Новороссийск - город героизма и мужества: как советские солдаты выбивали фашистов с «Малой земли»

Общество
Автор:  Володина Анна
Фото: телеканал «Краснодар»

Июнь 1941 года. Новый, красивый и большой Дворец культуры цементников в Новороссийске готовится к своему открытию. Но вместо музыки и аплодисментов стены здания услышали лишь выстрели пушек и пулемётов. Началась война.

Сегодня один из самых популярных и узнаваемых памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны - это ансамбль «Малая земля». Именно здесь разворачивались события, которые легли в основу книг, песен и документальных фильмов про подвиг местных героев. Каждому новороссийцу они известны с детства. А вот гости города иногда даже не подозревают, насколько трагична здешняя история и высока цена победы на «Малой земле».

Великая Отечественная война, 41-й год, битва под Москвой. Немцы её проигрывают. И летом 42-го года они меняют вектор наступления. Теперь их цель - это Юг Советского Союза. Операция «Облава» - они рвутся к Сталинграду. И часть операции «Облава» - это операция «Эдельвейс». Они планировали пройти победоносным маршем по Сухумскому шоссе от Новороссийска до границы с Турцией. Были грандиозные планы. То есть мы были таким «проходным вариантом», наш Новороссийск. Но именно здесь наш враг и был остановлен.

- Это порт, это транспортный крупный узел. И всегда, что раньше, что сейчас, он был однозначно важен и в оборонной сфере, и в торговой, и во многих других вопросах жизнедеятельности государства. Задачи были это, наверное, помощь силам кавказского фронта, который наступали в сторону Краснодара. Отсечь отход 17-й немецкой армии в сторону Тамани и ухода её на Крымский полуостров с целью сохранить силы и средства, личный состав, технику во время боевых действий в Великую Отечественную войну. Поэтому события здесь развивались достаточно серьёзные, здесь шли большие бои. И эта операция, чтобы не дать немцам уйти в сторону Ростова, имела такие стратегические значения, - рассказывает подполковник Андрей Гейко, военный комендант военной комендатуры Новороссийского гарнизона.

На берегу бухты с сентября 42-го по сентябрь 43-го шли позиционные бои. Постепенно враг отказался от дальнейших попыток по продвижению на Юг по побережью и стал превращать Новороссийск в неприступную крепость, которая стала частью так называемой голубой линии, простирающейся от Новороссийска до Темрюка и закрывала Таманский полуостров, как его тогда называли фашисты «кубан брюке», а по-русски «кубанский плацдарм». Это важная стратегическая площадка, с которой они планировали наступать в последующие годы.

На территории города действовали подпольщики, город сопротивлялся и на оккупированной территории. Вокруг Новороссийска действовали 5 партизанских отрядов. На той части бухты, которая находилась под нашим контролем, располагались батареи. Одна из самых известных - Андрея Зубкова, который своими пушками не давал фашистам почувствовать контроль. Благодаря этому человеку ни один фашистский корабль так и не вошёл в бухту. Фашисты его называли «регулировщиком морского движения» в новороссийские.

Самые тяжёлые бои на Малоземельском плацдарме пришлись на апрель 43-го года. В апреле у Гитлера день рождения и фашистские генералы поклялись своему фюреру, что скинут десантников обратно в море. Эта операция называлась «Нептун». Гитлер знал малоземельцев. Немцы назвали это место «новороссийской занозой». Всех, кто здесь воевал фашисты называли «трижды коммунистами».

Все возвышенности, что окружают «Малую землю», были заняты фашистами. А наши на плоском участке земли в течении 225 дней они держали оборону.

Колодец жизни в долине смерти - так называли единственный в городе колодец с водой те, кто сражался за Новороссийск. Раньше воду сюда привозили из Туапсе, а во время войны доступ к питью и вовсе был отрезан. Один единственный колодец очень хорошо просматривался и набрать воду под обстрелом было невозможно. Поговаривают, что советские и немецкие солдаты устраивали часы тишины, короткое перемирие между боями, чтобы люди могли набрать живительной влаги.

- На один квадратный метр земли здесь падало больше тонны боеприпасов. Ежемесячно мы находим эти больше тонны, потому что огромное количество их лежит в земле. Это были склады, это были боеприпасы, которые не разорвались. Представьте военнослужащих, которые находились на плацдарме. Человек мог занимать квадратный метр и для него была уготована тонна этих боеприпасов. То есть выжить было практически невозможно. Если мы посмотрим сегодня на гору Колдун, то по ней сложно ходить через заросли. А люди там воевали. Гора непростреливаемая, она вся заросшая, - говорит руководитель новороссийского Центра поисковых работ Михаил Романенко.

