Главное о Пасхе: что празднуют верующие, причем здесь крашеные яйца и кулич, как проходит служба
В 2022 году самый важный христианский праздник отметят 24 апреля. Воскресение Христово –доказательство победы Жизни над смертью. В этот день православные подтверждают свою веру во всеобщее Воскресение всех людей и новую бесконечную жизнь с Богом. О традициях и истории праздника рассказал диакон Михаил Степанков.
О крашеных яйцах и куличе
Традиция красить яйца на Пасху связана с чудесным событием из жизни Марии Магдалины. Она пришла к императору Тиберию проповедовать о Воскресении Христа из мертвых. Все гости должны были приносить дары императору. Мария была бедна и в качестве подарка смогла принести лишь обычное яйцо.
Выслушав Марию, Тиберий начал надсмехаться над ее убеждением в реальности Воскрешения, и в качестве примера сказал, что это столь же невероятно, как если бы яйцо стало красным. В тот самый момент на глазах у императора яйцо покраснело. Так в нашу жизнь пришла традиция красить яйца на Пасху.
Кулич напоминает о явлениях апостолам воскресшего Христа. В Евангелии упоминается, что Христос ел вместе с учениками, когда являлся им. Делал он это для того, чтобы они убедились, что видят перед собой не привидение, не духа, а телесно воскресшего Иисуса.
Среди учеников появилась традиция за каждой совместной трапезой готовить хлеб (по-гречески - «артос») и для Господа. После пасхальной литургии освящают артос и поставляют его храмах, а после Светлой седмицы раздают верующим. Кулич – это наш домашний артос – хлеб, которым мы питаемся сами и готовы накормить пришедшего к нам воскресшего Господа.
Как подготовиться к празднованию Пасхи, если не соблюдал Великий пост?
Во второй половине IV века жил очень образованный и уважаемый человек святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Он оставил после себя громадное письменное наследие, а Церковь его в веках прославила как «Великого учителя и святителя», такой титул за два тысячелетия христианства имеют всего лишь три человека. Этот святой в своем пасхальном слове говорит, что к празднованию Пасхи призваны все «постившиеся и не постившиеся» - главное, чтобы человек Бога любил и стремился к благочестивой жизни.
Прийти к Богу никогда не поздно: «Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату… Кто успел прийти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час также, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение целует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит».
Вдумайтесь, о чем святитель Иоанн говорит, Господь «намерения целует». Господь видит сердце человека, и судит его за то, какой он внутри, а не за то, постился ли он, красил ли яйца, или не забыл ли испечь куличи.
Воскресенье как день недели
Это название придумали в России, точную датировку установить весьма сложно. В греческой и латинской традициях этот день посвящен не событию Воскресения Христа из мертвых, а Самому Господу («Кирьяки» в переводе с греческого «день Господа»; на итальянском – «la domenica», на французском – «dimanche», а на испанском – «domingo» происходит от латинского Dominica (Господь)).
В других славянских странах чаще употребляется слово «неделя», напоминая, что в этот день нужно не делать своих дел, а посвящать его Богу.
Как стоит провести Пасху и чего нельзя делать?
Прийти в храм на богослужение, а после разговеться за праздничным столом с родными и друзьями, совершить дела милосердия.
Христианину все можно, но не все полезно и ничто не должно обладать им.
Все ограничения снимаются. Человек может есть и пить что угодно, но никогда не следует забывать наставления апостола Павла: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Послание к Ефесянам, глава 5 стих 18).
Пасхальные молитвы
Самая главная молитва – тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Этот тропарь на богослужении повторяется десятки раз. В период от Пасхи до Вознесения Господня с него начинают чтение утренних и вечерних молитв православные христиане.
Как проходит пасхальная служба?
Пасха – это праздник праздников и торжество из торжеств. Пасхальное богослужение уникально, оно очень сильно отличается от служб всего остального года. В нем большое количество радостных, торжественных песнопений, и совсем мало чтения.
В Великую Субботу, чуть позже 23 часов, у Плащаницы (вышитого изображения Христа, лежащего во гробе) священник совершает пасхальную полунощницу. Хор негромко поет канон о погребении Христа. А после, на словах «востану бо и прославлюся» через открытые Царские врата Плащаницу заносят в алтарь.
В храме воцаряется тишина.
Чуть слышно в алтаре священнослужители начинают петь стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Потом второй раз чуть погромче. А при третьем повторении весь храм наполняется звуком, а священнослужители с молящимися направляются на Крестный ход.
Обойдя вокруг храма, все встают у запертых входных дверей – это символ Рая, двери которого были закрыты для ветхозаветных праведников до момента Воскресения Христа. Священнослужитель прославляет Троицу – Бога Отца, Сына и Святого Духа, а хор ему отвечает троекратным исполнением тропаря Пасхи.
Затем священнослужители поют особые стихи:
«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», и пр.
Двери храма открываются, все входят внутрь храма и начинается пасхальная утреня и литургия.
Где и когда в Краснодаре в Пасху можно освятить куличи и крашеные яйца?
Во всех храмах освящается снедь. В больших многоштатных приходах освящение совершается после литургии Великой Субботы (около 12:00) и заканчивается к вечернему богослужению в день Пасхи (около 17:00). Лучше свериться с графиком на сайте или в социальных сетях своего храма.
Напомним, на Кубани пасхальные богослужения пройдут в 500 храмах. На совместном заседании координационного совещания, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба озвучили предварительную информацию.