Амвросимов день: как на Руси готовились к Рождеству и определяли каким будет урожай

20 декабря, а по старому стилю – 7 декабря, отмечали память святого Амвросия Медиоланского. Он жил в 4 веке в Италии, служил епископом христианской церкви.

Амвросий был известным в то время проповедником, обладал талантом писать гимны. Сегодня он считается одним из четырех великих латинских учителей церкви. К словам Амвросия прислушивался даже император Феодосий Великий. Проповедник вел скромный образ жизни, дав обет нестяжательства, боролся с язычниками, совершал много чудес своей молитвой.

На Руси с этого дня начинали готовиться к Рождеству Христову. В народе говаривали: «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки». В этот день девушки начинали шить себе приданое или вышивать. В темное время перед светлым праздником запрещалось веселиться. Нужно было приводить дом в порядок, менять занавески, убираться, проверять заготовки. Мужчины коптили рыбу, готовили сало и мясо.

Тогда верили, что погода на Амвросия – зеркальное отражение январской погоды. Последующие 11 дней показывали погоду на следующие месяцы. 21 декабря говорил о том, каким будет февраль, а 22 декабря – каким будет март и т.д. Если была ясная погода, ожидали скорых морозов. Если было облачно, ждали снегопад. Туман символизировали будущую пургу.

Если выпавший снег плотно лег к изгороди, то урожай будет бедным, а если между изгородью и снегом были зазоры, то богатым. При мокром снеге ожидали влажное и дождливое лето, при сухом – такую же погоду в июне, июле и августе.

Была также и такая примета – если в этот день перед сборами на охоту собака валялась в снегу, то идти было нельзя – можно попасть в метель. При восточном порывистом ветре ждали долгих холодов. Если кошка тянулась к воде и много пила, то это тоже говорило о морозной погоде. Говорили, что женщины, родившиеся 20 декабря, становились хорошими рукодельницами, советовали носить черный агат или сердолик.

Какие праздники отмечают сегодня читайте в нашем предыдущем материале.