6 сентября: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
В первый день новой рабочей недели мы продолжаем нашу традиционную рубрику.
День святителя Петра.
Этот святой - первый русский митрополит, духовный покровитель и заступник Москвы.
Уже с 12 лет юный Петр приобщается к монастырской жизни на территории современной Волыни. Спустя несколько лет за старательность и сильную веру он получает сан иеромонаха. После чего Петр просит монастырского игумена отпустить его проповедовать в одиночном странствии. Спустя годы скитаний Петр оседает в районе реки Ратс, где основывает Новодворский монастырь. При нём в рекордные сроки возводится каменный храм во имя Спаса Господнего. Несмотря на молодость лет, святой Пётр обладал острым умом и выдающимися знаниями богословия. Впервые Святитель Пётр посетил Москву в 1315 году. Благодаря его стараниям был основан Петропавловский монастырь. Святой предрек возвышение Москвы и скорое освобождение Руси от татарского ига. В августе 1326 г. по его инициативе в стенах столичного Кремля закладывается собор Успения Богородицы, пишет calend.online.
Учреждено почетное звание «Народный артист СССР».
ВЦИК учредил награду 85 лет назад, то есть 6 сентября 1936 года. Это было первое высшее почетное звание в стране. Им отмечали тех, кто «особо отличившился в деле развития советского театра, музыки и кино». Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовлялся из томпака с золочением и имел четырехугольную форму. В центральной части – надпись «Народный артист СССР», под ней – рельефное изображение серпа и молота.
Первыми Народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры Московского Художественного Театра Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Янковский и артистка Московского Художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Пилявская. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек, пишет calend.ru.
Ленинграду было возвращено историческое наименование - Санкт-Петербург.
Это случилось 30 лет назад, 6 сентября 1991 года.
Основателем Санкт-Петербурга стал царь Петр I в 1703 году. Название было выбрано в честь святого апостола Петра, город также стал духовным центром страны, а в 1712 году Санкт-Петербург официально стал столицей государства.
«Золотым веком» города историки называют время царствования императора Александра I, в его правление построены Казанский собор, Биржа, Смольный институт. Победа России над наполеоновскими войсками в 1812 году нашла отражение в новом подъеме градостроительных работ в городе на Неве. В эти годы были созданы: ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания высших государственных учреждений России ‑ Сената и Синода, здание главного штаба и министерств на Дворцовой площади. Ансамбль Дворцовой площади был завершен возведением гранитной Александровской колонны.
Позже Петербург стал центром российского промышленного капитализма, затем в городе появилась первая выборная городская дума, контролирующая столичный бюджет. Открылись Варшавский, Балтийский и Финляндский вокзалы, введен в действие водопровод, по главным улицам проложены рельсы конно‑железной дороги. Открылся Мариинский театр. К началу XX века Санкт‑Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. После вступления России в Первую мировую войну 31 августа 1914 года было принято новое официальное название города ‑ Петроград. Во время Февральской и Октябрьской революций город стал главным театром действий, а 26 января 1924 город был переименован в Ленинград. Самый тяжёлый период за всё время существования города ‑ блокада Ленинграда - с июня 1941 по 1944 годы. За стойкость и мужество город получил звание «Город-герой». В 1991 году городу было возвращено историческое название – Санкт‑Петербург. В ходе проведённого 12 июня 1991 года опроса за возвращение городу его исторического названия высказались 54% участвовавших в нём горожан. В 1990 году исторический центр Санкт‑Петербурга был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишут РИА Новости.
День образования в системе МВД России подразделений по противодействию экстремизму.
Несмотря на сравнительно недолгую историю в основе деятельности службы лежат давние традиции подразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, правопреемником которых она является. В 2011 году Указом Президента Российской Федерации была создана Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, в составе которой на сегодняшний день сконцентрированы усилия 21 министерства и ведомства, также к ее работе привлекаются представители гражданского общества и религиозных конфессий. Важным результатом деятельности Межведомственной комиссии стала разработка Стратегии противодействия экстремизму в России до 2025 года, утвержденной президентом страны. С момента образования ГУПЭ МВД России и его территориальными подразделениями по противодействию экстремизму пресечена деятельность нескольких сотен преступных группировок, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления насильственного характера по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, в том числе вызвавшие широкий общественный резонанс, пишет мвд.рф.
