28 августа: какие праздники и памятные даты отмечают в России, мире и на Кубани
В субботу мы продолжаем нашу традиционную рубрику о знаковых днях в истории.
Успение Пресвятой Богородицы.
В Русской церкви этот праздник один из самых значимых. Ему посвящено множество храмов. Например, Успенский собор Московского Кремля долгое время носил статус главного для всей Русской православной церкви.
Согласно преданию, после Вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын. Однажды во время молитвы Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». В подтверждение сказанному он вручил Пречистой Деве ветвь райского дерева. Божий посланник повелел нести ее перед траурной процессией в день успения. Перед кончиной Богородицы в Иерусалим чудесным образом «восхитили ангелы и на облаках перенесли» апостолов в из тех мест, где они проповедовали. В момент смерти «заблистал несказанный свет»: сам Христос явился, чтобы забрать душу Матери в Царствие Небесное. Траурная процессия направилась к месту погребения - в Гефсиманский сад. Шествие сопровождало множество людей. Но иерусалимские первосвященники, видя, какие почести воздают усопшей, повелели стражникам разогнать народ, а тело сжечь. Но произошло чудо: с неба опустилось облако и стеною огородило христиан. Стража слышала шаги и молитвы верующих, но никого не видела. Многие недоброжелатели, согласно преданию, ослепли. Апостолы похоронили Богородицу рядом с родителями и супругом Иосифом. Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики рассказали ему об увиденном. «Неверующий» опечалился, что не смог присутствовать при кончине. Он попросил открыть гробницу, чтобы попрощаться с Божьей Матерью. И с удивлением обнаружил, что тело исчезло. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в рай.
Успение Богородицы – двунадесятый праздник, то есть один из двенадцати самых важных. Считается, что на него, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какая-либо повседневная работа, по мнению священников, не возбраняется, пишут РИА Новости.
День города в Геленджике.
Поселение было основано в 1831 году, когда на Толстый мыс Геленджикской бухты высадился десант сухопутных войск в составе 4 138 человек под командованием генерал-майора Ермолая Берхмана. Они оборудовали Геленджикское военное укрепление, в последующем ставшее поселением Геленджик. А 28 августа 1970 постановлением Совета Министров СССР № 723 курорт Геленджик получает статус курорта Всесоюзного значения.
В 12:00, 15:00 и в 19:00 в Большом зале «Дворца культуры, искусства и досуга» города-курорта Геленджик им. Леонида Плешкова состоятся праздничные концерты, посвященные празднику «День города-курорта Геленджик». В концерте будут задействованы артисты города-курорта, приглашённые артисты Краснодарского края и России. В этот день сцена Дворца культуры преобразиться в яхту с разноцветными парусами и смело проплывёт под лозунгом «Геленджик улыбается миру!». Также, почётных гостей ожидает торжественное награждение, а всех зрителей премьеры новых песен и видеороликов, пишет culture.ru.
Дни Белореченского района.
История города Белореченска началась в 1851 году, когда отряд Кавказской Армии под командованием генерал-лейтенанта Заводовского начал строительство укрепления на правом берегу реки Белой, которое по названию реки Белой получило название Белореченского. Шла Кавказская война, и Белореченское укрепление стало форпостом.
В 1910 году к станице была проложена железная дорога, что способствовало развитию товарного производства. Завод «Саломас», построенный в это же году, специализировался на производстве подсолнечного масла и был одним из крупнейших в Кубанской области. С развитием торговли в станице Белореченской появилось «Общество взаимного кредита» и «Общество мелкого кредита». Всего в станице действовало 3 маслобойни, поташное и шорное производства, две хлебопекарни, баня, борщевня, гостиница болгарина Стоянова, заезжий двор купца Ионникова и более 100 торговых заведений. Ежегодная ярмарка Кубанской области проходила в станице Белореченской с 14 по 28 октября, на Покровские праздники. Всемирную известность Белореченску принесла открытая в 1867 году Белореченская церковь двенадцатого века, построенная в 1171 году. Здесь же был обнаружен склеп, в котором были несколько десятков золотых и серебряных украшений, которые сейчас хранятся в Тбилисских музеях.
Всемирно известен археологический комплекс «Белореченская культура», составленный из раскопанных 85 курганов в начале ХХ века академиком Н.Веселовским в окрестностях станицы Белореченской. Культура датируется XIII-XVI веками и состоит из нескольких тысяч предметов: высокохудожественных изделий из золота и серебра, оружия, бытовых предметов. Находки хранятся в Эрмитаже и Историческом музее г. Москвы. Вокруг города Белореченска находится 121 курганная группа, которая охраняется государством. Эти курганы возводили скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов. Предметы VII века до нашей эры — XV века нашей эры, принадлежащие этим народам, хранит местный Белореченский историко-краеведческий музей.
