Лучший ректор России рассказал о научных достижениях, своих студентах и будущем медицины
Сергей Алексеенко, возглавляющий Кубанский государственный медицинский университет, стал ректором года в стране. У руля ВУЗа он уже 12 лет. После победы мы встретились с лучшим в России руководителем ВУЗа и выяснили, как он относится к званию и в чём видит свою миссию.
Награждение состоялось в Москве. Диплом нашему земляку-победителю лично вручил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на открытии Профессорского форума «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы».
– В России есть такая организация - Профессорское собрание. Она существует уже 5 лет. Министерство или совет ректоров могут выдвигать кандидатуры для участия. Насколько мне известно, было 3 кандидатуры, а также тайное голосование. Оценивались работа ВУЗа, работа руководителя, динамика развития учреждения и его достижения, – рассказал Сергей Алексеенко.
Под руководством Сергея Николаевича КубГМУ вошёл в первую Лигу по данным мониторинга эффективности ВУЗов в 2021 году. Тем не менее, на похвалу «ректор года» реагирует скромно.
– Это, по большей части, не моя заслуга, а заслуга всего коллектива. Один человек не может сделать ничего. Это работа всего профессорско-преподавательского состава и студентов. Это всё благодаря поддержке нашего учредителя – Министерства здравоохранения Российской Федерации, администрации края, Законодательного собрания, администрации Краснодара. Всем большое спасибо! – добавил ректор.
Сергей Николаевич руководит ВУЗом уже 12 лет. За это время университет вышел на мировой уровень сотрудничества со специалистами отрасли здравоохранения и науки. Многие студенты участвуют в конференциях на чистом английском. Разработки научных сотрудников имеют серьёзные шансы на дальнейшее развитие.
– Мы создали центр коллективного пользования, научный кластер университета, который объединяет в себе несколько лабораторий. Это лаборатория регенеративной медицины, иммуно-гисто- химическая лаборатория, молекулярно-диагностическая, генетическая лаборатория. Всё это действительно работает на перспективу в здравоохранении и в медицине, – сообщил Алексеенко.
В медуниверситете открыт один из лучших в стране манипуляционно-аккредитационных практических центров, где будущие врачи могут практиковаться в условиях, близких к реальным, получая лицензию на работу. Можно сказать, что КубГМУ готовит специалистов с запасом на будущее.
Здравоохранение, по словам Сергея Николаевича, идёт семимильными шагами, поэтому так необходимо развиваться во всех направлениях – в том числе и инфраструктурных. Сейчас в медуниверситете в самом разгаре масштабный ремонт. Обновление затронет и фасад главного корпуса, который, как нам рассказали, останется в привычном и узнаваемом виде.
Ежегодно КубГМУ принимает на обучение около 1000 абитуриентов и выпускает столько же готовых ко всему специалистов. В вузе обучаются 6400 студентов, 3000 ординаторов и более 400 иностранцев. В институте расположены 7 факультетов и 60 кафедр.
– Наш ректор – ответственный человек, очень ответственный. Хороший руководитель. Строгий, но хороший в плане ответственности, – рассказал Павел Мариненко, студент 2 курса лечебного факультета.
– Очень большая работа сделана для университета. Я никогда не слышала ничего плохого в адрес этого человека. Всё, что он делает, – это очень большой вклад в университет и в принципе я думаю даже в медицину, – поделилась Ксения Кузьмина, студентка 2 курса лечебного факультета.
С уважением о ректоре рассказывают и преподаватели. По словам доцента кафедры философии, психологии и педагогики Александра Лагутина, руководитель ВУЗа прежде всего «переживает за своё дело, которое делает отлично. За время работы он сделал многое для студентов, преподавателей, для университета и в целом здравоохранения Кубани и России».
Мы встретились с Сергеем Алексеенко на следующий день после получения федеральной награды. Несмотря на поздний прилёт из столицы, уже рано утром ректор был на рабочем месте. На вопрос о праздновании победы он ответил следующее: «Мы получили награду, но надо быстрее работать. Перед нами стоят большие задачи. Тут же два варианта: можно сказать: "Ну всё, мы великие. Жизнь удалась, начинаем праздновать". Тогда что с нами происходит? Мы идём назад. Коллектив сразу чувствует, если руководитель начинает праздновать. Все начинают ему подыгрывать: "Ой, вы такой великий, как же нам повезло с вами". Нет, я к этому устойчив. Я говорю: "Да, вам повезло. Начинаем работать дальше. Идём дальше"».
В заключение беседы Сергей Николаевич попросил всех лояльнее относиться к врачам, особенно молодым, и не выплёскивать на них свои домашние проблемы.