Севастополь, Керчь, Симферополь: достопримечательности крупнейших городов Крыма
18 марта Крым и Россия отметят 8 лет со дня их воссоединения. За эти годы полуостров стал одним из самых популярных регионов для внутреннего туризма. Там, действительно, есть на что посмотреть. Помимо теплого моря и пляжей на полуострове есть прекрасные памятники природы и архитектуры. О них мы расскажем в следующих материалах. А пока предлагаем подборку интересных локаций 3-х самых больших городов полуострова.
СЕВАСТОПОЛЬ
Генуэзская крепость Чембало. Возвышается над Балаклавской бухтой с 1357 года, и по сей день выглядит величественно. Крепость имеет 3 оборонительные стены, а со стороны моря — неприступный обрыв. Все укрепления сложены из местного бутового камня на известковом растворе. Сооружение настолько надёжное, что разрушительное землетрясение 1927 года не нанесло ему урона, а вот Великая Отечественная война сильно повредила.
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Это самый масштабный памятник первой обороны Севастополя и самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Исполнение этого заказа было поручено известному мастеру батальной и панорамной живописи Францу Рубо, а сюжетом произведения выбрали события 6 июня 1855 года — день отражения штурма Малахова кургана и Корабельной стороны.
Исторический бульвар. Разбить в этом месте парк решил в 1840 год адмирал Михаил Лазарев, возглавлявший Черноморский флот. При нем там высаживали деревья и устанавливали первые постройки. Спустя 14 лет деревья, которые даже не успели вырасти, пришлось вырубить, чтобы освободить место для строительства 4-го бастиона, так как началась Крымская война. Восстановление территории проходило уже в 1960-х гг. Сегодня в центре парка — круглое здание панорамы «Обороны Севастополя 1854-1855 г.». На территории парка можно увидеть реконструированные орудийные дворики с морскими пушками 19 века, огороженными корзинами и мешками с землей.
Инкерманский завод марочных вин. Больше четверти века этот завод находится в числе лучших предприятий мира своей отрасли. Пройдя через усыпанный цветами двор, посетитель попадает непосредственно в винные подвалы, образующие целый подземный город. Многие отмечают необычную для человеческого уха тишину. Главные достопримечательности подвалов — дубовые бочки. Обычно туристам предлагают 6-10 уникальных марок вин на пробу.
Мемориальный комплекс «Сапун-гора». Это 8-километровый отрог Крымских гор в 12 км от центра города, который был естественной преградой на пути к городу с юго-восточной стороны. Три раза Сапун-гора становилась эпицентром жестоких боев — дважды в годы Крымской войны, а также во время второй обороны Севастополя в период Великой Отечественной войны. Ежегодно ко Дню Победы на территории мемориального парка проходят театрализованная реконструкция штурма Сапун-горы, музейный праздник «Знамена Победы» и другие тождественные мероприятия.
Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого. Открыт 6 ноября 1927 г. Его коллекция по праву считается одной из богатейших и интереснейших в Крыму. Расположенный в центре города у Приморского бульвара музей хранит более 10 тысяч уникальных произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства ХVI- ХХI веков. В экспозиции - подлинные шедевры итальянского Возрождения, «малых голландцев», мастеров Франции, Германии.
КЕРЧЬ
Аджимушкайские каменоломни. На сегодняшний день это самый популярный и посещаемый объект Керченского историко-культурного заповедника, который хранит в себе память об ужасах Великой Отечественной войны. В результате операции «Охота на дроф» в мае 1942 г. немецкие войска прорвали оборону Керченского полуострова. Только часть советских войск успела эвакуироваться, остальные оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях, к ним присоединилось и местное население — всего под землю ушло более 13 тыс. человек. Оборона продолжалась в течение 170 дней. Немцы всё-таки смогли захватить каменоломни и взяли в плен оставшихся бойцов. Из более чем 13 тысяч оборонявшихся в живых остались только 48 человек.
Митридатская лестница. Состоит из 432 ступенек, забраться по которым не так-то просто. Однако тех, кто поднимется наверх, ждет красивейший вид на город. Большая Митридатская лестница строилась на протяжении 7 лет в первой половине 19 века по проекту архитектора Александра Дигби. На ее смотровых площадках разместились вазы и величественные грифоны, выполненные из камня.
