13 марта: какие памятные даты и праздники отмечают в России, на Кубани и в мире
Международный день планетариев
День планетариев отмечается ежегодно во второе воскресенье марта во многих странах мира. Впервые его провели в Италии в 1990 году. Через пять лет в календарь его внесли и в России. У праздника просветительская цель — рассказать о работе планетариев и популяризировать астрономию.
Планетарий как научно-просветительское учреждение функционирует вокруг специализированного проекционного аппарата, способного воссоздавать звездное небо с планетами, спутниками и небесными явлениями. Демонстрацию сопровождают лекции по астрономии и естествознанию. Для работы проектора нужна особая куполообразная конструкция, ее в начале ХХ века заменяли водонапорные башни и церкви. Современные решения, кроме архитектурных, включают даже надувные купола.
Разработали оптический прибор в Германии, в 1925 году в Мюнхене начал работу первый в мире планетарий. В России просветительское учреждение с демонстрацией небесной полусферы открылось в 1929 году в Москве. Всего в стране на сегодняшний день их около 40, и больше двух тысяч во всем мире.
Планетарии используются не только для учебных и развлекательных целей. В них проводят исследования и тренируют авиационных специалистов и космонавтов. Биологи изучают способность птиц ориентироваться по звездам.
День работников геодезии и картографии в России
Во второе воскресенье марта профессиональный праздник отмечают российские геодезисты и картографы. Дата назначена Указом президента в 2000 году. Именно в марте произошли исторически важные для отрасли события — в 1720 году Петр I приказал начать первые картографические съемки, а в 1919 году в СССР была образована единая геодезическая служба.
Самая первая печатная карта Московии датируется 1525 годом. В Стокгольмском государственном архиве хранится копия карты Сибири, составленной в 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова. Пулковская обсерватория, построенная при Николае I в XIX веке, помогла сделать существенные успехи в изучении географических особенностей России. Научное учреждение развивало навигацию, участвовало в геодезических работах, таких как составление трехверстной топографической карты западных губерний.
После создания Высшего геодезического управления (ВГУ) в СССР, структура и подчиненность подобных российских ведомств неоднократно менялись. С 2009 года государство обеспечивает картографическими материалами и результатами геодезических измерений Федеральная служба геодезии и картографии России. Эта работа крайне важна для территориального развития, строительства, управления природными ресурсами, экологии, навигации, обороны и безопасности страны.
Открыта планета Уран
Седьмую планету от Солнца обнаружил в 1781 году английский астроном Уильям Гершель. 13 марта ученый увидел ее в телескоп собственной конструкции и поначалу принял за комету. Уран замечали в небе и раньше, до использования специальной оптики, но считали тусклой звездой.
Через два года совещаний и общих наблюдений с коллегами Гершель официально объявил небесное тело планетой. Он назвал ее Звездой Георга (Georgium Sidus) в честь английского короля, потому что считал, что имена античных богов устарели. Но после смерти первооткрывателя название Уран (греческий бог неба) вошло в обиход в ученой среде и получило официальный статус в 1850 году.
Уран — третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы. Относится к ледяным гигантам вместе с Нептуном. Обладает самой холодной атмосферой, достигающей −224 °C. Она состоит из водорода и гелия, в ней плавают облака изо льда и твердого аммиака.
У Урана 27 спутников, самый крупный из них почти вполовину меньше Луны. Сам ледяной гигант превышает землю в четыре раза в размерах и в 14 раз по весу. Он движется относительно Солнца не так, как остальные планеты. Ось Урана лежит на боку, он вращается, как катящийся шар, поворачиваясь к звезде попеременно то полюсами, то экватором, то средними широтами. Оборот вокруг Солнца происходит за 84 земных года, при этом полярная ночь и полярный день на полюсах длятся по 42 года.