19 мая: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
День фармацевтического работника в России
Этот профессиональный праздник в нашей стране отмечают ежегодно. Идея его учреждения принадлежит активистам Общероссийской общественной организации «Общероссийский народный фронт». Они направили письмо в Правительство России. Идею поддержали не только в кабинете министров, но и на Всероссийском съезде фармацевтических работников. Дату празднования привязали к исторической дате – 19 мая 1581 года. Тогда при Иване IV Грозном открылась первая на Руси аптека. В Верхней Государевой аптеке изготавливали и продавали лекарства. Занимались этим зарубежные специалисты. Сначала аптека работала только на царя и членов его семьи. При Романовых доступ к ней получили приближенные к царской особе члены дворянских семей. В 1672 году в Москве создали Нижнюю аптеку. Там производили, хранили и продавали лекарства по рецептам врачей людям разных чинов.
Новый шаг в развитии аптечного дела в России произошел в период царствования Петра I. Своим Указом он учредил частные аптеки и запретил продавать лекарства в зелейных лавках и любых иных местах, то есть приготовленных кустарным способом без использования специальных медицинских знаний. Первый же Аптекарский устав издали в 1789 году. В СССР аптеки национализировали, создали жесткую систему управления движением товаров. После распада Союза начали развиваться частные аптечные сети, появились новые группы товаров. С этого времени повысилась роль фармацевта – специалиста, знающего номенклатуру новых лекарственных средств и располагающего данными об их сравнительной эффективности. День фармацевтического работника – это профессиональный праздник не только провизоров и фармацевтов, но и всех работников отрасли, тех, кто работает в аптеках и лабораториях, на предприятиях, выпускающих лекарства.
День пионерии — 100-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации
После 1917 года во многих городах Советской России начали создавать детские организации, группы и объединения. Тогда Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре решили объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году организации присвоили имя Владимира Ленина. Спустя два года пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина». Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. С 1930-х годов пионерия начала появляться в школах по принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. Пионеры вели военно-оборонную работу, создавали кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводили военно-спортивные игры. Во время Великой Отечественной войны активно развивалось тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
День пионерии в СССР 19 мая был одним из главных праздников советских школьников. Пионерская организация прекратила свое существование в 1991 году. Сначала её хотели реформировать, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Но появились преемники пионерской общественной организации. В 1992 году появился Новый Союз пионерских организаций. Это была негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. День пионерии до сих пор отмечают некоторые детские организации и компании, занятые в сфере детского досуга. Мероприятия для пионеров проводят отделения Коммунистической партии Российской Федерации.
Также в этот день:
- День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции;
- День памяти геноцида греков Малой Азии;
- еврейский праздник Лаг ба-омер (Лаг баОмер);
- День вышиванки на Украине;
- День всеобщей молитвы в Дании;
- по народному календарю Иов Горошник;
- в 1586 году в устье реки Самары начато строительство русской крепости. День рождения города Самары;
- в 1712 году Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург;
- в 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея без вреда для населения;
- в 1926 году Томас Эдисон впервые выступил по радио;
- в 1980 году состоялась премьера в Москве фильма Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине»;
- в 2001 году новым ведущим телевизионной игры «Что? Где? Когда?» стал Борис Крюк;
- в 2013 году начало вещание ОТР – Общественное Телевидение России.
В этот день на Кубани:
- 160 лет со дня рождения Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942), русского и советского художника, живописца, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Сталинской премии I ст., участника Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства». Жил и работал в г. Армавире. Награжден орденом Трудового Красного Знамени;
- 90 лет со дня рождения Леониллы Александровны Дудиной, заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения, почетного гражданина Ленинградского района, члена Союза журналистов России. Проживает в станице Ленинградской.
В этот день родились:
- Джон Джекоб Абель (1857-1938), американский биохимик и фармаколог, первооткрыватель адреналина, создатель первого аппарата для гемодиализа;
- Хо Ши Мин (1890- 1969), вьетнамский революционер, политик и военный деятель, президент Вьетнама (1945—1969);
- Микеле Плачидо (1946), итальянский актёр и кинорежиссёр, исполнитель роли комиссара Каттани в сериале «Спрут»;
- Екатерина Образцова (1955), советский и российский театральный режиссёр, актриса, режиссёр-мультипликатор;
- Лера Кудрявцева (1971), российская теле- и радиоведущая, актриса и танцовщица;
- Ева Польна (1975), российская певица, автор песен, бывшая солистка группы «Гости из будущего»;
- Наталия Орейро (1977), уругвайская певица и актриса.
Именины сегодня отмечают: Василий, Денис, Иван, Иларион и Марфа.