Керченская крепость. Считается шедевром фортификационного искусства. Ее возведение началось в 1857 году. Более 20 лет ушло на возведение, и обошлось сооружение более чем в 12 млн рублей. Во время Великой Отечественной войны крепость неоднократно подвергалась обстрелам и бомбардировкам, на её территории шли жесточайшие бои. Почти все крепостные сооружения связаны между собой переходами, а крупнейший из них — тоннель длиной 600 м — соединяет форт «Тотлебен» с береговыми батареями. Даже сегодня известны не все из ее подземных ходов.
Храм Святого Иоанна Предтечи. Образец зодчества, выполненный в традициях византийской архитектуры. Церковь считается одним из древнейших христианских храмов не только на Крымском полуострове, но и в Европе. Ориентировочное время ее создания – 8-9 век. В церковном дворике можно увидеть каменную глыбу с углублением в виде отпечатка человеческой ступни. Как гласит предание, это след самого Иоанна Предтечи. Восстановление храма проходило в 60-х годах. Реставраторы постарались сохранить первозданные строительные и живописные элементы, максимально используя древние технологии и материалы.
Керченский историко-археологический музей. Ведёт свою историю с 1826 года. За 10 лет до этого археолог французского происхождения Поль Дюбрюкс начал в окрестностях Керчи официальные раскопки, одним из результатов которых стала богатая личная коллекция монет, изделий из керамики, фрагментов статуй. В фондах музея собрано порядка 130 тыс. экспонатов, которые рассказывают о жителях древней Керчи, их быте, ремеслах, культуре и дают возможность вообразить, что из себя представляло поселение тысячелетия назад. В выставочных залах собраны изделия из керамики, амфоры, изделия местных промыслов, лапидарные письма, скульптуры, архитектурные фрагменты. Туда привозят и временные выставки.
Грязевые вулканы. На Керченском полуострове можно наблюдать удивительное природное явление — извержение грязевых вулканов. Таких природных объектов тут около 60, а самый большой вулкан на территории Крыма — сопка Джау-Тепе, что в юго-западной части Керченского полуострова рядом с селом Вулкановка. Последнее «пробуждение» Джау-Тепе было зарегистрировано в 1982 г. Чуть южнее него из земли бьет сероводородный источник.
СИМФЕРОПОЛЬ
Археологический музей Симферополя. Открылся в 1974 году и располагает обширной коллекцией более чем из 5 тысяч экспонатов, которые распределены по трём секциям. В первой представлены предметы эпохи доисторических людей начиная с палеолита и заканчивая бронзовым веком. Вторая секция посвящена истории полуострова в рабовладельческий период (ранний железный век), а третья — Средним векам. В музее можно увидеть первобытные орудия труда из камня, древние сосуды, керамику и многое другое.
Дом Воронцова. Здание построено в 1826—1827 гг. для генерал-губернатора Нарышкина. В 1834 г. вдова губернатора продала особняк новороссийскому губернатору Воронцову. Знаменит тем, что здесь останавливалась императорская семья. Вместе с царственными особами в летнюю резиденцию приезжал и наставник будущего Александра II — поэт Константин Жуковский. Дом Воронцова сегодня — не оригинал, а точная реконструкция прежнего. Реставрационные работы проводились сразу после Великой Отечественной войны, в 80-х и 90-х годах. Сейчас там работают ученые.
Парк кованых фигур. Называется зона отдыха так потому, что с 2007 года местные ремесленники стали устанавливать там свои произведения — различные фигуры. Высокие цветы, старинный цилиндр, рыцарский меч, прыгающие через забор козлята – это не весь список композиций.
Пещера Эмине-Баир-Хосар. Считается одной из немногих в Европе, сохранившей первозданный вид даже после посещений туристов. Практически нетронутый человеком ландшафт пещеры сохранился благодаря ее труднодоступности. Находится достопримечательность на склоне горы Чатыр-Даг. Путешествие занимает около 2 часов. Бетонная дорожка уводит туристов в подземное царство с десятками длинных галерей, узких лазов, больших и миниатюрных залов. Пещере больше 10 миллионов лет.
Ранее мы рассказывали, когда и кто отдал полуостров Украине, и почему он наш.