80 лет с образования организации по сбору теплых вещей для солдат Красной Армии.
Она была создана 6 сентября в связи с Постановлением ЦК ВКП (б). К концу месяца жители собрали пять тысяч полушубков, почти 1,8 тыс. шинелей, более 400 меховых жилетов, 16 тысяч ватных курток, около девяти тысяч валенок, а также перчатки, рукавицы, носки, бельё, одеяла, пишет krasnodar.ru.
90 лет со дня создания в Краснодаре Федерального научного центра риса.
Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства был создан в 1931 году в краевом центре. Три года спустя его реорганизовали во Всесоюзную, а в 1956 году – в Кубанскую рисовую опытную станцию, на базе которой в 1966 году был образован Всероссийский научно-исследовательский институт риса.
Сейчас в научных исследованиях участвует более 100 научных сотрудников, в том числе 2 академика, 13 докторов, 34 кандидата наук. В структуру ФНЦ (Федеральный научный центр) риса входит отдел овощекартофелеводства, основной задачей которого является создание сортов и гибридов овощных, бахчевых культур с высокой продуктивностью, вкусовыми и технологическими качествами. Селекционная работа ведется по следующим культурам: капуста белокочанная, перец сладкий, томат, фасоль, чеснок, арбуз, дыня, тыква. В состав ФНЦ риса входят две организации научного обслуживания: ФГУП рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А.И. Майстренко ФГУ ЭСП «Красное», в которых ученые центра проводят испытание научных разработок, новых сортов риса, что способствует быстрому внедрению законченных результатов НИОКР в производство и своевременной сортосмене, указано на официальном сайте ФНЦ риса.
70 лет со дня создания в Краснодарском крае краевого комитета ДОСААФ.
Решением Краснодарского крайисполкома советов депутатов трудящихся от 6 сентября 1951 года для создания городских и районных комитетов ДОСААФа был образован организационный комитет под председательством генерал-майора Петра Метальникова, который впоследствии стал первым председателем краевого комитета оборонного Общества. К концу 1958 года в крае насчитывалось свыше 360 тыс. членов ДОСААФа.
В течение 1968-1971 гг. в оборонной организации края постепенно вводится начальная военная подготовка в общеобразовательных школах, техникумах, ПТУ. В организациях ДОСААФа получили развитие моторные виды спорта, особенно мотоциклетный и автомобильный. В крае действовало 14 автомото-, 4 - радио, 4 -морских, 2 авиационно-спортивных клуба и 2 клуба служебного собаководства. В Краснодарском радиоклубе, а с 1975 года - в радиотехнической школе ежегодно готовилось 300-350 радиоспециалистов для Вооруженных Сил и в 3-4 раза больше таких же специалистов для народного хозяйства Кубани. В 1972 году в краевой оборонной организации стали работать спортивно-технические клубы «Прогресс» и «Патриот». В 1973 году открывается ДЮСТШ по стрелковому спорту, что способствовало его распространению.
В сентябре 1998 года было принято постановление главы администрации края «Об улучшении патриотического воспитания молодежи Кубани», которое определило порядок совместной деятельности всех заинтересованных организаций и общественных объединений в подготовке молодого поколения к труду и защите Отечества. По итогам спортивной работы среди республиканских, краевых и областных советов РОСТО Краснодарская краевая организация из года в год улучшает свои позиции. В 2009 году Постановлением Правительства Российской Федерации РОСТО преобразована в ДОСААФ России - общественно-государственную организацию, на базе которой создается качественно новая система допризывной подготовки молодежи, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям, указано на официальном сайте краевого ДОСААФ.