В Краснодаре бариста со всего Юга России соревновались на звание лучшего

Общество
Чемпионат бариста в Краснодаре Фото: Телеканал "Краснодар"

Для многих из нас кофе - это привычный утренний напиток и мы даже не задумываемся о том, как сложно его готовить и тем более не подозреваем, что среди бариста проходят чемпионаты. Накануне в Краснодаре встретились лучшие мастера по приготовлению кофе из городов Кубани и соседних регионов.

Состав жюри, которые оценивают напитки конкурсантов, был подобран так, чтобы эксперты не знали друг друга. Благодаря этому результаты «Кубка Юга» будут наиболее объективными.

Критериев для оценки качества приготовленного напитка много. Это и технические показатели и, конечно, вкусовые. То есть участники должны сделать всё филигранно, чтобы получить предсказуемый вкус. В рамках чемпионата у них есть 15 минут на приготовление 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских.

Четверо сенсорных судей оценивают вкус согласно тому, что озвучил его сам претендент. Поэтому участникам важно верно выбрать зерно, смолоть его на правильной температуре и при определенном давлении.

- У меня был кофе из Никарагуа, я лично списывался с управляющим фермой, он мне скидывал фотографии все процессы. Интернет, скажем так, даёт возможности, - рассказал один из бариста.

- Кофе достаточно нестабильный продукт, и он варится на кофемашине по времени. Если на 1-2 секунды опоздать, уже вкус будет отличаться, - отметил участник чемпионата Роман Крицын.

Все сорта кофе уникальны. Например, «Рич. Эфиопия» имеет характерную кислотность, выше среднего. Также у него довольно высокая сладость, а вот горечь практически не чувствуется. Такой напиток варится в диапазоне 24-26 секунд. Знать, как раскроется то или иное зерно, - вот главный навык успешного бариста.

Ранее в Краснодаре подвели итоги другого профессионального конкурса. «Учителем Кубани» 2022 года стала преподаватель математики из Краснодара Екатерина Щербакова.