1 января в России вступят в силу новые законы, касающиеся недвижимости и документооборота

Общество

В 2022-й - с новыми законами. С 1 января вводятся новшества при купле-продаже квартир: что нужно учесть собственникам? В следующем году часть россиян сможет не подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Рассказываем, почему и с чем это связано.

Покупателей и продавцов жилья ждёт ряд нововведений. Семьи с двумя и более детьми смогут улучшить жилищные условия без уплаты налога с продажи недвижимости. Чтобы попасть под действие закона, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, в семье должно быть два или более несовершеннолетних ребёнка. Во-вторых, новую недвижимость необходимо приобрести в тот же календарный год, в котором была продана старая, или до 30 апреля следующего года. В-третьих, общая площадь купленного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем у проданного. В-четвёртых, кадастровая стоимость проданного жилья не может превышать 50 миллионов рублей. Наконец, во время продажи старой квартиры покупатель или его дети не должны владеть другим объектом жилой недвижимости с совокупной площадью, превышающей половину площади приобретённого жилья.

Налог в 13% - достаточно ощутимая сумма. Исчисляться она может сотнями тысяч. Предполагается, что многим семьям закон позволит улучшить жилищные условия без дополнительных затрат.

Продолжая тему недвижимости. В следующем году подавать декларацию по форме 3-НДФЛ при продаже некоторого имущества станет не обязательно. Речь идёт о жилых домах, квартирах, комнатах или земельных участках на сумму до 1 млн рублей. Либо транспорта или гаражей - до 250 тысяч рублей.

Эти нововведения будут распространяться на граждан, продавших имущество, начиная с налогового периода 2021 года. С чем это связано? В ноябре Федеральная налоговая служба сообщила о том, что к 2024 году планирует отказаться от деклараций 3-НДФЛ для физических лиц. Эта инициатива - первый шаг в выбранном направлении. И, кстати, у неё тоже есть важные нюансы, на которые налогоплательщику нужно будет обращать внимание.

Два года властвования коронавируса, опасность инфицирования в общественных и административных зданиях привела к необходимости ускорения усовершенствования документооборота. Больничный лист с января будет выдаваться только в электронном виде. Пособия по временной нетрудоспособности - перечисляться на банковский счёт без уплаты комиссии, не позднее 10 дней с момента закрытия.

Кроме того, запускается система контроля за качеством и скоростью оказания медуслуг. Зарегистрироваться можно будет по месту или адресу проживания, получив свидетельство в электронном виде, а сама процедура будет упрощена.