15 февраля: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани

Памятник «Сынам Кубани, павшим в Афганистане»/ фото: администрация Краснодара

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля 1989 года 40-я общевойсковая армия Туркестанского военного округа Вооруженных сил СССР, составлявшая основу Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, вернулась на Родину из этой страны, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса. В ходе боевых действий на территории Афганистана в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.

Именно эту дату выбрали днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Она была установлена законом «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

15 февраля служащие Вооруженных сил РФ принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

Международный день операционной медицинской сестры

Праздник учрежден Европейской ассоциацией операционных медицинских сестер в 2009 году.

Операционная сестра – основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока. Четкое планирование управленческой деятельности старшей операционной сестры одно из важнейших условий обеспечения высокого качества работы медицинских сестер и предупреждения сбоев и ошибок в их работе. Благодаря этому, операционные сестры обладают универсальной подготовкой и знают ход всех операций, проводимых в операционном блоке.

Международный день детей, больных раком

Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком.

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

Символом борьбы с детской онкологией является золотая лена.

День православной молодежи

Праздник утвержден в июне 1992 г. на 14-й ассамблее Всемирного православного молодежного движения с благословения глав всех поместных православных церквей.

В Краснодаре сегодня пройдет молодежная экскурсия по городским храмам. Её для горожан в возрасте от 14 до 35 лет организует управление по делам молодежи.

В этот день на Кубани

105 лет со дня рождения Федора Сергеевича Бугая (1917–1988), полного кавалера ордена Славы, артиллериста, участника Великой Отечественной войны. Уроженец с. Мостовое (ныне пос. Мостовской). Награжден также орденами Отечественной войны I ст., Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

100 лет со дня рождения Ивана Васильевича Пащенко (1922–2014), Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, участника Великой Отечественной войны. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалью Жукова. Имя И.В. Пащенко носит Благодарненская средняя школа № 6 Отрадненского района Краснодарского края.