Пора по грибы: как их правильно выбрать и приготовить?

Общество

По данным Роспотребнадзора Кубани, около тысячи россиян ежегодно отравляются грибами. Мы узнали, как обезопасить себя и близких — теперь делимся с вами.

Скажем сразу — специалисты не рекомендуют кормить грибами детей до 14 лет. Дело в том, что в молодом организме недостаточно ферментов для переваривания такой пищи. Наиболее частая причина отравления — ребёнок во время прогулки на природе съедает сырой гриб. Однако взрослые так же легко попадаются в грибные «ловушки». Избежать неприятностей можно — для этого нужно следовать правилам:

- не знаете - не берите;

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей и населённых мест;

- собирайте грибы в плетёные корзины, чтобы сохранить их свежесть;

- срезайте каждый гриб с целой ножкой;

- перебирайте принесённые домой грибы сразу же. Их необходимо отсортировать по видам и снова внимательно пересмотреть;

- грибы – это быстропортящийся белок. Их нужно готовить в день сбора.

Важно помнить, что нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты и мешки. Там они быстро портятся, а ножка гриба повреждается, затрудняя дальнейшую переработку. Среди дряблых грибов легко не заметить ядовитый.

Более того, запрещено собирать старые, переросшие, червивые и незнакомые грибы. Пробовать грибы во время сбора, подвергать кулинарной обработке через день или позже, мариновать и солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, а также хранить грибы в тепле — опасно!

Стоит признаться — далеко не каждый едет в лес по грибы. Как же обезопасить себя при покупке грибов?

- во-первых, их нельзя покупать у незнакомых продавцов и в местах, где торговля официально не разрешена;

- во-вторых, в местах стихийной торговли не рекомендуется покупать свежие, сушеные или самостоятельно законсервированные грибы;

- в-третьих, покупать грибы на ярмарках и рынках можно только если вы уверены в том, что у продавца есть разрешение, полученное после экспертизы;

- в-четвёртых, покупая грибы в магазинах и супермаркетах, необходимо внимательно изучить упаковку. Если нарушена её целостность, она без этикетки или грязная — в вашей продуктовой корзине таким грибам не место.

Кстати, существует перечень съедобных грибов. Заготавливая грибы, стоит помнить — только белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный безусловно съедобные. Без предварительного отваривая можно использовать в готовке исключительно эти виды.

На сайте Роспотребнадзора Краснодарского края размещена «грибная памятка» с рекомендациями и советами по их сбору, покупке и приготовлению. Советуем воспользоваться ей, когда в следующий раз будете иметь дело с грибами.

23.rospotrebnadzor.ru/