5 марта: какие памятные даты отмечают в России, на Кубани и в мире
В 1970 году вступил в силу договор о нераспространении ядерного оружия
Многосторонний международный акт о нераспространении ядерного оружия разработал комитет по разоружению ООН, чтобы ограничить круг стран им владеющих, и дать возможность использовать атомную энергию в мирных целях. Документ был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. Договор подписали СССР, США и Великобритания. К 1995 году его участниками стали более 170 стран и Россия в качестве правопреемника Советского Союза. К договору не присоединились несколько государств — Индия, Пакистан, Израиль, КНДР и Южный Судан.
Согласно Договору, каждая из подписавшихся стран, обладающая ядерным оружием, обязуется не передавать его кому бы то ни было, и не предоставлять над ним прямой или косвенный контроль. Никаким способом не помогать и не побуждать другие государства производить или приобретать ядерный арсенал, а также не получать к нему доступ любым другим способом. За государствами-участниками оставили неотъемлемое право исследовать и использовать атомную энергию в мирных целях. В резолюции 1968 года предусматривается, что в случае угрозы ядерного нападения на неядерное государство, Совет Безопасности ООН должен немедленно действовать для отражения агрессии. В ней также говорилось, что СССР, США и Великобритания окажут помощь участнику договора, подвергшемуся нападению.
Контролирует исполнение договора Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Однако не все обязательства были конкретизированы в тексте Договора и могли со временем меняться. США, например, заявили, что могут применить ядерное оружие в ответ на нападение с применением биологического или химического оружия, ответить ядерным ударом на агрессию «стран-изгоев», даже вооруженных обычными средствами.
Договор предполагает, что государства будут сокращать ядерные запасы. Но за все время существования договора мало что было сделано в этом направлении. В октябре 2021 года, на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, МИД России указал на прямое нарушение ДНЯО со стороны США. Американское нестратегическое ядерное оружие было размещено на территории Европы, причём в странах, таким вооружением не обладающих. С этими государствами, входящими в НАТО, регулярно проводятся совместные ядерные учения.
В 1946 году началась «холодная война»
5 марта 1946 года бывший английский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил с речью в американском городе Фултон, где предложил военный союз США и Великобритании для борьбы с мировым коммунизмом. По мнению британского политика, англоговорящие страны должны были обладать полным превосходством над СССР. Фултоновская речь Черчилля фактически стала началом «холодной войны» — глобального военного, геополитического и идеологического противостояния, стороны в котором возглавляли США и Советский Союз. В этой же речи впервые прозвучало выражение «железный занавес». Так стали называть информационно-политический барьер, отделивший страны соцлагеря от капиталистического Запада.
Холодной война породила два военно-политических блока — НАТО и Организацию Варшавского договора, в которую вошли страны соцлагеря. Страны объединялись под покровительством сверхдержав, сделав мир после Второй мировой войны биполярным. Противостояние сопровождалось гонкой вооружений и опосредованными конфликтами в странах влияния. Пик холодной войны пришелся на Карибский кризис — в 1962 году США разместили ядерные ракеты в Турции, в ответ СССР привез свои на Кубу. Напряжение едва не переросло в третью мировую войну с применением самого смертоносного оружия. Тогда уступил Советский Союз.
Михаил Горбачёв, ставший во главе СССР в 1985 году, объявил о начале перестройки и снижении руководящей роли коммунистической партии. В декабре 1989 года он и американский президент Джордж Буш официально признали, что холодная война закончилась. США посчитали себя окончательными победителями, когда в 1991 году СССР прекратил свое существование, а Организация Варшавского договора распалась.
День выключенных гаджетов
Праздник возник из необходимости делать перерыв в пользовании электронных устройств. Современная жизнь немыслима без смартфона, телевизора и компьютера. В обществе нередко звучат призывы хотя бы на один день возвращаться в эпоху, когда гаджетов не было, чтобы отдохнуть от потока информации, социальных сетей и навязчивого общения.
Зависимость от электронных устройств, будь то мобильный телефон или видеоприставка, стала распространенной болезнью. День выключенных гаджетов может помочь взглянуть на свое времяпрепровождение свежим взглядом. Возможно, найти новые увлечения, не зависящие от наличия электричества и интернета. Существуют приложения, напоминающие владельцу смартфона, что пора отдохнуть от экрана. Если нельзя полностью отказаться от электроники, то можно попробовать использовать 5 марта как повод сделать свое взаимодействие с гаджетами более осознанным.
Также в этот день:
- День физической культуры и спорта в Азербайджане;
- День Ак калпака в Кыргызстане (праздник в честь национального головного убора кыргызов);
- День работников судебной системы Кыргызской Республики;
- Праздник Спента-Армаити (Священной Земли);
- по народному календарю День Катыша;
- в 1711 году Указом Петра I был учрежден Сенат;
- в 1868 году в Англии запатентовали степлер;
- в 1918 году в России создали Службу Военных Сообщений (ВОСО);
- в 1930 году в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный»;
- в 1958 году состоялся первый полёт сверхзвукового многоцелевого самолёта Як-28;
- в 1960 году фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру;
- в 1979 году космический аппарат «Вояджер-1» достиг планеты Юпитер.
На Кубани в этот день:
- 90 лет со дня рождения Гургена Сероповича Григорьянца (1932–2012), заслуженного работника пищевой индустрии РФ, Героя труда Кубани, почетного гражданина города Армавира. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I ст.;
- 80 лет со дня рождения Василия Андреевича Ревкина (1942). Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III ст. Проживает в г. Армавире.
В этот день родились:
- Роза Люксембург (1871-1919), немецкий политик, теоретик марксизма, философ, экономист, публицист;
- Мисао Окава (1898-2015), старейшая жительница Земли (с 2013);
- Тамара Миансарова (1931-2017), советская и российская эстрадная певица;
- Александр Лаэртский (1964), российский музыкант и журналист;
- Джон Фрушанте (1970), американский гитарист, участник группы «Red Hot Chili Peppers»;
- Ева Мендес (1974), американская актриса;
- Никита Поршнев (1996), российский биатлонист, бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года в эстафете.
В этот день отмечают именины: Антоний, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Дионисий, Иван, Игнатий, Иона, Исидор, Киприан, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Савва, Сергей, Сильвестр, Тихон, Феофил, Фёдор, Филипп, Фома, Ярослав.