Было проблематично начать наступление там, где сейчас находится цементный завод. Между хребтом и морем узкий коридор - это сулило бы большие потери. Поэтому была разработана операция «Море», которая предполагала высадку двух морских десантов. Основной десант высаживали в районе Южной Озерейки. Там удобная, широкая долина реки. Она как бы заходит в тыл Новороссийска, и наше командование планировало её использовать, чтобы окружить группировку противника. Десант в Южной Озерейке прикрывал воздушный десант, который высаживался в тылу. Отвлекал внимание демонстрационный десант.

- Я вам должен сказать, что мы, находясь на немецкой «Голубой линии», практически видели бои над городом. Это мы километров 50, наверное, отсюда находились. Здесь бои начинаются на самолётах, и они продолжают в воздухе биться через наши позиции, где мы находимся, это станица Анастасиевская, - вспоминает ветеран ВОВ Григорий Коваленко.

Ветеран ВОВ Григорий Коваленко Фото: телеканал «Краснодар»

Все десанты высаживались в ночь на 4 февраля 1943-го года. Дул сильный ветер, волновалось море. И, несмотря на все эти сложности, катера под командованием Николая Ивановича Сипягина подошли практически вплотную к берегу. Но всё равно нашим бойцам приходилось бросаться в ледяную воду в обмундировании, в бушлатах, ватниках. И отряд из 276 смельчаков под командованием Куникова - первый, передовой - высадился всего за одну минуту, потери - всего один убитый и несколько раненых. Это был настоящий спецназ морской пехоты, готовились они в Геленджике и сам Цезарь Львович Куников, кстати, до войны сугубо гражданский человек, редактор журнала «Машиностроение», на тот момент был признанным асом ночного боя.

- Этот человек набрал себе ребят идти в драку с немцами на освобождение «Малой земли» с условием: «Ребята, среди нас будут жертвы. Вне всяких сомнений. Поэтому если кто-то сомневается, пожалуйста, выйти из строя, я никаких претензий не предъявляю. Можете не идти». И он таких людей отобрал, которые только по согласию. Жалко, погиб, - поделился ветеран Григорий Коваленко.

Когда десант высадился, сначала захватили небольшую полоску земли. Были определённые сложности: не хватало боеприпасов, снабжение не подходило. Много разных нюансов, но уже к середине февраля плацдарм расширили до 28 квадратных километров. И этот плацдарм стал называться «Малая земля». Говорят, что среди моряков-катерников служили те, кто когда-то работал на северах. И там есть такое понятие «большая» и «малая» земля. В радиоэфире было брошено такое слово, которое закрепилось.

Площадь героев - ещё одна достопримечательность Новороссийска. Это место стало отправной точкой в истории города, отсюда началось его строительство и развитие. На площади решили увековечить память новороссийских героев. Каждый час, начиная с 60-го года рядом с Вечным огнем звучит мелодия, «Новороссийские куранты», специально написанная Дмитрием Шостаковичем.

- Примерно 75 тысяч военнослужащих прошли через «Малую землю». Из них уже сейчас восстановлено более 20-ти тысяч имен. Этот список постоянно пополняется. Многие погибшие захоронены в братских могилах, многие - имеют статус пропавших без вести. В новороссийские постоянно проходят поисковые работы, находят новые останки военнослужащих, - сообщает поисковик Михаил Романенко.

К сожалению, большого разминирования города в послевоенное время не было. В 1943-м в октябре месяце военный комендант города смог собрать только 500 мирных жителей для этой работы. Они занимались и разминированием, и расчисткой завалов. Однако армии нужно было идти дальше. Поэтому эта участь была уготована нашим бабушкам, к сожалению, они не могли взять такую работу полностью на свои плечи. В результате большие поисковые работы начались всего лишь 30 лет назад.

Ежегодно 3 февраля после захода солнца тысячи людей с зажжёнными свечами проходят по набережной Новороссийска. Шествие акции «Бескозырка» поражает. На «Малой земле» морячок берет в руки бескозырку на подложке из цветов, заходит в море и опускает ее. Свечи зажигаются почти в каждом окне города.

Новороссийск официально признали городом-героем в сентябре 1973 года. Но места эти всегда были землёй настоящих героев. Об этом говорит и мемориальный комплекс на въезде в город, посвящённый событиям Первой мировой войны. «Погибаю, но не сдаюсь!» - пожалуй, это главный девиз всех, кто жил и продолжает жить в Новороссийске.

За рассказ о событиях Великой Отечественной войны благодарим младшего научного сотрудника Новороссийского исторического музея-заповедника Василия Алексеева.