23 октября: какие праздники и памятные даты отмечают в мире, России и на Кубани
День работников рекламы в России
Профессиональный праздник работников популярной творческой профессии отмечается в России с 1994 года. Рекламный бизнес обслуживает практически все сферы экономических отношений, политику, индустрию развлечений и развитие личного бренда человека, например, в соцсетях. Рекламой занимаются маркетологи, пиарщики, дизайнеры, копирайтеры, SMM-менеджеры и организаторы мероприятий.
Слово «реклама» произошло от латинского reclamare – выкрикивать. Со времен Древнего Рима, где хвалебными речами сопровождали торжественные профессии и украшали статуи знатных людей, реклама превратилась в многомерный инструмент, управляющий общественным мнением и индивидуальными желаниями потребителя. Это не просто объявления, информационно связывающие покупателя и продавца, это научно разработанные способы, стимулирующие торговлю, а вместе с ней и экономику. А иногда и настоящее искусство.
День работников рекламы – неофициальный праздник. Его проводят в офисах, отмечают корпоративами и награждениями лучших сотрудников.
Международный день снежного барса
На сегодняшний день в мире осталось всего около трех тысяч снежных барсов. Снежный леопард, ирбис, встречается на территории 12 стран, обитает в высокогорных районах Центральной Азии. В России насчитывается около 80 особей. Это осторожный зверь, который редко показывается людям, но его уникальная пятнистая шкура стала ценной добычей для браконьеров.
Охота на снежных барсов запрещена повсеместно, ирбисы занесены в Красную книгу как животные, рискующие оказаться на грани вымирания. Их численность сокращает и хозяйственная деятельность человека. Сельхозугодия и пастбища в горах сужают ареал обитания снежных леопардов.
В 2013 году в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В честь этого мероприятия был учрежден Международный день. В памятную дату активисты проводят семинары, фотовыставки, организовывают акции в соцсетях, рассказывающие о жизни ирбисов и о важности сохранения их в дикой природе.
День осведомленности о синдроме Кабуки
Памятную дату 23 октября решили отмечать члены Межрегиональной Ассоциации детей-инвалидов и родителей детей с редким заболеванием – синдромом Кабуки. Их целью было рассказать общественности о болезни и помочь своим опытом семьям, в которых родился такой ребенок.
Синдром Кабуки назван так из-за самого яркого проявления заболевания – специфических черт лица, похожих на грим актеров традиционного японского театра: аномально вытянутые к вискам глаза с вывернутым нижним веком и пушистыми ресницами, сильно выгнутые брови, маленький рот с тонкими губами, оттопыренные уши. Особенности лицевого скелета дополняют другие пороки развития, которых может быть очень много. Также признаками являются умственная отсталость и низкий рост.
Дети с синдромом Кабуки рождаются во всех странах равномерно, с частотой один случай на 50 тысяч человек. Это результат спонтанной генетической мутации, которая происходит в момент зачатия. Первыми болезнь описали в Японии в 1981 году. Специфического лечения синдрома Кабуки не существует, но каждому больному требуется симптоматическая медицинская помощь, операции и реабилитация. Осведомленность общества об этом редком заболевании поможет детям-инвалидам лучше социализироваться.
В Москве произошел теракт на Дубровке
Годовщина трагических событий, которые произошли 23 октября 2002 года в Москве. В 21 час 15 минут здание Театрального центра на Дубровке захватили вооруженные люди во главе с Мовсаром Бараевым. Одетые в камуфляж боевики ворвались на сцену, где в этот момент шел мюзикл «Норд-Ост». Террористы, среди которых были женщины-смертницы в поясах со взрывчаткой, заминировали здание и взяли более 700 человек зрителей и работников театра в заложники.
Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. Более суток шли тяжелые переговоры, боевики отказывались принять еду и воду для заложников. Внутри зала были раненные, дети, людям требовалась медицинская помощь. Только в ночь на 25 октября террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля.
Ранним утром 26 октября у Театрального центра раздались взрывы и выстрелы из автомата. Около шести часов специалисты ФСБ пустили в здание нервнопаралитический газ и спецназ начал штурм. Через полчаса ДК находился под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов ликвидированы. Всего в захвате заложников участвовали 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины.
Террористический акт и последовавший штурм унесли жизни 130 человек, среди них было 10 детей. В первую годовщину перед зданием на Дубровке был открыт мемориал «В память о жертвах терроризма».