19 апреля: какие праздники и памятные даты отмечают в России и мире
День подснежника
Этот традиционный весенний праздник учредили в Англии в 1984 году. Во всем мире подснежники цветут с января до апреля. Это зависит от климатической зоны. Существуют поверья, что подснежники, которые посадили вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но в первую очередь, эти цветы являются первыми, появляющимися после зимних холодов. В переводе с латинского galanthus они означают «молочный цветок». Подснежник известен с 1 тысячелетия. Его воспринимали как символ непорочности. Выращивать начали в 19 веке. Сегодня известно около 20 видов подснежников – греческий, византийский, кавказский и др. Они различаются по форме и расцветке, аромату. Практически все они занесены в Красную книгу. Самым популярным видом является подснежник белоснежный.
В Англии это растение называют снежной каплей или снежной сережкой; в Чехии — снежинкой; в Германии — снежным колокольчиком, в России — подснежником. Русский вариант названия, скорее всего, произошел из-за способности цветка пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. При этом в отдельном регионе есть свое название подснежнику. Растения, зацветающие первыми так и называют. Даже если это сон-трава. В нашей стране подснежник растет в предгорных и горных лесах, на высокогорных лугах. Его разводят как декоративное растение. Но стоит отметить, что сорванный подснежник живет всего несколько дней. Из-за браконьеров, собирающих эти краснокнижные растения, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Даже обычные люди срывали подснежники на букеты, а луковицы выкапывали, несмотря на то, что делать этого категорически нельзя. Экологи предлагают ввести более жесткие меры по отношению к браконьерам. Но с наступлением весны торговцы все равно появляются. И не только те, кто вырастил подснежники в теплицах. Лучше отказаться от этого маленького удовольствия и внести свой вклад в сохранение живой природы, чтобы потомки смогли увидеть подснежник не только на картинках в книге.
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Несмотря на то, что эти исторические события произошли несколько веков назад, в 1783 году, эта памятная дата достаточно новая. Её установили в 2019 году. Вхождение Крыма в состав Российского государства началось в 18 веке. Тогда Россия боролась за безопасность своих южных рубежей с Османской империей. Тогда Крым был ханством. Столкновение интересов двух держав привело к череде русско-турецких войн. После них Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Произошло это во время правления императрицы Екатерины II.
Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, перестав быть вассалом Османской империи. Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море. В войнах и политических событиях тех времен прославились Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов, П.А. Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие. В 1783 году императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Османская империя признала присоединение Крыма к России в декабре того года, подписав «Акт о мире, торговле и границах обоих государств».
Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли. Окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить внутриполитические распри среди местного населения присоединённых территорий, нередко выливавшиеся в вооружённые восстания и противостояние враждебных лагерей.
День российской полиграфии
Эту дату в России учредили в 2014 году. Полиграфия отвечает за выпуск печатной продукции – книжной, журнальной, газетной, деловой, этикеточной. История полиграфии берет свое начало с 16 века. В 1564 году произошло важное историческое и культурное событие – вышла в свет первая печатная книга на Руси под названием «Апостол». Её подготовил Иван Фёдоров. Считается, что именно 19 апреля он начал работу над книгой. В середине 16 века Иван Грозный поручил создать первую типографию. Это положило начало печатному делу на Руси. С инициативой учреждения профессионального праздники выступили полиграфисты. Эту идею поддержали Министерство Культуры РФ, Агентство по печати и массовым коммуникациям. Это праздник тех работников, которые стоят у печатного оборудования, а также дизайнеров, редакторов, менеджеров, инженеров. Полиграфия – это не только книги, газеты, журналы, буклеты и этикетки, но и упаковочная, сувенирная и рекламная продукция, услуги фотопечати, как классической, так и нестандартной, выполняемой практически на любой основе. Сюда же относят даже обои с их многообразием сюжетов, рисунков, цветов и оттенков.
Также в этот день:
- День юридической службы Министерства внутренних дел России;
- День работника ломоперерабатывающей отрасли России;
- по народному календарю Евтихий Тихий да Ерема Пролетный;
- в 1919 году Лесли Лерой Ирвин совершил первый зарегистрированный прыжок-свободное падение из аэроплана с последующим раскрытием парашюта;
- в 1925 году состоялся первый выпуск всесоюзной ежедневной радиогазеты «Пионерская зорька»;
- в 1935 году в СССР основали добровольное спортивное общество «Спартак»;
- в 1943 году началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов;
- в 1943 году было организовано Главное управление контрразведки «Смерш»;
- в 1947 году партия «Индийский национальный конгресс» согласилась разделить страну на Индию и Пакистан;
- в 1970 году выпустили первый автомобиль «ВАЗ-2101» на Волжском автомобильном заводе;
- в 1971 году состоялся запуск первой советской орбитальной станции «Салют»;
- в 1991 году состоялось принятие закона РФ № 1031-1 «О занятости населения в Российской Федерации», образование службы занятости населения России.
В этот день родились:
- Рита Райт-Ковалёва (урожденная Раиса Черномордик; 1898-1988), советская писательница и переводчица;
- Вениамин Каверин (настоящая фамилия Зильбер; 1902-1989), русский советский писатель, драматург и сценарист;
- Виталий Игнатенко (1941), советский и российский журналист, в 1991—2012 гг. генеральный директор ИТАР-ТАСС;
- Тим Карри (1946), английский актёр и певец, обладатель премии «Эмми»;
- Палома Пикассо (1949), французский модельер, бизнесвумен, ювелирный дизайнер;
- Сергей Рудницкий (1955), советский и российский композитор и аранжировщик, музыкальный руководитель театра «Ленком»;
- Сергей Скачков (1956), советский и российский рок-музыкант, композитор, солист и фронтмен группы «Земляне»;
- Анна Герасимова (Умка), российская певица, автор песен, рок-музыкант, поэтесса, литературовед (1961);
- Ирина Нельсон (наст. фамилия Тюрина, 1972), российская певица, автор песен, продюсер и солистка группы REFLEX;
- Наталья Еприкян (1978), российская актриса, автор и продюсер телешоу «Comedy Woman»;
- Джеймс Франко (1978), американский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, лауреат премии «Золотой глобус»;
- Кейт Хадсон (1979), американская актриса, кинорежиссёр, сценарист продюсер обладательница «Золотого глобуса»;
- Хейден Кристенсен (1981), канадский актёр кино, телевидения и озвучивания;
- Александр Третьяков (1985), российский скелетонист, олимпийский чемпион (2014), чемпион мира (2013);
- Оксана Акиньшина (1987), российская актриса кино и телевидения;
- Мария Шарапова (1987), российская теннисистка, экс-первая ракетка мира, 5-кратная победительница турниров Большого шлема.
В этот день отмечают именины: Григорий, Иван, Павел, Петр, Севастьян, Яков.