12 июля: какие праздники отмечаются в России, мире и на Кубани
Всемирный день бортпроводника гражданской авиации
Ежегодно 12 июля свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, больше известные нам как стюарды и стюардессы.
Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1928 году в Германии возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок.
Первой отечественной бортпроводницей стала Эльза Городецкая. Она совершила свой первый рейс Москва-Ашхабад 5 мая 1939 года. Причем сначала Эльза даже называлась не бортпроводницей, а кладовщицей или буфетчицей. В действительности девушка выполняла функции еще и уборщицы салона. По воспоминаниям Городецкой, она приезжала в аэропорт задолго до вылета с огромным чемоданом, набитым посудой. А в ресторане «воздушных ворот» столицы девушка закупалась провизией на весь тринадцатичасовой маршрут с двумя пересадками.
В наши дни вес бортпроводника не столь важен. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»: это образ внешний, образ внутренний и образ профессиональный.
В этот день в 1943 году на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны
Это сражение, известное как битва под Прохоровкой, стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. Гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.
Но планам фашистов не суждено было сбыться. Советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям. В результате этого, наступление фашистов началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. За один день немцы потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков и были вынуждены перейти к обороне.
Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.
В 1995 году в память о погибших в сражении в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов.
День фотографа
Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому день её памяти — 12 июля — любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа.
Согласно легенде, преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу. Изможденный, он упал под тяжестью креста, а Вероника, сжалившись над ним, подбежала, напоила водой и дала свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал известным под именем Нерукотворного образа.
По другой версии, отмечать День фотографа 12 июля было решено в день рождения основателя компании Kodak Джорджа Истмена. Этот человек сделал «фотографию доступную всем».
На Кубани сегодня отмечают:
105 лет со дня рождения Василия Толстых (1917—1994), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Уроженец станицы Новопокровской. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны | ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Бюст Героя установлен в станице Новопокровской.
Также в этот день:
- в 1917 в ходе Первой мировой войны впервые в качестве химического оружия применен отравляющий газ;
- в 1988 в СССР запущена Автоматическая межпланетная станция «Фобос-2».
Именины 12 июля отмечают Григорий, Павел и Пётр