28 февраля: какие памятные даты отмечают в России и мире
Встреча Масленицы
В последний день февраля начинается Масленичная неделя. Это время не только румяных блинов, но и проводов зимы. Праздник известен многим по традиции сжигать чучело и устраивать массовые гуляния.
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый перед Великим постом. Верующие могут сытно полакомиться выпечкой перед 48-дневным воздержанием.
Единой версии о происхождении названия праздника нет. Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, - обязательные атрибуты праздника.
Каждый день масленичной недели имеет свои традиции. Однако все они объединены весельем, походами в гости к родственникам и застольями.
Международный день больных редкими заболеваниями
Это день всегда отмечают в последний день февраля. Изначально его праздновали 29 февраля, раз в 4 года, как символ «уникальности».
День учреждён и проводится Европейской организацией по редким заболеваниям и её координационным органом — Советом национальных альянсов с 2008 года. Спустя несколько лет он вышел за пределы Европы и стал поддерживаться в других странах по всему миру.
Целью проведения Дня редких заболеваний является привлечение внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повышение осведомлённости людей о редких (или орфанных) болезнях. Целевая аудитория этой кампании включает не только население в целом, но и представителей органов власти и правительственных структур, производителей лекарственных препаратов, учёных, медиков и всех, кто проявляет интерес к данной проблеме.
Редкие заболевания есть в каждой области медицины. Примерно 80% из них имеют генетическую природу. Всего же, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 5–7 тысяч опасных для жизни редких заболеваний. Среди них встречаются весьма экзотические недуги: синдром кабуки (в Европе зафиксировано около 300 случаев), синдром Паллистера-Киллиана (в Европе — 30 случаев), прогрессирующая костная гетероплазия, болезнь Нимана-Пика, болезнь Гоше. Есть и те, что встречаются чаще: муковисцидоз, гемофилия, различные формы рака, миелома, болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и др.
В нашей стране в 2012 году было создано Всероссийское обществе редких (орфанных) заболеваний. На сегодняшний день ВООЗ объединяет более 800 пациентов из 53 регионов РФ с 63 редкими заболеваниями.
Всемирный день портного
Профессиональный праздник учрежден в ознаменование годовщины рождения сэра Уильяма Элиаса Хоу, изобретателя швейной машины.
Простейшими видами одежды человек пользовался уже в эпоху позднего палеолита. Это около 20 тысяч лет назад. Затем материалы совершенствовались, помимо шкур животных люди находили другие ткани для одежды. А позже на смену простым накидкам от холода и зноя приходит понятие «стиль».
Портной - это ремесленная профессия по изготовлению одежды. В задачи портного входит раскройка тканей и соединение их в готовое изделие. Рабочими инструментами портного издревле являются игла, напёрсток, ножницы. Позже для сшивания деталей одежды стали использовать швейные машины.
Профессия портного очень древняя и во все времена считалась почетной, ведь от таланта и вкуса портных зависит внешний вид человека. Секреты портновского мастерства накапливались тысячелетиями. Современный портной должен быть высокоразвитым человеком, технически грамотным специалистом, умеющим самостоятельно решать текущие производственные задачи.
На Кубани 28 февраля отмечают:
- 185 лет со дня рождения Федора Ивановича Гейдука (1837–1890), известного виноградаря, первого агронома Черноморского округа, основателя виноградарства и виноделия в удельном имении Абрау-Дюрсо. Устроил опытные виноградники в Цемесской долине, в имении Абрау, Южной Озереевке, Дагомысе, Сочи. В 1884 г. вино из Абрау-Дюрсо было удостоено малой золотой медали на винодельческой выставке в Ялте. В Новороссийске его именем названы пос. Гайдук и СОШ № 23;
- 115 лет со дня рождения Василия Степановича Клюкина (1907–1987), Героя Советского Союза, участника освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 г., советско-финляндской и Великой Отечественной войн, военного водителя. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденом Отечественной войны I ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Жил и работал в станице Ивановской Красноармейского района и в Краснодаре. В Краснодаре на доме, в котором проживал В.С. Клюкин, установлена памятная доска;
- 115 лет со дня рождения Василия Яковлевича Тарановского (1907–1979), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Уроженец Ейска. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Жил и работал в Сочи;
- 95 лет со дня рождения Алексея Яковлевича Шурыгина (25.02.1927– 11.04.2012), доктора биологических наук, профессора, известного как создателя уникального лекарственного препарата «Бализ», автора почти 300 научных работ и 20 патентов.
В других странах мира сегодня празднуют:
- День науки (Индия);
- Карнавальный понедельник (Германия);
- День эксклюзивных колес и шин (США).