КубГАУ отмечает 100 лет: история, факты и мнения об одном из крупнейших вузов Юга
12 марта Кубанский государственный аграрный университет отмечает большой юбилей. За 100 лет он создал собственную инфраструктуру обучения, досуга и отдыха студентов и коллектива, смог восстановиться после войны и выпустить больше 150 тысяч специалистов.
История КубГАУ началась еще 104 года назад
В далеком 1918-м в Кубанском политехническом институте там открылся сельскохозяйственный факультет. До этого ни одно заведение региона не выпускало профессионалов в сфере сельского хозяйства. Его отцами-основателями стали известные ученые М. Е. Подтягин, А. А. Малигонов, А. А. Шмук, А. И. Смирнов и др.
В 1922 году Сельхоз стал самостоятельным институтом. Первый состав вуза включал всего 15 профессоров, которые имели высокую научную квалификацию.
В числе первых выпускников были знаменитые ученые Василий Пустовойт и Павел Лукьяненко. Результатом 67-летнего труда Василия Степановича стало создание новой культуры - подсолнечника масличного. Он опубликовал более 170 научных работ и вывел 40 сортов сельхоз культур. Павел Пантелеймонович создал более 40 сортов озимой пшеницы с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
В 1941-м Великая Отечественная война затронула и вуз. На фронт отправились 246 сотрудников и студентов, пятеро из которых получили звания Героя Советского Союза. При этом обучение в его стенах продолжалось, более того, институт начал производство взрывчатых веществ и лекарственных средств, профессор П. Стребейко изобрел аппарат для капельного переливания крови. Когда фашистские войска прорвали оборону Кавказа, институт эвакуировали в Самарканд, но учебный процесс не прекращался. После освобождения Краснодара, все вернулись в город.
«За 5 лет обучения на специалитет университет стал для меня настоящим домом. А какая атмосфера в нашем университете? А прекрасная, я бы даже сказала, «заповедная» территория университета? Где всегда кипит жизнь, и каждый уголок живой, можно наткнуться на любопытную белочку, ворону, дятла… И конечно же любимое 17 общежитие. Окончив университет, я так и не смогла его забыть и снова вернулась в его гостеприимные стены, чтобы учиться дальше, но уже в аспирантуре и давать знания новому поколению студентов КубГАУ. С 100-летием тебя, родной университет!!! Спасибо за огромный багаж знаний», - Нина Ревякина (аспирант).
Эпоха Трубилиных
Новой вехой развития вуза стало назначение Ивана Тимофеевича Трубилина ректором института в 1970 году. Под его руководством институт был преобразован в Кубанский государственный аграрный университет и выпустил свыше 85 тысяч студентов, опубликовано 168 научных трудов. Через год после кончины ректора, в 2015, учреждению присвоили его имя, настолько был значим вклад Ивана Трубилина.
КубГАУ не только дает теоретические знания, но и практикует собственные разработки. В 2006 году Агрономический факультет и факультет перерабатывающих технологий получили президентский грант. С этого началось освоение полей. Закупили технику и оборудование для хранения семян, возвели Центр искусственного климата, новый экспериментальный комплекс по производству функциональных продуктов питания, а также крупнейшая в крае сертификационная лаборатория.
В 2007 году династию Трубилиных у руля вуза продолжил Александр Иванович. Приоритетным направлением стало инновационное развитие образовательной и научной деятельности, укрепление материально-технической базы.
Кстати, с 60-х годов вуз начал обучение иностранных студентов. Уже более 10 тысяч граждан стран Азии, Африки и Латинской Америки получили диплом Кубанского государственного аграрного университета. А в 2019 году впервые в истории учебного заведения состоялся Международный форум иностранных выпускников Кубанского ГАУ.
«Я никогда не сожалела о своем выборе закончить учебу в этом университете, потому что люди, преподаватели и руководство просто великолепны!! Архитектура и ее разнообразие невероятны, но особенно - качество обучения. Спасибо, что дали мне возможность быть среди вас», - Икрам Буали (студентка, Морокко).
Дважды КубГАУ посещал президент Владимир Путин
Первый визит главы государства состоялся 1 сентября 2005 года. Владимиру Владимировичу показали выставку сельхозпродукции «Золотая осень» в главном корпусе, а затем на кафедре растениеводства его познакомили с достижениями в аграрной отрасли. Президент отметил важность для России разработок в области сельского хозяйства и пожелал студентам успехов в учебе и будущей профессии.
Во второй раз Путин приезжал в КубГАУ 12 марта 2018 года. Он принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который состоялся на базе вуза. Руководитель страны поблагодарил всех, кто трудится в аграрной сфере и добавил: «Усилиями всех, кто трудится на селе, российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики».
«Дорогой мой Кубанский государственный аграрный университет, поздравляю с юбилеем! Люблю, обожаю, всегда вспоминаю. Спасибо за то, что участвовали в становлении меня, как личности. 5 лет, проведенные в университете дорого стоят. Спасибо большое моей второй мамочке, декану факультета общественный профессий. Друзья, я желаю, чтобы каждый день, проведенный в университете, дарил новые эмоции, новые знания, новые знакомства. Креативьте, кайфуйте, наслаждайтесь, учитесь. Люблю безгранично», - Светлана Листовая (выпускница, актриса театра и кино).
Интересные факты о КубГАУ
С 2020 года в университете 108 образовательных программ. Из них 40 – бакалавриата, 29 – магистратуры, 7 – специалитета и 32 – аспирантуры.
Вуз награжден благодарностью Президента РФ «За большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и подготовку высококвалифицированных специалистов».
Сейчас на 18 факультетах (очно и заочно) обучается более 14 тысяч студентов.
За последние годы университетом получено 767 патентов на изобретения и полезные модели.
В международных и всероссийских выставках получено 165 медалей, из них золотых – 59.
У вуза имеется развитая инфраструктура: 21 общежитие, 22 корпуса учебных и лабораторных корпуса, ботанический сад площадью 40 га, НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, НИИ прикладной и экспериментальной экологии, центр искусственного климата, волонтерский и лингвистический центры, библиотека с фондом около 1 млн изданий, своя поликлиника, опытная станция, ветеринарная клиника и лаборатория молекулярно-генетических исследований.
А еще у них есть пять музеев, комбинат студенческого питания, крытый спортивный комплекс с плавательным бассейном и скалодромом, стадион, теннисные корты, футбольное поле по стандартам УЕФА и комплекс спортивных площадок в студенческом городке, два учхоза – «Кубань» и «Краснодарское», Краснодарский региональный институт агробизнеса, оздоровительный комплекс «Криница» на Черном море.
«Для меня быть студентом КубГАУ это значит, что будет вечное движение, события, новые знакомства, яркие эмоции, возможность попробовать себя в разных сферах: побыть и волонтером, и творчеством позаниматься, и спортом заниматься, и многое другое - все это можно найти в нашем вузе» - Юлия Грув (студент).