15 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани

Общество
Автор:  

Мы продолжаем нашу ежедневную рубрику – знакомство со знаковыми днями в истории.

Международный день демократии.

Этот день был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 8 ноября 2007 года. Демократия относится к универсальным и неделимым основным общечеловеческим ценностям и принципам ООН. Ее важными элементами являются идеалы свободы, уважение прав человека и принцип проведения периодических и нефальсифицированных выборов на основе всеобщего избирательного права. В свою очередь, демократия обеспечивает естественные условия для защиты и эффективной реализации прав человека. Эти ценности отражены во Всеобщей декларации прав человека (1948) и дополнительно разъяснены в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966), закрепляющем совокупность политических прав и гражданских свобод, которые являются опорой истинно демократических государств.

Деятельность ООН в поддержку демократии и демократического управления осуществляется, в частности, через Программу развития ООН (ПРООН), Фонд демократии ООН (ФДООН), Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) и другие органы. Проводимые ими мероприятия являются неотъемлемой частью усилий ООН в области продвижения прав человека, содействия процессу развития и обеспечения мира и безопасности. Начиная с 1988 года Генеральная Ассамблея ежегодно принимает по меньшей мере одну резолюцию, посвященную тем или иным аспектам демократии, пишут РИА Новости.

99 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы.

15 сентября 1922 года вышел декрет Совета Народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Этот день считается днем рождения санитарной службы России. Работа специалистов санитарно-эпидемиологической службы многогранна: это профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, прогнозирование и оценка риска влияния факторов среды обитания на здоровье человека, защита прав и интересов потребителей. Главной целью деятельности службы является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

День образования санитарно-эпидемиологической службы традиционно отмечают ветераны и работники государственной санитарно-эпидемиологической службы: санитарные врачи, врачи-эпидемиологи, врачи-паразитологи, бактериологи, их помощники, лаборанты, биологи, зоологи, энтомологи, а также должностные лица и специалисты, имеющие отношение к этой службе. Несмотря на то, что в санитарных органах России трудится множество сотрудников различных направлений деятельности, все они преследуют единую цель – предупреждение, профилактика и борьба с массовыми инфекционными заболеваниями, пишет rospotrebnadzor.ru.

День HR-менеджера в России.

Он окружает вниманием каждого сотрудника и стремится создать благоприятную атмосферу в коллективе. Он точно знает, как организовать корпоратив, чтобы весело и интересно было всем. Он безальтернативно определяет, подходит ли новый соискать на вакантную должность и внимательно присматривается к нему, помогая словом и делом, когда тот делает «первые шаги» на новом рабочем месте.

День HR-менеджера позволяет признать заслуги «кадровика» и напомнить ему, насколько важна его работа. Кадровая служба еще с советских времен, по традиции, наделена лишь ограниченным кругом обязанностей. Ведение кадрового учета, оформление документов при приеме на работу и увольнении, работа с «бумажками» ― такой она сохраняется до настоящего времени, на этих принципах построена система обучения кадровиков в России. HR-специалист, в отличие от сотрудника кадровой службы, работает не с «бумажками», а с людьми. Его задачи ― сплотить команду и сделать ее работу продуктивной. Профессия HR-менеджера в нашей стране распространена куда в меньшей степени, чем за рубежом, так как многие руководители даже крупных компаний пока не осознают ее ценность. Как и сама специальность, так и день HR-специалиста в России — явление последнего десятилетия, пишет riafan.ru.

Дни леса в России.

С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечается один из самых масштабных экологических праздников – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.

В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие XIX века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». Лес играет в жизни человека и человечества тройную роль. Во-первых, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы. Во-вторых, лес – источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись и вряд ли сможет обойтись в обозримом будущем: древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других. И, в-третьих, лес – часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, источник работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно тех, кто живет в лесных деревнях и поселках, пишет sev.gov.ru.

День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace).

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace, «Зеленый мир»). Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Их называли «первыми воинами зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», Бен возглавлял PR-агенство, а Таггарт занимался бизнесом в Канаде.

В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Беном Мэткафом и Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис». Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам. В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году, пишет calend.ru.