Виды практики в высшем учебном заведении
Качественное овладение профессиональными компетентностями требует комплексного подхода в обучении, который подразумевает неразрывную связь теории и практики. Полученные на лекционных и семинарских занятиях знания необходимо обязательно внедрять, тогда студент сможет перевести их в умения и навыки.
Лучшим инструментом адаптации к рабочей деятельности выступает специально организованная практика на производстве. Она является обязательной для студентов всех специальностей и направлений. По итогам прохождения практики необходимо предоставить в университет отчет, дневник и характеристику. Общие принципы составления этих документов схожи для разных специальностей. Отчет по практике юриста, так же как и учителя, медика и т.д., должен иметь определенную структуру, обязательными элементами которой являются титульный лист, содержание, вступление, основная часть, заключение и список литературы. С требованиями оформления более детально можно ознакомится в методических рекомендациях к составлению отчета по практике.
Классификация видов практики в университете
В университете студенты проходят несколько видов практики, среди которых выделяют:
- учебная;
- ознакомительная;
- производственная;
- преддипломная.
Учебная практика
Этот вид практики продолжает учебный процесс. Его целью является закрепление знаний студента в практической деятельности. Обычно такая практика осуществляется на базе университета. По итогам студенты составляют отчет, дневник практики и отдают их на проверку научному руководителю, которым обычно является один из преподавателей кафедры.
Ознакомительная практика
Ознакомительную практику учащиеся могут проходить как в университете, так и на производстве. При этом студенту необходимо ознакомится с различными видами документации, на базе которой организуется деятельность предприятия. Практиканта не нагружают работой, он знакомится с профессиональной деятельностью, задает интересующие его вопросы, перенимает опыт сотрудников, знакомится с рабочим местом, оборудованием и т.д.
Производственная практика
На такой практике студент рассматривается как полноценный работник, его допускают к профессиональной деятельности и даже иногда платят заработную плату. Онлайн-сервис «Все сдал!» рекомендует на время прохождения практики оформить срочный договор трудоустройства, чтоб в случае конфликта иметь возможность защитить свои права.
У каждого студента, который проходит практику на предприятии должно быть два научных руководителя: от учебного заведения и от организации, где пребывал студент. Поэтому на титульном листе должно стоять две подписи. Например, отчет по практике в суде https://vsesdal.com/promo/otchet_po_praktike_v_sude, заверяет преподаватель из высшего учебного заведения и сотрудник суда, который был приставлен к студенту.
Преддипломная практика
Этот вид практики примыкает к защите выпускной квалификационной работы, поэтому должен быть организован так, чтоб всячески способствовать написанию диплома. Так как тема работы выбирается заранее, администрация учебного заведения подбирает предприятия таким образом, чтоб студент мог собрать теоретическую и практическую базу для написания работы.
Таким образом, успешное прохождение всех видов практики обеспечивает студенту адаптацию к рабочей среде. Именно это и является задачей учебного заведения, совершить подготовку кадров для будущей профессиональной деятельности.