ВИЧ-инфекция: как защититься и можно ли жить нормальной жизнью при положительном статусе
СПИД называют чумой 20 века. Постепенно уровень распространения этого опасного заболевания в России снижается, но вакцины от него до сих пор нет. 1 декабря во всем мире отметили День борьбы со СПИДом. Однако помнить о профилактике заражения нужно круглый год.
Только в Краснодарском крае проживает порядка 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. 16 тысяч из них состоят на профилактическом учете, еще около тысячи человек – в местах лишения свободы. Остальные наблюдаются в других медучреждениях или приехали в регион на время. За последний год было сделано еще 3 тысячи ВИЧ-положительных тестов. Подробнее на вопросы о ВИЧ ответил заместитель главного врача Клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Павел Лебедев.
Чем отличаются ВИЧ и СПИД?
СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции. То есть до того момента, пока заболевание становится очень тяжелым, это ВИЧ-инфекция. СПИД – это конечная стадия, когда иммунитет настолько ослаб, что любое заболевание может оказаться смертельным. ВИЧ убивает клетки-защитники иммунной системы. Практически, он открывает ворота для любых других инфекций. В наших условиях чаще всего это туберкулез, онкологические заболевания, пневмония.
Симптомы ВИЧ-инфекции?
Пока ВИЧ-инфекция компенсирована, никаких внешних признаков о ее наличии нет. Это одна из проблем. После заражения человек лет 5-7 может вообще не ощущать наличие вируса у себя. Тем не менее болезнь прогрессирует, количество иммунных клеток снижается, инфицированный может заражать других. Даже появившиеся через время симптомы не являются специфичными. Из особых заболеваний выделяют саркому Капоши (онкологическое заболевание) у людей молодого возраста.
Кто рискует заболеть ВИЧ?
Группы риска: мужчины, практикующие гомосексуальные отношения, лица, занимающиеся проституцией, и потребители инъекционных наркотиков. Однако большинство людей, у которых мы выявляем вирус, - это люди социально сохранные, с хорошим достатком и образом жизни. В основном люди заражаются половым путем. Никто не застрахован, поэтому использовать средства барьерной контрацепции.
Как узнать свой ВИЧ-статус?
Специфичные структуры вируса (гены) можно обнаружить в крови со второй недели от момента заражения методом ПЦР. С третьей недели от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела, защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Эти антитела к ВИЧ сохраняются все время, пока в крови есть ВИЧ, то есть до конца жизни. Однако «положительная» или «отрицательная» реакция при использовании одного из этих методов, особенно если заражение произошло недавно, еще не позволяет поставить окончательный диагноз.
Для окончательной диагностики ВИЧ-инфекции необходимо ее подтверждение несколькими способами, в том числе методом «иммунного блоттинга». В ряде случаев требуются повторные исследования.
Как проходит лечение при ВИЧ-инфекции?
На текущий момент развития науки и техники полностью вылечить ВИЧ нельзя. Зато существующая терапия позволяет остановить распространение заболевания, и человек живет полноценной жизнью.
Лечение ВИЧ-инфекции заметно упростилось. Это может быть всего одна таблетка в сутки, иногда 2-3. Зачастую большую роль играют не врачи, а психологи. Может сложиться такое мнение у пациента: я был здоров, прошел исследование, мне поставили диагноз и дали пить таблетки, вроде ничего не меняется, зачем тогда пить. Это опасная ситуация.
В среднем государство тратит 60 тысяч рублей на годовое лечение одного человека. Есть схемы по 120-200 тысяч рублей. Для самого пациента лечение бесплатное.
Передается ли ВИЧ ребенку от родителей?
Ребенку ВИЧ-инфекцию может передать только мать. Если она своевременно становится на учет в женскую консультацию, там обязательно проводят исследование на ВИЧ-инфекцию на ранних сроках и примерно на 30-й неделе беременности. Если тест положительный, то женщине назначается профилактика препаратами. Дополнительно новорожденный получает короткий профилактический курс. Обязательный момент – это отстранение от грудного вскармливания. Если все условия соблюдены, то вероятность заражения практически отсутствует.
Можно ли заразиться ВИЧ в больнице и тату-салоне?
В России ежегодно регистрируется порядка 20 случаев заражения ВИЧ в медучреждениях, в основном после переливания крови или ее компонентов. В Краснодарском крае случаев заражения этим путем не было. Случаи заражения в тату-салонах и т.д. возможны, но происходят крайне редко.
Как делить быт с ВИЧ-инфицированным человеком?
В быту никаких особых мер предосторожности принимать не нужно. Безусловно, у каждого должна быть своя бритва и зубная щетка. При обычном общении ВИЧ-инфицированный не представляет опасности. По воздуху ВИЧ не летает, на предметах не остается. Если человек порежется, он должен просто обработать рану. ВИЧ во внешней среде не стойкий. Даже самое простое дезинфицирующее средство убивает вирус мгновенно.