В 1977 году на улице Ленина был возведен первый девятиэтажный дом, а в 1980 году в таких домах проживало уже 2 000 человек. Были построены важнейшие гражданские объекты: районный узел связи, АТС, девятиэтажная гостиница, современный больничный комплекс, банно-прачечный комбинат. Настоящим подарком для белореченцев стало введение в строй городского бассейна, заводских профилактория и детского лагеря «Ласточка», пишет belorechensk.ru.
День мечты.
Выступление Мартина Лютера Кинга 28 августа 1963 года, вошедшее в историю под названием «У меня есть мечта» и названное по цитате из выступления, подтолкнуло ряд общественных деятелей учредить пусть и неофициальный, но праздник, посвящённый мечте. Сегодня он отмечается 28 августа и называется «День мечты» или «Всемирный день мечты». Как известно, Мартин Лютер Кинг был общественным деятелем и борцом за свободы и равенство граждан перед законом вне зависимости от расовой, национальной, религиозной или какой-либо иной принадлежности. Живший мечтой о равенстве людей, Кинг посвятил осуществлению своей мечты всю жизнь, став одним из ярчайших символов борьбы с расовой дискриминацией.
Лейтмотивом Дня мечты можно с уверенностью назвать девиз: «Мечты сбываются!», напоминающий каждому человеку о том, что никогда не стоит поспешно отказываться от своей мечты. Порой, даже самые, на первый взгляд, казавшиеся несбыточными мечты, при стремлении реализовать их, могут претвориться в жизнь. А удача будет только способствовать этому, пишет calend.ru.
День дальнобойщика в России.
Работа дальнобойщика связана с перевозкой грузов на большие расстояния. Прежде всего, они занимаются поставкой продуктов питания, леса, топлива, промышленных изделий, включая доставку новых автомобилей. Водители длительное время находятся вдали от дома, ночуя в мотелях и питаясь в придорожных кафе. На них лежит большая ответственность за своевременную доставку и сохранность груза, а также саму машину. Работа дальнобойщика сопряжена с опасностями: это и возможные поломки машины, аварии и даже преступные нападения. Зато у водителей грузовиков есть возможность посещать разные города и знакомиться с новыми людьми. Отмечают свой профессиональный праздник водители большегрузных машин в последнюю субботу августа. Праздник не имеет официального статуса и точно сказать, когда он возник, довольно сложно.
Сама профессия зародилась и развивалась в таких странах, как США, Канада, Австралия, а затем распространилась на Европу и остальной мир. Водители грузовиков, автопоездов и фур значительную часть своей жизни проводят в пути в довольно специфичных условиях, что профессия породила особую субкультуру. Неудивительно, что появилась идея собственного праздника. Праздник не является государственным. Водители отмечают его в кругу коллег, пишет kp.ru.
Международная ночь летучих мышей.
Один из наиболее интересных и необычных экологических природоохранных праздников. Праздник не случайно называется именно «ночью» летучих мышей. Ведь именно ночь – время, когда летучие мыши проявляют активность и заметить их можно только в эту часть суток. Наиболее активные участники празднования – те, кто задействован в различных экологических и природоохранных организациях, также ученые-хироптерологи, занимающиеся изучением летучих мышей, волонтеры. Кроме того, к празднованиям всегда есть возможность присоединиться у всех желающих, неравнодушных к окружающему миру и его обитателям, в том числе таким интересным и необычным, как летучие мыши. Считается, что праздник появился после подписания рядом стран международного документа – Соглашения об охране рукокрылых. Это позволило объединить усилия по защите популяции летучих мышей, ведь многие их виды находятся на грани полного исчезновения.
Главная цель праздника, которая обуславливает все традиционные мероприятия – развенчание мифов и предрассудков, об опасности млекопитающих для человека, а в следствии – прекращение преследования летучих мышей людьми. Поэтому, в рамках празднования традиционными считаются ночные экологические экскурсии вместе со специалистами к местам обитания зверьков. Во время этих экскурсий специалисты разоблачают самые страшные мифы о летучих мышах, и на наглядном примере показывают их жизнь, которая не представляет опасности для людей, пишет 365calend.ru.