8 мая: какие праздники и памятные даты отмечают в России и мире
Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне
Организация Объединенных наций в 2004 году предложила государствам и неправительственным организациям отмечать 8 или 9 мая как День памяти и примирения. Признавая, что у стран могут быть свои даты, связанные с окончанием Второй мировой войны, ООН считает, что нужен день, посвященный жертвам главной катастрофы ХХ века.
Ассамблея подчеркнула, что Вторая мировая война создала условия для учреждения Организации Объединенных Наций. ООН должна была способствовать урегулированию конфликтов мирными способами, чтобы не ставить под угрозу международную безопасность. Однако в современном мире эффективность институтов ООН подвергается сомнению. Стремление к монополярному миру и практика двойных стандартов среди наиболее влиятельных государств-членов, лишили возможности многие страны отстаивать свои интересы на площадках Организации.
Память о неисчислимом количестве прямых и косвенных жертв Второй мировой войны необходима, чтобы напомнить всему миру, какова цена попыток подчинить человечество агрессивной идеологии. Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.И. Денисова:
«Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.
Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны».
8 и 9 мая в странах, затронутых Второй мировой войной, проходят памятные мероприятия. Чествование ветеранов, возложение венков к памятникам, митинги и парады военной техники.
Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца
Международный Комитет Красного Креста (МККК) — гуманитарная организация, работающая по всему миру в зонах конфликтов, стихийных бедствий и помогающая нуждающимся в самых тяжелых жизненных ситуациях. Основал добровольное движение помощи раненым швейцарец Жан Анри Дюнан в 1863 году. В честь для рождения этого общественного деятеля, 8 мая 1828 года, отмечается Всемирный День Красного Креста и Красного полумесяца.
Официально название организации в честь швейцарского флага было утверждено в 1928 году на международной конференции в Гааге. Там же в Швейцарии, в Женеве, находится главный офис МККК. С 1986 года к названию и эмблеме добавили Красный Полумесяц.
В России «Общество о попечении раненых и больных воинов» создано в мае 1867 года. В 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК).
Задачи МККК — помогать жертвам вооруженных конфликтов и насилия внутри стран, независимо от принадлежности к той или иной противоборствующей стороне. Красный Крест считает, что даже война должна вестись с соблюдением определенных законов. Организация работает по принципам гуманитарного права, в основе которого лежит Женевская конвенция.
У Комитета Красного Креста независимый и нейтральный статус. МККК не подчиняется государственным структурам и имеет международный мандат на работу по всему миру. На сегодняшний день это 12 тысяч сотрудников в 188 странах, чью деятельность финансируют добровольные пожертвования. Организация трижды получала Нобелевскую премию мира — в 1917, 1944 и 1963 годах.
День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России
В структуре Министерства обороны России есть федеральная служба, контролирующая военно-техническое сотрудничество с другими странами. То есть, орган исполнительной власти, отвечающий за торговлю оружием.
8 мая 1953 года Совет Министров СССР создал при Министерстве внутренней и внешней торговли Главное инженерное управление – государственного посредника в сфере экспорта военной техники. В четь этого события сотрудники ведомства отмечают профессиональный праздник.
С подписанием Варшавского договора военно-техническое сотрудничество СССР с другими странами-участницами стало масштабным и планомерным. Во всех государствах Восточной Европы были представительства с советскими военными советниками. До 1991 года около трети от общего объема поставок вооружения и военной техники приходилось на участниц Варшавского договора. Больше поставляли только в дружественные страны Ближнего Востока, Южной Азии и Африки и на Кубу.
Россия как наследник Советского Союза изменила нормативно-правовую базу в сфере ВТС, но не основные принципы государственной политики в этой области. Контроль экспорта продукции и услуг военного и двойного назначения ведется при неукоснительном соблюдении международных норм и обязательств.
В 2000 году Указом Президента РФ был создан единый государственный посредник по обороту вооружения, работе и услугам военного назначения ФГУП «Рособоронэкспорт». Тогда же был создан и Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России), ставший головным федеральным органом исполнительной власти.
Сегодня система ВТС России – один из мировых лидеров по объему экспорта вооружения и военной техники. Среди партнеров и покупателей более 70 стран мира.
День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России
Оперативники уголовно-исполнительной системы России отмечают профессиональный праздник ежегодно 8 мая. Дата была утверждена в 2016 году. Эта служба занимается сложной и опасной работой по расследованию преступлений в тюрьмах, разыскивает беглых заключенных и уклоняющихся от наказания осужденных.
Секретно-оперативный отдел Объединенного государственного политического управления для работы в политических изоляторах был создан в СССР в 1925 году. Официальный статус структура получила 8 мая 1935 года. Тогда нарком внутренних дел Советского Союза издал приказ «О передаче агентурно-оперативного обслуживания тюрем и колоний Отделам мест заключения УНКВД». Эта служба также занималась выявлением предателей, лояльных фашизму, в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня Главное оперативное управление — это самостоятельное структурное подразделение Федеральной службы исполнения наказаний России. Оперативники обеспечивают безопасность внутри исправительных учреждений как заключенным, так и сотрудникам. Работники управления также помогают расследовать преступления, которые осужденные совершили до попадания в тюрьму и избежали ответственности.