20 февраля: какие праздники отмечают в России, мире и на Кубани

Общество
РИА Новости / Сергей Пятаков

Всемирный день социальной справедливости

Памятная дата отмечается по резолюции ООН с 2009 года. Всемирный день социальной справедливости призван напомнить, что социальное развитие необходимо для мира и безопасности внутри стран и в отношениях между ними. В свою очередь этой цели не достичь без соблюдения свобод и прав человека.

Глобализация и развитие технологий, особенно информационных, открывает новые возможности для роста мировой экономики. Развивающиеся страны получают доступ к финансовым потокам и улучшению уровня жизни. Поэтому особенно важно, по мнению экспертов ООН, добиваться того, чтобы люди могли работать официально, с соблюдением трудового кодекса и соцпакетом.

Темой Всемирного дня социальной справедливости в 2022 году выбрали «Достижение социальной справедливости благодаря занятости в формальном секторе экономики». В настоящее время неформально трудоустроены более 60% работающего населения Земли. Такие работники лишены гарантий и льгот и особенно уязвимы в кризисные времена, что продемонстрировала пандемия COVID-19.

В докладе Генерального секретаря ООН сказано, что переход к формальной экономике —приоритетная задача. Официальное трудоустройство необходимо для сокращения бедности и неравенства, для развития предприятий и расширения сферы деятельности правительства. В первую очередь, говорится в документе, государствам надо устранять факторы, провоцирующие бизнес нанимать рабочих неформально.

На космическую орбиту выведена научная станция «Мир»

Базовый блок советской станции «Мир» запустили 20 февраля 1986 года. С космодрома Байконур его доставила на околоземную орбиту ракета-носитель «Протон-К». Блок был рассчитан на проживание и работу шести членов экипажа. Он обладал оборудованием для стыковки дополнительных модулей и транспортных кораблей. Главной целью «Мира» были научные и прикладные исследования.

В следующие 10 лет после запуска к станции добавили пять научных целевых модулей. А также специальный стыковочный отсек для американского многоразового транспортного корабля «Space Shuttle».

Модули «Квант» и «Квант-2» предназначались для изучения внеатмосферной астрономии и выхода в открытый космос. Задачи «Кристалла» лежали в области производства полупроводниковых материалов, лекарственных препаратов и химико-биологических опытов. «Спектр» исследовал с орбиты атмосферу и геофизику Земли, космическое излучение. Схожие цели были и у модуля «Природа», на котором ставились медицинские эксперименты.

За годы работы «Мира», на нем побывали 104 космонавта из 12 стран. Участники экспедиций провели более 20 тысяч исследований, впервые поставили опыты на растениях и выяснили, что комары могут выжить в космосе.

Станция стала узнаваемым символом в массовой культуре, МКС использовали как место действия в фантастических блокбастерах. Ее работа закончилась в 2001 году из-за износа оборудования и финансовых проблем. 23 марта «Мир» затопили в Тихом океане.

Опубликован «Первый манифест футуризма»

Авангардистское движение в искусстве появилось в Италии в начале XX века. Взгляды поэтов и художников-футуристов широко распространились по Европе и в России. В основе художественного направления лежало воспевание будущего – эпохи индустриализма, технологического прогресса. Поэтому движение назвали «футуризм», от латинского слова futurum – будущее.

Основоположник направления, итальянский литератор Филиппо Маринетти, опубликовал «Обоснование и манифест футуризма» 20 февраля 1909 года на первой странице французской газеты «Фигаро». Этот событие принято считать началом авангардистского течения.

Маринетти заявил, что главным в новом искусстве будет разрушение прошлого. Он призывал сопротивляться обывательскому сознанию. Важно только движение вперед, бунтарство и скорость. Текст манифеста был агрессивным и провокативным. «Мы будем восхвалять войну — единственную гигиену мира, милитаризм, патриотизм, разрушительные действия освободителей, прекрасные идеи, за которые не жалко умереть, и презрение к женщине».

Идеи манифеста нашли поддержку в идеологии национал-социализма и активно использовались во время Русской революции 1917 года. Футуризм в литературе отрицал традиционную грамматику. В живописи воспевал технический прогресс, художники рисовали самолеты и поезда, а не пейзажи и натюрморты.

Авангардистское течение стало основой для модернизма, широкого понятия, включившего в себя новые направления в мировой культуре ХХ века — поиск свежих идей и пересмотр ценностей во всех видах искусства. Футуристами в России среди прочих были поэты Владимир Маяковский и Велимир Хлебников, художники Марк Шагал и Каземир Малевич.