полноценный труд невозможен без полноценного отдыха.
Лень считается одним из основных человеческих пороков, отлынивание от работы социально порицаемо с древних времен. Это психологическое состояние, при котором отсутствует тяга к труду и применению волевых усилий. Если с ленью не бороться, она превращается в дурную привычку, портящую жизнь человеку и его близким.
Лень – необязательно признак слабого характера. Отсутствие воли и мотивации могут быть вызваны плохим самочувствием, хронической усталостью, переутомлением, депрессией, творческим выгоранием. Это состояние можно преодолеть в большинстве случаев.
20 августа во Всемирный день лени стоит устроить себе краткосрочный отдых от работы, который как раз и поможет не потерять мотивацию к труду. Чтобы восполнить запасы жизненной энергии, надо выспаться, забыть на день о рабочей почте и телефоне. На родине праздника, в Колумбии, День лени отмечают демонстративным ничегонеделанием: лежат в гамаках и на траве в парке.
Всемирный день бездомных животных
Международное общество прав животных выступило с инициативой посвятить третью субботу августа проблемам питомцев, оказавшихся на улице. Всемирный день бездомных животных появился в календаре в 1992 году при поддержке зоозащитных организаций разных стран.
Организаторы сделали эту дату поводом рассказать максимальному количеству людей о том, как печально складывается судьба животного, оказавшегося на улице. Научить владельцев питомцев подходить к своей роли ответственно и осознанно. Предотвратить бесконтрольное размножение бездомных собак и кошек.
Волонтеры во Всемирный день бездомных животных проводят концерты, конкурсы и аукционы, призванные собрать средства для приютов. Помогают найти новых хозяев брошенным питомцам. Некоторые ветеринарные клиники в этот день бесплатно стерилизуют кошек и собак.
Всемирный день комара
Всемирный день комара существует не как праздник в честь одного из самых распространенных насекомых. Эта дата – напоминание об опасности кровососущих паразитов, распространяющих серьезные инфекции.
Британский врач и паразитолог Рональд Росс открыл, что переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles. В 1897 году ученый доказал это экспериментальным способом, за что получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине пять лет спустя. В честь этого события Росс и предложил отмечать День комара 20 августа.
Основная задача Дня – привлечь внимание общества к проблеме малярии, от которой до сих пор умирают около трех миллионов человек ежегодно, большинство из них дети. Человечество знакомо с этим паразитарным заболеванием с древних времен. Сотни лет малярию лечат препаратами из коры хинного дерева и полыни, рабочей вакцины нет.
«Болотная лихорадка» распространена в экваториальных и субэкваториальных зонах, особенно широко – в Африке к югу от Сахары, а также в Южной Америке и на Ближнем Востоке. 100 лет назад малярия была большой проблемой в Сочи и Абхазии, пока ее не победили, прервав цепочку заражения – истребив насекомых-переносчиков.
Гениальный врач Сергей Юрьевич Соколов привез из Южной Америки прожорливую тропическую рыбку гамбузию. Ее расселили по всем водоемам, где водились личинки комаров. Вторым этапом стало осушение болот. В этом помогла высадка эвкалиптов, ив и платанов, чьи корни избавили землю от излишка воды. Численность малярийных комаров резко сократилась, а вместе с ней и количество инфицированных.
Комары обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Не все виды опасны, но некоторые переносят еще и желтую лихорадку, денге, менингит, энцефалит и вирус Западного Нила.
Лучший способ избежать заражения в эндемичных для малярийных комаров местах планеты – это избегать укусов. С этим могут помочь репелленты и плотная одежда. Противомоскитные сетки в помещениях обязательны. Их благотворительные организации бесплатно распространяют в бедных районах Африки и Азии, помогая спасти множество жизней.